• Доллар 2.0523
  • Евро 2.2685
  • Рос. рубль 3.1986

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Что американский The New York Times написал о Коссово, родине Костюшко

09:36 20 августа 2019
Во влиятельном американском издании The New York Times в июле вышла статья о Тадеуше Костюшко и его родине в Коссово Ивацевичского района. "В Нью-Йорке его именем назван мост. Сейчас Костюшко отдают должное и у него на родине", - так назвал американский журналист Эндрю Хиггинс свой материал. Публикуем весь текст в переводе Виктора Кузнецова.

Томас Джефферсон провозгласил его «самым бескорыстным сыном свободы, которого я когда-либо знал». В Нью-Йорке  его именем названы мост, улица и бассейн, чтобы отметить его роль в Американской войне за независимость. Польша почитает его как лидера восстания конца XVIII века против Российской империи.

Так почему же Андрей Тадеуш Костюшко, давний враг самодержавия, представлен в центре государственного мемориального комплекса в Беларуси – близкого союзника России, которым 25 лет управляет один и тот же самодержавный лидер?

SkodaSkoda

Простой ответ заключается в том, что Костюшко родился и вырос в сельской местности около Косава (именно в белорусской транскрипции Эндрю Хиггинс пишет название города, – “ПР”), небольшого белорусского городка в 125 милях к юго-западу от столицы, города Минска.

Устав от того, что ее отвергли в качестве придатка России, осудили как «последнюю диктатуру Европы» или, что еще хуже, просто проигнорировали, Беларусь сейчас увековечивает память своего самого знаменитого местного героя.

 «Он американский национальный герой и польский национальный герой, но он и наш герой», – говорит Ирина Семенюк, заместитель директора мемориального комплекса. «Благодаря ему, люди знают о нас».

Это, может быть, немного преувеличивает суть, особенно его статус в современной Америке. Но Костюшко был далеко впереди большинства своих европейских современников в борьбе за демократию и права человека.

После изучения архитектуры и искусства в Польше и Франции он отправился в Америку в 1776 году, спасаясь от неразделенной любви. В Филадельфии он помогал проектировать оборонительные сооружения для защиты Континентального конгресса и присоединился к войскам, сражаясь с англичанами на реке Гудзон.

Затем он провел два года, укрепляя Вест-Пойнт, где в 1780 году был назначен главным инженером. Он закончил Войну за независимость в качестве бригадного генерала армии Соединенных Штатов и гражданина новой республики.

Вернувшись в Европу в 1780-х годах, он поддержал либеральные реформы в тогдашней западной части расширяющейся Российской империи. В 1794 году он возглавил восстание против российского правления и добился своего величайшего военного успеха, защищая Варшаву от осаждающих ее русских и прусских войск в течение нескольких месяцев.

Однако, его неприятие крепостного права заставило некоторых, особенно представителей знати, опасаться поддерживать его, и восстание было в конце концов подавлено.

Брошенный на некоторое время в тюрьму Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, Костюшко был освобожден после смерти Екатерины Великой в ​​1796 году, и ему разрешили покинуть Россию.

Родовой деревянный дом, где Костюшко родился в 1746 году, сгорел в 1944 году, когда советские партизаны, преследуя отступающих нацистских солдат, подожгли близлежащий дворец, который использовался немцами.

На момент рождения Костюшко эта земля принадлежала не Беларуси, которая впервые появилась в 1918 году, а Великому Княжеству Литовскому, которое, на пике своего развития, контролировало территорию от Прибалтики до Черного моря.

Многие другие города в стране, которая является теперь Беларусью, предъявляют свои собственные права на известность, как например, Мир – место рождения Луи Б. Майера, кинопродюсера и соучредителя Метро-Голдвин-Майера, или Новогрудок – родина предков Джареда Кушнера, зятя президента Трампа.

Но никто не может сравниться с Косава по всемирной знаменитости своего собственного родного сына, в честь которого Австралия назвала одну из своих самых высоких вершин и памятник которому установлен в Военной академии США в Вест-Пойнте.

В Польше почти в каждом городе есть улица или площадь, которые увековечивают его борьбу с тиранией, особенно русской разновидности. Франция назвала его почетным гражданином  страны.

Управляемая из Москвы в составе Советского Союза до 1991 года, Беларусь десятилетиями не проявляла интереса к  увековечиванию памяти Костюшко.

Советским правителям он никогда сильно не нравился, и они снесли один из первых памятников, установленных в его честь поляками в Западной Беларуси. В течение многих лет единственным памятником в его честь был бюст на территории американского посольства в Минске.

Постсоветское белорусское государство также изначально держало его на расстоянии вытянутой руки, говорит Леонид Нестерчук, белорусский историк, возглавляющий Фонд Костюшко, который с 1990-х годов лоббирует официальное признание Костюшко белорусским героем.

Леонид Нестерчук

Однако, в последние годы власти, подталкиваемые почитателями Костюшко, стали рассматривать его как полезный источник национальной гордости. Он вошел в школьные учебники как местная знаменитость мирового масштаба и получил новую улицу в свою честь в Бресте, недалеко от границы с Польшей.

Г-н Нестерчук сказал, что когда он впервые обратился к правительству за деньгами для реконструкции дома Костюшко в 1990-х годах, он получил отказ.

Но, несмотря на напряженные отношения между Минском и Вашингтоном, оно не возражало, когда Государственный департамент США в 2004 году выделил его фонду 28 000 долларов на строительство деревянного дома на месте первоначального каменного фундамента. В прошлом году Соединенные Штаты выделили дополнительно 12 000 долларов на ремонт соломенной крыши.

Католическая церковь в Коссово, перестроенная в 19 веке, где крестили Костюшко

Также в прошлом году памятник Костюшко, первая такая общественная дань страны, был установлен ​​возле его восстановленного родового дома. Деньги на статую, около 12 000 долларов, были собраны с помощью краудфандинговой кампании.

Мемориальная табличка на постаменте  называет всемирно известного борца за свободу «великим сыном белорусской земли».

Власти Минска оплачивают содержание в исправности родовой усадьбы, где родился Костюшко, и зарплату сотрудников музея. Они также финансируют роскошную реконструкцию близлежащего дворца, жемчужины неоготической архитектуры, и планируют превратить всю территорию в национальный исторический памятник.

Мэр Косава, Леонид Юдчиц, верный помощник авторитарного лидера Беларуси Александра Лукашенко, сказал, что не видит проблем в увековечивании борца за демократию 18-го века, поскольку это помогает отметить его город и страну на карте.

«Из-за него люди теперь приезжают сюда и оставляют здесь свои деньги», – сказал он, отметив, что иностранные туристы, особенно почитатели Костюшко из соседней Польши, постоянно посещают  город и видят, что может предложить Беларусь – первозданная природа, чистый воздух и необычайно аккуратные улицы.

Мэр, как и все чиновники в Беларуси, особенно гордится чистотой своей страны, резким контрастом с грязью и беспорядком, от которых страдают многие города и села соседней России.

Более 35 000 человек в прошлом году посетили белорусскую святыню в память о человеке, который помог Джорджу Вашингтону победить англичан, а затем вернулся домой, чтобы сплотить мощное, но в конечном итоге безуспешное, восстание против русской царицы.

Запоздалый энтузиазм Беларуси по поводу Костюшко раздражает некоторых людей в соседней Польше, которая считает его польским национальным достоянием.

«Беларусь даже не существовала, когда он родился», – сказал Веслав Вычодски, пенсионер из Польши, который недавно посетил Косава, чтобы отдать дань памяти Костюшко. «Это была польская земля. Они только поставили ему памятник в прошлом году и никогда раньше не говорили о нем».

Г-н Нестерчук, белорусский историк, сказал: «Поляки говорят, что он принадлежит им. Литовцы, украинцы говорят то же самое. Американцы тоже».

«Но я всегда говорю, что Костюшко никому не принадлежит», – добавил г-н Нестерчук. «Он принадлежит всему миру как настоящий демократ и борец за свободу».

Оригинал статьи на сайте американского издания:
New York Named a Bridge After Him. Now, Kosciuszko Is Getting His Due at Home.

Как в Коссово открывали памятник Тадеушу Костюшко:

Пад бел-чырвона-белымі сцягамі ў Косаве адкрылі помнік Тадэвушу Касцюшку. ФОТА-ВІДЭА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 сентября 2019 11:59

Что снял телеканал “Белсат” в Ивацевичах, о чем поговорил с местными жителями. ВИДЕО

Журналисты телепроекта "Белсат едзе" путешествуют по городам Беларуси и снимают легкие видео о разных населенных пунктах, спрашивая людей, как им тут живется. Последняя остановка передачи была в Ивацевичах.

11 апреля 2019 21:35

В Коссово пройдет бесплатная экскурсия «Марачовщина – такая знакомая и неизвестная»

14 апреля в 14,00 на Марачовщине (Коссово) в рамках республиканского «Феста экскурсоводов» для всех желающих пройдет экскурсия: «Марачовщина – такая знакомая и неизвестная».

29 марта 2019 14:03

В Березовском и Ивацевичском районах на трассе М1 не хватает объектов общественного питания

Эта тема была поднята 28 марта на заседании Брестского облисполкома, где обсуждалась готовность придорожного сервиса и инфраструктуры к приему гостей II Европейских игр.

28 марта 2019 11:01

В двух деревнях Ивацевичского района поисковый батальон планирует провести раскопки

Личный состав 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны в нынешнем году собирается обследовать 11 объектов в семи районах Брестской области.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: