• Доллар 2.0523
  • Евро 2.2685
  • Рос. рубль 3.1986

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Главврач Ивацевичской больницы рассказал о конфликте с родственниками пациента

20:35 23 августа 2019
Конфликтная ситуация в больнице в Ивацевичах была освещена с позиции родственников больного, потому разумным будет изложить версию случившегося и администрации учреждения. Корреспондент «Першага Рэгіёну» встретился с главным врачом УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Василием Юзефовичем, который рассказал, что происходило.

Главврач пояснил, что 26-летний пациент попал в больницу утром в воскресенье на скорой помощи.

«18 августа в 6 часов 28 минут поступил вызов диспетчеру скорой помощи от сотрудницы кафе. Она пояснила, что посетители попросили ее вызвать скорую помощь. Якобы, один из посетителей упал и ему стало плохо.

SkodaSkoda

В 6:40 бригада была уже в кафе, после первичного осмотра они его забирают и везут в приемное отделение. В 7:07 этот пациент был доставлен в приемное отделение. Буквально через несколько минут в приемном отделении его осмотрел дежурный врач. Оценив тяжесть состояния приглашается дежурный реаниматолог.

В 7:20 пациента осматривает реаниматолог и принимается решение о госпитализации в отделение реанимации. Уже в 7:30 больной находится в палате интенсивной терапии отделения реанимации».

Василий Юзефович рассказал, что в подтверждение его слов есть видеозаписи с камер наблюдения приемного отделения и отделения реанимации, которые могут быть предоставлены и следственным органам.

В отделении реанимации медицинская помощь была оказана в соответствии с протоколами оказания медицинской помощи в подобных состояниях.

Были выполнены необходимые лабораторные и рентгенологические исследования, осуществлялось динамическое наблюдение дежурным врачом –реаниматологом.

“Врачи имеют соответствующую подготовку и уполномочены принимать решения на такие ответственные вещи”

В связи с отсутствием положительной динамики состояния пациента, для уточнения диагноза и согласования тактики лечения были приглашены врачи невролог и офтальмолог.

 «Подчеркиваю, был выходной день, были вызваны врачи, которые находились дома – невролог и офтальмолог. После этого в 12 часов был созван консилиум врачей. В консилиуме участвует дежурный врач-травматолог, врач-невролог, дежурный реаниматолог, дежурный анестезиолог. В виду наличия неврологической симптоматики, которая косвенно помогает судить о том, что есть проблема, не исключена гематома или кровоизлияние. Принимается решение о срочном оперативном вмешательстве.

Что касается докторов – наши врачи-травматологи обучены на соответствующих курсах для оказания помощи в подобных состояниях, они имеют соответствующую подготовку и уполномочены принимать решения на такие ответственные вещи».

После консилиума пациента стали готовить к операции. Операция проходила с 12:45 до 14:25.

 «В каждом медицинском учреждении есть свой уровень оснащения, подготовленного медицинского персонала и соответственно диагностики и лечения. На сегодня для диагностики больных с черепно-мозговыми травмами у нас есть рентген, функциональная диагностика (эхоэнцефалоскопия), и квалифицированный медицинский персонал, в том числе организовано дежурство врачей специалистов на дому в выходные дни», – рассказал главный врач.

На вопрос о компьютерном томографе Василий Юзефович отметил, что его в больнице нет, но если бы он был, то компьютерная томография пациенту была бы выполнена.

“На момент поступления состояние пациента было достаточно стабильное, на теле не было никаких следов, четких указаний на травмы. Когда его привезли, вместе с ним были ребята, которые факт травмы отрицали. Черепно-мозговая травма не исключалась, пациента нужно было наблюдать в динамике”.

После операции пациент находился в реанимации, где ему помощь оказывалась в полном объеме, рассказал Василий Юзефович.

На следующий день приезжал нейрохирург из Барановичей

«На следующий день, в понедельник, состоялся консилиум врачей, была определена стратегия и тактика лечения. И более того, был вызван на консультацию нейрохирург Барановичской городской больницы с которым согласовано дальнейшее лечение пациента. Есть запись нейрохирурга в истории болезни, что на момент осмотра никакого оперативного лечения не требуется.

В первые двое суток пациент был нетранспортабелен ввиду тяжести его состояния. Любая транспортировка пациента сопряжена с возможными рисками. Поэтому всегда оценивается, что более для пациента опасно – перенести транспортировку или риск возможных осложнений» – рассказал главврач.

Утром 20 августа на производственном совещании у главного врача был обсужден вопрос о возможности его транспортировки пациента В. на более высокий уровень. Василий Юзефович подчеркивает, это не родственники подталкивали к этому.

“Чуть позже у меня были родственники и я им это все подробно разъяснил. Я понимаю, и сочувствую их горю,” – говорит Василий Юзефович.

Как принималось решение о транспортировке

В 15 часов во вторник был созван консилиум, о котором говорил главврач выше. В этом консилиуме участвовал и сам Василий Юзефович и заведующие профильных отделений.

«Кроме того, мы консультировались как с нейрохирургом Барановичской городской больницы, так и с главным нейрохирургом области. Обсудив, мы принимаем решение, что все-таки надо его транспортировать, так как на тот момент стала проявляться клиника нарастания отека мозга. Связались с коллегами из Барановичской городской больницы, в том числе с администрацией, согласовали перевод в отделение реанимации, чтобы в Барановичах к нашему приезду были готовы провести компьютерную томографию. Ведь были особенности – пациент не мог самостоятельно дышать, потому должна быть там и аппаратура соответствующая. Должен быть также на месте доктор-нейрохирург. Ориентировались, что где-то в районе 17 часов мы повезем этого пациента», – рассказал Василий Михайлович.

Как возникла проблема с автомобилем скорой помощи

Главный врач пояснил и о конфликте из-за автомобилей скорой помощи:

«У нас два автомобиля скорой помощи оснащены дыхательной аппаратурой и мониторами слежения, которые позволяют осуществлять транспортировку взрослых пациентов с дыхательной недостаточностью. Ближе к 16 часам один автомобиль повез в Барановичи тяжелого пациента с инсультом», – рассказал Василий Юзефович.

Транспортировать пациента В. собирались на втором автомобиле, поясняет главный врач. О планируемой транспортировке, говорит Василий Юзефович, уведомили родственников.

При подготовке автомобиля СМП к транспортировке врач обнаружил некорректную работу аппарата искусственного дыхания, что для транспортировки данного пациента недопустимо.

Дежурный врач вызвал заведующего отделением реанимации, и они вдвоем пытались устранить неполадку. Это у них не получилось. Подчеркиваю, до сих пор данное оборудование работало, и правильно, что доктор перед отъездом все проверял», – рассказал Василий Юзефович.

Об этой поломке сразу доложили главному врачу. Василий Юзефович говорит, что сразу же стал рассматривать другие варианты, в том числе и вызов реанимобиля из Брестской областной больницы. К сожалению, данный автомобиль был задействован на транспортировке тяжелого пациента из Бреста в Минск.

«И мною было принято единственное решение – максимально ускорить возврат машины из Барановичей. По возвращению данного автомобиля, примерно в 18:40, его подали к приемному отделению», – рассказал Василий Михайлович.

О конфликте перед транспортировкой

Именно в этот период и происходил конфликт с родственниками больного, моменты которого попали на видео.

“Доктор готовил оборудование автомобиля к транспортировке. В это время родственники своими действиями только мешали работе медперсонала. Да, случилась некоторая нестандартная ситуация, но больной же не на улице находился, в реанимации», – говорит главврач.

Пациент доставлен в Барановичскую городскую больницу в 19.55. За время транспортировки состояние пациента оставалось стабильным и не потребовало дополнительных манипуляций и назначений, говорит главный врач Ивацевичской ЦРБ.

Василий Юзефович рассказал и о том, как возникла ситуация с приездом милиции.

«На видео только часть выхвачена. Родственники, особенно женщины, кричат, ругают медиков. Вокруг приемного отделения шум, выглядывают из окон больные, собираются зеваки… Мешали всей организации работать. Я просил их не мешать работать медперсоналу.  А одна из женщин начала выкрикивать прилюдно, что «вам пока «на лапу» не дашь, вы не пошевелитесь»… Мне это было настолько неприятно, что ничего не оставалось делать, как вызвать сотрудников милиции. Я понимаю, что у них стрессовая ситуация, что у них горе, я им сочувствую, и поверьте, я делал все что мог. И каждый из медиков хотел помочь насколько возможно. Но это нагнетание обстановки никак не делает пользы пациенту…», – рассказал Василий Юзефович.

Главный врач рассказал, что на видео не показан весь контекст произошедшего, «а только отрывок, который выгодно показать».

Тем не менее, Василий Юзефович говорит, что не имеет никаких претензий к родственникам, он говорит, что понимает их горе и эмоции.

«Я думаю, что данный случай будет анализироваться не только администрацией нашей больницы. Если какие-то недостатки в работе будут обнаружены, то каждый ответит.

Я бы просил всех наших пациентов, родственников, быть более сдержанными. В любом отделении вы можете общаться с лечащими врачами. Есть заведующие, которые никогда не откажут и доступны для общения, есть администрация. Все возникающие вопросы мы готовы обсудить и разъяснить. Я ни от кого не загородился, я открыт. Кто бы ни пришел ко мне со своими бедами или проблемами, я всегда приму и помогу. Но, не в случаях, когда требуется то, чего нельзя сделать…», – говорит Василий Юзефович.

Видео конфликта, присланное родственниками пациента, мы публиковали тут:

Конфликт в Ивацевичской ЦРБ. Родственники возмущены, что тяжелобольного не перевозили в другую больницу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20 июля 2019 11:59

Правозащитники рассказали, что было после бунта в ивацевичской колонии №22

Предполагаемых бунтовщиков решили перевести отбывать наказание в условиях крытой тюрьмы. Могилёвский журнал о правах человека MSPRING.ONLINE решил разобраться, как развивались события В […]

21 июня 2019 22:34

Ни себе, ни людям: мнение из Телехан по поводу мора рыбы на Выгонощанском озере

На Телеханщине и в рыболовных сообществах долго обсуждались последствия мора рыбы на озере Выгонощанском. Некоторые люди считают, что в той ситуации можно было поступить иначе.

24 мая 2019 18:26

Поможет ли проверка чиновников на детекторе искоренить коррупцию? Видеоопрос в Ивацевичах

Чиновников в Беларуси могут обязать публиковать декларацию о доходах и проходить проверку на полиграфе. Такое предложение внес Генеральный прокурор страны Александр Конюк.

13 мая 2019 20:52

Хватает ли вам вашего дохода? Видеоопрос в Ивацевичах

892 рубля - такая номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в Брестской области за март 2019 года по данным Белстата. В различных чатах в интернете периодически слышна критика, что многие граждане таких денег не видят.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: