• Доллар 2.0458
  • Евро 2.2613
  • Рос. рубль 3.2083

В Ивацевичском районе подняли из болота самолет времен войны и останки летчика

11:06 01 августа 2019
В Ивацевичском районе поисковики подняли на поверхность фрагменты советского бомбардировщика и останки летчика, сообщил руководитель историко-патриотическо-технического отряда "Авиапоиск-Брест" Владимир Бухта.

Поисковые работы велись в лесоохотничьем хозяйстве “Выгоновское”, которое входит в состав национального парка “Беловежская пуща”.

“Въезд на эту территорию и проведение там работ запрещены. Поэтому прежде всего мы получили разрешение. Руководство нацпарка, хозяйства внимательно отнеслось к предложению, оказывало всяческое содействие”, – отметил Владимир Бухта.

Место падения самолета специалисты искали около года, еще полтора года длились раскопки. На первоначальном этапе в болоте были обнаружены фрагменты самолета. Для проведения дальнейших работ члены отряда обратились к коллегам из других поисковых организаций. Общими усилиями с глубины 4 м подняли 12-цилиндровый двигатель и мумифицированные останки летчика.

“Мы уже знали номер самолета и двигателя, имена экипажа (штурман и летчик спаслись). Подтвердились данные, что это скоростной бомбардировщик, который после боевого задания 26 июня 1941 года сбил немецкий истребитель. Тогда погиб стрелок-радист Иван Тарасович Голиков 1919 года рождения, уроженец Орловской области”, – рассказал руководитель отряда.

Поисковики подняли на поверхность фрагменты крыльев самолета, личные вещи летчика – парашют, противогаз, кислородную маску, перчатки. Они переданы в фонды мемориального комплекса “Брестская крепость-герой”.

В Брестской области отряд “Авиапоиск” работает еще на четырех местах падения военных самолетов. В целом за девять лет поисковики-волонтеры подняли на поверхность более 40 военных воздушных судов.

Белта

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 сентября 2019 16:44

Правда, что из Коссовского дворца есть подземный ход в Ружаны?

Говорят, от Коссовского дворца до Ружанского замка существует подземный ход, по которому могли проехать тройка лошадей и карета. Десятки лет эта красивая легенда интригует любознательных туристов и придает чувство гордости местным жителям.

09 июля 2019 11:25

В Гута-Михалине Ивацевичского района почтили память партизан

6 июля 2019 г. в урочище Гута-Михалин Квасевичского сельсовета состоялся митинг-реквием, посвященный 75-летию освобождения Ивацевичского района от немецко-фашистских захватчиков.

24 июня 2019 10:14

В Ивацевичском районе перезахоронили летчика, погибшего во время войны

В горпоселке Телеханы Ивацевичского района с воинскими почестями перезахоронили останки погибшего в первые дни Великой Отечественной войны летчика. Стрелок-радист бомбардировщика Ил-4 Карп Платонович Вовк, уроженец Полтавской области Украины, обрел последний приют в братской могиле советских воинов и партизан, погибших в годы войны.

29 мая 2019 11:04

Как в Ивацевичском районе реконструируют события партизанской борьбы

Нет в Беларуси лесов, в которых во время Великой Отечественной не было бы партизан. Только память об этом с каждым годом становится более тусклой.