• Доллар 2.402
  • Евро 2.626
  • Рос. рубль 3.3778

Почему воняет канава в Ивацевичах? Что туда сливают?

20:00 23 сентября 2019
Такие вопросы задают корреспонденту "Першага Рэгіёну" жители Ивацевичей. На знаменитый канал, который в прошлом называли речкой Сыромянкой, жалуются жители не только в районе улицы Депутатской, о неприятных запахах говорят даже в центре города у Дома культуры.

Эта проблема возникла не вчера, уже неделю, если не больше, люди жалуются на неприятные запахи из канавки. Некоторые говорят, что это может быть застоявшаяся вода, другие – что ферма сбрасывает отходы. По запаху, люди близкие к сельскому хозяйству, склоняются ко второму варианту.

Канал этот идет через все Ивацевичи со стороны деревни Стайки и впадает в реку Гривда с обратной стороны города

Запах в канаве не постоянен. Иногда он уменьшается, иногда увеличивается на весь район у “Санты”.

Корреспондент “Першага Рэгіёну” позвонил в Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии, который и должен следить за санитарным состоянием, в том числе и воды, в городе. Однако, оказалось, что главный врач Александр Ковыш находится в отпуске, комментарий пока получить не удалось.

Вода в канавке в Ивацевичах у мостика возле третьей школы

Редакция “ПР” составила письменное обращение в Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии:

“В редакцию сайта «Першы Рэгіён» (1reg.by) обращаются жители города Ивацевичи с жалобой на неприятный запах из канала, который протекает через весь город со стороны деревни Стайки. Люди высказывают подозрения, что в канал могут попадать отходы с фермы у деревни Стайки. Просим дать ответ по существу этой жалобы – в норме ли состояние воды в канале, отчего может возникать неприятный запах, и принимал ли Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии какие-либо меры (предписания) к виновникам загрязнения канала, если таковые имелись, чтобы исчез запах из канала”.

Об ответе санстанции мы проинформируем наших читателей.

Корреспондент “Першага Рэгіёну” решил также проверить версию о загрязнении канала отходами из фермы.

Однако, из-за зарослей бурьяна между забором фермы и каналом, пройти там не представилось возможным без триммера или мачете на худой конец.

С обратной стороны фермы каких-то грандиозных стоков в канаву обнаружено не было.

Хотя небольшой ручеек стекал в другую канавку, что впадает в ту, которая протекает в город.

Является ли этот ручеек источником запахов в городе, мы не беремся утверждать, будем надеяться, что в Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии разберется и даст компетентный ответ.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 мая 2020 19:22

Гаражную проблему в Ивацевичах будут решать

Ивацевичский райисполком принимает меры по наведению порядка в гаражном кооперативе, о котором писал "Першы Рэгіён".

17 мая 2020 20:38

В Ивацевичах появилась дорога в частном секторе: люди благодарны властям

"Сделали даже раньше обещанного срока" - говорят нашему корреспонденту жильцы улиц в частном секторе возле деревни Михновичи, у которых появились дороги. Люди высказывают благодарность властям за оперативное реагирование на их жалобу.

15 мая 2020 16:26

Жителя Телехан не рассчитали в магазине без маски. Почему?

В соцсетях появилось видео из Телехан, на котором в частном магазине мужчине отказали в обслуживании из-за того, что он был не в маске.

23 апреля 2020 11:01

Потоптали МАЗом грядки, пожаловался житель Ивацевичей. Но законен ли огород?

Житель Ивацевичей с улицы Шевченко пожаловался, что автомобиль МАЗ проехал по грядкам, расположенным между многоэтажками и ледовой ареной. Спросили в отделе архитектуры Ивацевичского райисполкома, можно ли там вообще высаживать грядки.