• Доллар 2.0455
  • Евро 2.2629
  • Рос. рубль 3.207

И снова о поборах: «Нас не принуждают. Но спрашивать будут каждый день»

22:10 06 августа 2019
Начало учебного года для родителей ежегодно становится временем хлопот, волнений и... поборов. Социальные сети переполняются жалобами. О том, сколько денег приходиться ежегодно платить за «бесплатное» образование, и можно ли остановить их незаконные сборы на многочисленные «нужды» школ и детсадов.

Наша читательница с Ивацевичского района рассказала нам свою историю:

“Каждый год боишься приближения 1 сентября. Мало того, что нужно собрать ребенка в детский сад, а у меня их двое, так еще нужно готовиться к садовским поборам… Я разведена, работаю в колхозе. Зарплата у меня копеечная, а бывший муж если и вспоминает о детях раз в полгода, то его помощи хватает только на продукты.

Дети быстро растут и новую одежду им приходиться покупать постоянно, вот в этом году я потратила на своих мальчиков 350 рублей. Купили сменную обувь, одежду на выход, колготки и вещи переодеться в садике. Это мне обошлось в мою месячную зарплату, а нужно еще купить канцелярские принадлежности… Ну и, конечно же, не забываем, что сейчас нужно будет сдавать деньги на туалетную бумагу, моющие средства.

“Нет, не подумайте, нас не принуждают! Но спрашивать будут каждый день “Сдали деньги?”

Если действительно необходимо что-то приобрести в детский сад – все родители за. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок находился в комфортных условиях. Только удивляет, что все денежные поборы отменили официально, и теперь это все делается скрытно. Если государство считает, что не надо родителям материально помогать детским садам и школам, то пусть само обеспечит их элементарными вещами. Нет такой возможности? Тогда к чему ограничения?

У нас в садике есть вступительный фонд – 20 рублей. Пришли малыши в начальную группу – сдайте деньги на ремонт сада. Нет, не подумайте, нас не принуждают, но спрашивать будут каждый день “Сдали деньги?”

При том, что просят не переводить деньги на счет, а давать в руки. Объясняя это тем, что в банке какая-то комиссия, что при снятии много волокиты с документами…

Госконтроль: деньги родителей в школах могут собираться исключительно на добровольной основе

Сдал деньги и ты на «Доске Благодарности». Не тебя там – значит, должник

Я всегда стараюсь найти деньги, если нужно на что-то сдать, например, на игрушки, потому что не хочется, что бы тебя потом обсуждали. И не хочется, чтобы поменялось отношение к твоему ребёнку. У нас придумали доску благодарности, туда попадают те, кто сдал деньги. Отсюда вывод, что тех, кого там нет – не сдали. Хитрый, но подленький способ. И уже стараешься крутиться, как белка в колесе, что бы найти средства и не оказаться на всеобщем обозрение. 

«До появления новой заведующей детсада такого не было»

Я понимаю, что это нужно для наших деток, но когда извините меня, заведующая выбивает для себя в «белом доме» новый компьютер и принтер, а потом на собрании говорит, что нам нужно сдать деньги на ремонт, а, в частности, купить краску, что бы обновить мебель, то у меня возникает вопрос: “Почему это нельзя было попросить краску вместо компьютера?”

Я считаю, что эти поборы не закончатся, пока государство не начнёт выделять больше денег на образование…”

А у вас в садиках тоже так? Делитесь свои мнением.

Шаг вперёд, два назад. О системе образования в Беларуси

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

02 ноября 2019 18:54

В Ивацевичах жалуются на слишком высокого “спящего полицейского”

Вооружившись рулеткой, поехал корреспондент "Першага Рэгіёну" проверять жалобу жителя дома № 37 по улице Черткова в Ивацевичах. Мужчина рассказал, что боится проехать во двор, чтобы не зацепить днищем искусственную неровность между домами 37 и 39.

31 октября 2019 20:03

В Ивацевичах жалуются на мусорку на пешеходной дорожке

Недавно на улице Славянской построили новую пешеходную дорожку, которая обезопасила передвижение детей из школы в частный сектор. Однако, выявилась новая проблема.

28 октября 2019 10:57

“Хоть очи выколи”: почему темно на детской площадке в Ивацевичах?

Такой вопрос попросил опубликовать наш читатель. Житель Ивацевич часто гуляет с ребенком теплыми вечерами на детской площадке на улице Депутатской, но темнеет рано, а площадка не освещается.

27 октября 2019 14:28

В Ивацевичском районе жалуются, что лисы терроризируют домашнюю птицу

Жительница деревни Размерки Ивацевичского района сообщила, что в этой и соседних деревнях лисы атакуют домашних птиц. Женщина говорит, что рыжая приходит, вероятно, не одна.