• Доллар 2.0523
  • Евро 2.2685
  • Рос. рубль 3.1986

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Ивацевичский район определен как приоритетный для тех, кто хочет переселиться в поисках работы

11:20 19 августа 2019
В Брестской области 19 августа началась информационная акция «Неделя переселения», которая направлена на содействие безработным в переселении на новое место жительства и работы.

Как сообщила начальник отдела комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Елена Дацкевич, мероприятие организовано по государственной программе о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы с целью стимулирования трудовой мобильности граждан.

В течение недели в управлениях по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов будет проходить консультирование безработных, готовых к переезду на новое место жительства ради трудоустройства. При содействии специалистов службы занятости можно будет уточнить информацию о рабочем месте и жилье с нанимателями, при необходимости – съездить к нему на собеседование и для знакомства с рабочим местом и жильем (с дальнейшей компенсацией командировочных расходов).

SkodaSkoda

Переселение безработных и членов их семей проводится при организационной и финансовой поддержке службы занятости. Безработные могут получить не только новую работу и жилье, но и денежное пособие в размере семи бюджетов прожиточного минимума.

По состоянию на 1 августа с.г. оно составляет 1600 рублей, а с учетом дополнительной выплаты (для горожан, пожелавших стать сельскими жителями) – 2070 рублей. Причем эту материальную помощь не придется возвращать государству, если человек отработает на новом месте не меньше года.

В нынешнем году в Брестской области на новое место жительства с трудоустройством планируется переселить 6 семей. За январь-июль было оказано содействие в переселении двум семьям безработных из Барановичского и Ляховичского районов. Кстати, Барановичский и Ивацевичский районы определены как приоритетные для привлечения трудовых ресурсов.

На 12 августа с.г. нанимателями области было заявлено 11,6 тысяч свободных рабочих мест, из них 355 – с жильем. В том числе 122 вакансии – для специалистов, остальные – для рабочих. Больше всего вакансий предлагают в Ивацевичском (203) и Пружанском районах (84).

«Основная масса заявленных вакансий с жильем предоставляется в сельской местности. Зарплаты разные – от 240 рублей за 0,5 ставки юрисконсульта до 1,2 тысячи рублей ветврачу, замдиректора организации», – отметила Елена Дацкевич в комментарии для БЕЛТА.

Самыми востребованными профессиями в Брестской области являются тракторист-машинист сельскохозяйственного производства (предлагается 61 вакансия с жильем), оператор машинного доения (36), животновод (30), водитель автомобиля (21). Кроме того, наниматели предлагают работу с жильем ветеринарным врачам (29 вакансий), зоотехникам (20), инженерам (10) и другим квалифицированным специалистам.

За три последних года служба занятости Брестской области оказала содействие в переселении 20 безработным. За это же время из других регионов Беларуси принято на работу с предоставлением жилья 18 семей безработных. В частности, прописку сменили технолог, лаборант, оператор по искусственному осеменению животных, ветврач, оператор машинного доения из Гродненской, Гомельской и Витебской областей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19 сентября 2019 21:29

Для кого знаки? Как паркуются у четвертой школы в Ивацевичах. ФОТО

В редакцию "Першага Рэгіёну" обратился ивацевичский автолюбитель, который попросил написать о проблеме парковки у средней школы № 4 на улице Коммунистической.

04 сентября 2019 15:41

Покупатель бывшего Дома культуры в Коссово лишился здания и заплатит в бюджет 16 тысяч рублей

Суд Ивацевичского района рассмотрел гражданское дело о расторжении договора купли-продажи и взыскании штрафных санкций, который был предъявлен в защиту государственных интересов.

22 августа 2019 19:28

Как подготовить к зиме кузов авто в Ивацевичах со скидкой?

С приближением осени многие автовладельцы подумывают и о том, как подготовить свою машину к суровой зиме, что сделать, чтобы защитить кузов от дорожных солей.

18 августа 2019 22:07

Мать больного ребенка: “нужно знать свои права и требовать”

Некоторые люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию жалуется, что государство им никак не помогает, либо помогает, но слишком мало… А может дело все в том, что мы просто не знаем, какая помощь нам полагается?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: