• Доллар 2.0458
  • Евро 2.2613
  • Рос. рубль 3.2083

К вопросу о курилке у профлицея в Ивацевичах

12:45 24 сентября 2019
В социальных сетях развернулась бурная дискуссия о проблеме курения учащимися Ивацевичского профлицея на углу улиц Механизаторов и 70 лет Октября. Люди недовольны, что курящие стоят на пешеходной дорожке и плюются, бросают окурки на землю.

Также, высказывается опасение, что стоящие на дорожке курильщики могут спровоцировать столкновение с велосипедистом.

“Людям, когда толпа курит, нужно выходить или выезжать на велосипеде на проезжую часть,что создаёт аварийную обстановку”, – считает один из недовольных жителей города.

“Пусть руководство профлицея организует курилку возле своего кабинета и прибирает за своими учениками! А по тротуару с утра до вечера мамы с детьми там ходят и на это смотрят!” – еще одно мнение.

Последнее эмоциональное высказывание можно отбросить сразу – территория всех учреждений образования в нашей стране является свободной зоной от курения. По закону можно получить штраф за курение на территории учреждения образования. Потому организовать курилку на территории Ивацевичского профлицея невозможно, даже если этого хотела бы сама администрация.

Корреспондент “Першага Рэгіёну” поговорил с директором учреждения образования “Ивацевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства” Михаилом Дымовичем и заместителем председателя Ивацевичского райисполкома Александром Великосельцем.

Оказывается, место курения учащихся профлицея уже не первый раз вызывает нарекания. Ранее людям не нравилось, что учащиеся курили с другой стороны, около детского садика. Гоняли курцов и от жилых домов, потому как там люди также жаловались.

В итоге, пришли к мнению, что отвести место для курения менее болезненно можно именно на углу улиц Механизаторов и 70 лет Октября.

Михаил Дымович рассказал, что после недавних жалоб администрация усилила контроль за уборкой на месте курения, там стараются поддерживать порядок. Также, Михаил Евгеньевич пояснил, что с учащимися усилили профилактическую работу о вреде курения.

Директор лицея говорит, что в этой теме приходится взаимодействовать и с родителями учащихся, так как многие из них несовершеннолетние. Но, вызывает удивление, что многие родители прямо и говорят – “пусть курит, я не против”.

Естественно, при таком подходе родителей администрации сложно воздействовать на юного курильщика.

А с другой стороны – при выходе с территории учреждения образования гражданин может курить хоть на тротуаре, хоть на обочине, хоть сидя на пенёчке. Короче, в любых не запрещенных местах. Запретить учащимся администрация формально не имеет права, остается только уговаривать, проводить профилактическую работу, да организовывать уборку за курильщиками.

А как вы считаете, каким образом можно разрешить эту проблему курящих учащихся? Можно ли найти более подходящее место? Или эта проблема не такая уж и острая?

Пишите в комментариях на сайте и в наших соцсетях.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

02 ноября 2019 18:54

В Ивацевичах жалуются на слишком высокого “спящего полицейского”

Вооружившись рулеткой, поехал корреспондент "Першага Рэгіёну" проверять жалобу жителя дома № 37 по улице Черткова в Ивацевичах. Мужчина рассказал, что боится проехать во двор, чтобы не зацепить днищем искусственную неровность между домами 37 и 39.

31 октября 2019 20:03

В Ивацевичах жалуются на мусорку на пешеходной дорожке

Недавно на улице Славянской построили новую пешеходную дорожку, которая обезопасила передвижение детей из школы в частный сектор. Однако, выявилась новая проблема.

28 октября 2019 10:57

“Хоть очи выколи”: почему темно на детской площадке в Ивацевичах?

Такой вопрос попросил опубликовать наш читатель. Житель Ивацевич часто гуляет с ребенком теплыми вечерами на детской площадке на улице Депутатской, но темнеет рано, а площадка не освещается.

27 октября 2019 14:28

В Ивацевичском районе жалуются, что лисы терроризируют домашнюю птицу

Жительница деревни Размерки Ивацевичского района сообщила, что в этой и соседних деревнях лисы атакуют домашних птиц. Женщина говорит, что рыжая приходит, вероятно, не одна.