• Доллар 2.0458
  • Евро 2.2613
  • Рос. рубль 3.2083

В одном из хозяйств Ивацевичского района поломанные комбайны числились как исправные

17:24 12 июля 2019
Комитет государственного контроля провел мониторинг подготовки к уборочной кампании в 80 сельскохозяйственных организациях Беларуси.

Как отметили в пресс-службе КГК, результаты контрольных мероприятий свидетельствуют о недостаточном уровне подготовки к проведению уборки урожая зерновых, зернобобовых и крестоцветных культур, что может отрицательно повлиять на темпы и качество уборочных работ.

Установлены факты низкой готовности зерноуборочной техники, зерносушильного хозяйства, а также неготовности складов к приемке зерна на хранение (не проведена дезинсекция помещений, ремонт и т.д.). Также выявлены приписки по готовности техники и сушильного хозяйства.

В частности, низкая готовность зерноуборочных комбайнов была установлена в 33-х проверенных сельхозорганизациях Беларуси, а в 12-ти из них выявлено искажение отчетности (техника числится исправной). И это при том, что в некоторых хозяйствах комбайны даже не были сняты с длительного хранения.

«Так, в ОАО «Телеханы-Агро» Ивацевичского района на 25 июня неисправными были 4 из 5 имеющихся зерноуборочных комбайнов. Между тем в оперативной отчетности райсельхозпрода они числились как исправные», – говорится в сообщении КГК.

Похожие факты были выявлены в других хозяйствах, расположенных в Витебской, Гомельской, Могилевской и Гродненской областей.

По информации Комитета госконтроля, не решены вопросы обеспечения сельхозорганизаций механизаторскими кадрами для укомплектования экипажей зерноуборочных комбайнов. Именно по этой причине в некоторых хозяйствах не ведется подготовка комбайнов к уборке урожая.

Не лучшим образом подготовлены к приемке зерна зерносушильные комплексы и складские помещения, что может повлиять на своевременность доработки зерна и его сохранность. Так, в 24 хозяйствах не были подготовлены зерносушильные комплексы, в 18 – склады для приемки урожая.

Особую тревогу у контролеров вызывает низкая обеспеченность хозяйств средствами пожаротушения, а также состояние трудовой дисциплины механизаторов (речь идет о выявленных фактах работы в состоянии алкогольного опьянения) и соблюдение правил техники безопасности, что чревато повреждением дорогостоящей сельскохозяйственной техники.

Фото носит иллюстративный характер

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 ноября 2019 12:31

Новый цех по производству пластиковых лыж открылся в Телеханах

Уникальное производство создано в этом городском поселке в Ивацевичском районе по поручению президента Беларуси фактически за год.

29 октября 2019 09:52

С аукциона проданы три бывших военных объекта в Ивацевичском районе

Комплексы хранилищ для техники расположены на территории Вольковского сельсовета и безуспешно выставлялись на торги в течение пяти лет.

08 августа 2019 15:20

Почему зеленые поля жали под Телеханами? Агроном: “Не много таких участков”. ФОТО

Брестская область приблизилась к финишу уборочной кампании, сообщил сегодня журналистам председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович. Средняя урожайность по области составляет 35,7 ц/га. В распоряжении редакции "Першага Рэгіёну" имеются фото и видео, какие поля убирали под Телеханами.

21 мая 2019 10:10

На предприятии Ивацевичского района в ходе внеплановой инвентаризации выявлено 52 неучтенных здания

Как выяснили сотрудники Комитета государственного контроля Брестской области, речь идет о сооружениях 1962-2010 годов постройки, а также излишках товарно-материальных ценностей.