• Доллар 2.402
  • Евро 2.626
  • Рос. рубль 3.3778

Найдена точка загрязнения канала, протекающего в Ивацевичах

21:39 24 сентября 2019
Есть новости о том, в чем причина неприятного запаха из канала, протекающего в Ивацевичах.

В Ивацевичском районном центре гигиены и эпидемиологии очень оперативно ответили на публикацию на нашем сайте, и не став дожидаться письменного запроса редакции пояснили, следят за ситуацией, сложившейся на канале “Безыменный” (именно так называется в официальных документах некогда речка Сыромянка).

Кроме того в учреждении рассказали, что в его компетенцию входит контроль за водными объектами, используемыми населением для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения, рекреации и спорта.

“Канал “Безымянный” не подпадает под данную категорию. Данная ситуация регулируется природоохранным законодательством”, – сообщила в официальном комментарии исполняющая обязанности главного врача Ивацевичского районного центра гигиены и эпидемиологии Тамара Чиж.

Тамара Петровна также сообщила, что ее учреждение следит за ситуацией, а расследованием загрязнения занимается Ивацевичская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

“По информации, полученной от начальника Ивацевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, установлен факт сброса сточных вод хозяйственно-бытовой канализации в канал “Безымянный” в г. Ивацевичи. Местом сброса сточных вод является территория в районе моста вблизи МТФ ОАО “Новые Стайки”.

В центре гигиены и эпидемиологии сообщили, что будут отслеживать данную ситуацию.

Корреспондент “Першага Рэгіёну” связался с начальником Ивацевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергеем Прусом, который к вышеозвученному добавил, что по факту загрязнения ведется административный процесс.

Сергей Павлович рассказал, что выясняется, кто мог привезти и сбросить отходы у мостика на границе Ивацевичей и деревни Стайки. Пока подробностей начальник инспекции дать не может, потому как ведется административное разбирательство.

Кроме того, рассказал Сергей Прус, оценкой ущерба, нанесенного природе занимается Барановичская межрайонная лаборатория аналитического контроля. Ориентировочно, в течении недели будут сделаны рассчеты.

“Кто-то сбросил, нагадил, но мы работаем, не бездействуем”, – заверил Сергей Павлович.

Насколько известно “Першаму Рэгіёну”, по предварительной информации в результате сброса в канале значительно снижено содержание кислорода.

Мы будем следить за ситуацией вокруг канала и сообщим подробности, будет ли найден виновник загрязнения.

Подытоживая вышесказанное – не факт, что ферма виновата в загрязнении канала, о чем судачили в последнее время в городе, в том числе подписчики наших социальных сетей. Вполне вероятно, что какая-то организация, или частное лицо, могли привезти отходы на специальной технике и спустила у мостика в канал между Стайками и Ивацевичами.

Точка сброса отходов в канал на карте Google

Если вы были свидетелями того, как техника сливала что-то в этом месте, обратитесь в инспекцию охраны природы, или сообщите в редакцию, помогите найти и наказать негодяев, загрязнивших канал.

Накануне мы сообщали об этой проблеме:

Почему воняет канава в Ивацевичах? Что туда сливают?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

17 апреля 2020 16:08

Что говорил в суде потерпевший после драки в ледовой арене в Ивацевичах

16 апреля прошло первое заседание суда по резонансному делу о драке в ледовой арене в Ивацевичах, после которой в больницу с переломом ребра и другими травмами попал водитель льдоуборочной машины.

16 апреля 2020 19:19

«Испугался за ребенка»: начался суд по избиению работника ледовой арены в Ивацевичах

16 апреля прошло первое заседание по делу об избиении работника Ледовой арены в Ивацевичах Виктора Кистюка. Заслушали показания обвиняемого, потерпевшего и некоторых свидетелей. Подробнее о том, что говорилось в начале суда – в первой части репортажа «Першага Рэгіёну».

31 марта 2020 16:23

Были ли случаи коронавируса в Ивацевичах на 31 марта?

На этот вопрос "Першы Рэгіён" попросил ответить главного врача Ивацевичской центральной районной больницы Василия Юзефовича.

21 марта 2020 15:40

Почему из Телехан увозили человека медики в защитной одежде?

С просьбой дать ответ на этот вопрос обратились на «Першы Рэгіён» наши читатели.