• Доллар 2.4214
  • Евро 2.7311
  • Рос. рубль 3.4359

Мать больного ребенка: “нужно знать свои права и требовать”

22:07 18 августа 2019
Некоторые люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию жалуется, что государство им никак не помогает, либо помогает, но слишком мало… А может дело все в том, что мы просто не знаем, какая помощь нам полагается?

Так случилось с нашей читательницей из Ивацевичей. Она поделилась своей историей:

«В 2012 году, я родила дочку. Однако, вскоре нам поставили диагноз ВПС ДМПП 11 мм (врождённый порок сердца, дефект межпредсердной перегородки) и много сопутствующих заболеваний. Денег на лекарство уходило очень много, нам постоянно нужно было ездить на консультацию в г.Минск – это тоже было очень затратно…

В 2013 году, нам сказали, что срочно нужно делать операцию. Я сразу испугалась, думала где же взять деньги, но слава богу, у нас уже тоже начали практиковать такие операции в Детском Хирургическом Центре г.Минска и хочу отметить, что все операции – делаются бесплатно. Не нужно искать деньги, открывать сборы, а после ехать за границу. Там работают чудесные врачи, знающие толк в своей работе.

Но как ни крути, если ты хочешь, чтобы о твоём ребёнке заботились, то нужно благодарить мед. персонал за свою работу… Каждый из нас благодарил, как мог. Поэтому расходы все равно были и не маленькие.

Но какое было моё удивление, что я бы могла и не тратить свои сбережения, ведь по закону мне полагалась помощь. 

Как и все мамочки мы друг друга поддерживали и делились своими историями. Оказалось, что всем им до операции их педиатры сказали, что нужно оформлять инвалидность. К инвалидности тебе оформляют еще пособие по уходом за ребёнком инвалидом. И не нужно этого стесняться, почему мы должны ущемлять себя в том, что нам положено от государства?

А у нас в детской поликлинике иногда с трудом приходилось выбивать лекарства, которые положены были деткам до 3 лет бесплатно. Также центр социальной защиты давал помощь единовременную таким семьям и помощь на реабилитацию, но для этого у вас должны быть подтверждающие документы.

По возвращению домой я обратилась за помощью на реабилитацию, но нам отказали, потому что не была оформлена инвалидность. Пыталась получить адресную помощь, но там тоже отказали, потому что за прошедший год, когда я работала у меня был большой доход. Никогда этого не понимала, почему смотрят твой прошлогодний доход, если случившаяся проблема в настоящем времени?

Конечно, я потом все оформила. Спросила у врача: “Почему нам не сказали, что мы имеем на это права?” Ответ был прост: “А вы у меня об этом не спрашивали”…

Отсюда вывод, пока вы сами не прочитаете и не будете знать свои права и сами не пойдёте и не начнёте это требовать, то никто вам не поможет».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

15 июня 2020 16:26

В поселке Зеленый Бор Ивацевичского района ввели карантин из-за бешеной лисы

Местные жители обратились в районную ветеринарную станцию по поводу появившейся в населенном пункте лисы: непрошеная гостья побывала в нескольких курятниках.

27 мая 2020 17:42

Через Березу и Ивацевичи в выходные дни будут следовать дополнительные поезда Брест-Минск-Брест

По информации пресс-центра Белорусской железной дороги, с 29 мая назначен поезд межрегиональных линий экономкласса №690/681 Брест - Минск - Брест.

07 мая 2020 16:54

Как пройдет День Победы в условиях пандемии: Брест, Ивацевичи, Берёза, Пинск, Дрогичин

По причине неблагоприятной эпидемиологической ситуации празднование Дня Победы в этом году пройдет значительно скромнее и без массовых мероприятий, которые были в прошлые годы.

18 апреля 2020 12:49

В Ивацевичах ученики не будут ходить по кабинетам. Что еще нового будет в этой четверти?

С 20 апреля в школах начинается новая четверть. Не секрет, что многие родители не поведут детей в школу. Но те, кто планируют отправлять, спрашивают о том, какие меры безопасности в связи с эпидемиологической ситуацией будут приняты.