• Доллар 2.234
  • Евро 2.4406
  • Рос. рубль 3.4025

С начала года жители Ивацевичского района добровольно сдали три «ствола» и 25 боеприпасов

17:03 06 августа 2019
Кроме того, за истекший период 2019 года из нелегального оборота сотрудниками Ивацевичского РОВД было изъято две единицы незарегистрированного оружия и 24 единицы боеприпасов.

В РОВД напомнили об опасности, которую таит в себе незаконное хранение оружия. Речь идет о фактах неумелого обращения с таким оружием и боеприпасами, что приводит к травмам и трагическим случаям. Помимо этого, незаконное хранение оружия карается по закону, а найденное или переданное оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

Лица, нарушающие требования порядка оборота оружия и боеприпасов, несут не только административную ответственность. Она предусмотрена, в частности, за незаконное ношение либо перевозку газового, пневматического и метательного оружия (штраф в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации).

В Уголовном кодексе РБ есть статья 295, которая касается незаконного изготовления, приобретения, передачи во владение, сбыта, хранения, перевозки, пересылки или ношения огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия). Санкция по этой статье – лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Кроме того, уголовную ответственность влекут подделка или умышленное уничтожение маркировки огнестрельного оружия, незаконные изготовление либо сбыт газового, пневматического, метательного или холодного оружия, ненадлежащее хранение огнестрельного оружия законным владельцем, создавшее условия для использования этого оружия другим лицом, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения.

Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие либо боеприпасы, освобождаются от административной и уголовной ответственности.

Фото brest.mvd.gov.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11 февраля 2020 17:37

В колониях в Ивацевичском районе среди осужденных провели анонимное анкетирование

Оно было организовано работниками прокуратуры и касалось вопросов соблюдения администрацией исправительных учреждений правил внутреннего распорядка.

03 февраля 2020 14:02

По требованию прокуратуры в Ивацевичском районе закрыли колодец возле школы

Прокуратура Брестcкой области проанализировала эффективность мер по профилактике гибели и травматизма детей в регионе за 2019 год и начало нынешнего года.

20 января 2020 12:05

В Ивацевичском и Березовском районах выявлены нарушения при обращении с безнадзорными животными

Такие же недостатки в работе по отлову, содержанию и регистрации этих животных зафиксированы в Бресте и Кобринском районе.

20 января 2020 11:22

Стало известно, во сколько обойдется ремонт «панковского моста» в Ивацевичах

Капитальный ремонт моста через реку Гривда под Ивацевичами (так называемый панковский мост) уже начался: сооружение закрыли для проезда транспорта.