• Доллар 2.43
  • Евро 2.7435
  • Рос. рубль 3.4118

Как из-за фотоаппарата не удалось проголосовать в Ивацевичах

18:42 17 ноября 2019
"Голосовать желание отпало", - рассказал наш корреспондент Павел Дайлид после посещения избирательного участка № 4 в Ивацевичах, к которому приписан.

Вечером в день выборов наш корреспондент ходил фотографировать по одной жалобе граждан, не связанной с выборами. Заодно решил зайти проголосовать на избирательный участок №4 в Ивацевичах, который размещается в средней школе №3.

Посмотрел на буфет, поснимал красивую выкладку с коньячком, шашлычком и прочими вкусняшками, и пошел на избирательный участок, который размещается в фойе на 2 этаже.

Однако сразу на входе на корреспондента налетел член избирательной комиссии Владимир Александрович Жигарь, директор автобазы Ивацевичского райпо.

Он стал запрещать проходить дальше, потому что, по его словам, запрещено с фотоаппаратом. Примечательно, что фотоаппарат в этот момент просто висел на плече объективом вниз, и корреспондент даже и не планировал что-либо снимать, потому что… ну что интересного можно снять на избирательном участке? Там даже ДТП не происходят.

Тем не менее, от напора Владимира Жигаря корреспондент опешил:

“Дайте хоть к стенду подойти”, – сказал Владимиру Жигарю, показывая на стенд с информацией о кандидатах прямо у входа на участок.

Но тот как с цепи сорвался и пошел звать милиционера, который находился в кабинете рядом.

Милиционер вышел, но очевидно, юридических познаний у сотрудников РОВД все же больше, чем у директора автобазы. Милиционер, понимая, что наличие фотоаппарата на плече не запрещает входить на избирательный участок, не стал предъявлять претензий корреспонденту, а последний решил не накалять обстановку и покинул участок.

“Голосовать желание отпало”, – говорит наш корреспондент.

Напомним специально для Владимира Жигаря, как Александр Лукашенко сегодня высказался по поводу наблюдателя, который, якобы “бросился” на избирателя в Бресте:

«Я сказал спецслужбам и милиции, чтобы они жестко пресекали подобные случаи. Жестко — это значит, если какой-то мудак или придурок начинает бросаться на избирателей, то чтобы ему вставили мозги так, чтобы больше этого не хотелось».

И это Лукашенко сказал по поводу наблюдателя. А тут целый член избирательной комиссии бросается на избирателя только за то, что на плече висит фотоаппарат. Александру Григорьевичу стоило бы обратить внимание, подпадает ли Владимир Жигарь под его категорию “мудаков или придурков”.

Кстати, в Уголовном кодексе Беларуси есть интересная статья 191, которую Владимиру Жигарю стоило бы изучить в дальнейшем, чтобы знать как нужно вести себя с избирателями.

Она гласит: Воспрепятствование осуществлению гражданином Республики Беларусь права свободно избирать и быть избранным… – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Но тут есть еще один момент – часть 2 этой же статьи гласит, что то же деяние, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, – наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

Ну ничего, в тюрьме тоже дают макароны…

А, кстати, выкладка в буфете избирательного участка №4, действительно, красивая. И цены хорошие)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

17 апреля 2020 16:08

Что говорил в суде потерпевший после драки в ледовой арене в Ивацевичах

16 апреля прошло первое заседание суда по резонансному делу о драке в ледовой арене в Ивацевичах, после которой в больницу с переломом ребра и другими травмами попал водитель льдоуборочной машины.

16 апреля 2020 19:19

«Испугался за ребенка»: начался суд по избиению работника ледовой арены в Ивацевичах

16 апреля прошло первое заседание по делу об избиении работника Ледовой арены в Ивацевичах Виктора Кистюка. Заслушали показания обвиняемого, потерпевшего и некоторых свидетелей. Подробнее о том, что говорилось в начале суда – в первой части репортажа «Першага Рэгіёну».

31 марта 2020 16:23

Были ли случаи коронавируса в Ивацевичах на 31 марта?

На этот вопрос "Першы Рэгіён" попросил ответить главного врача Ивацевичской центральной районной больницы Василия Юзефовича.

21 марта 2020 15:40

Почему из Телехан увозили человека медики в защитной одежде?

С просьбой дать ответ на этот вопрос обратились на «Першы Рэгіён» наши читатели.