• Доллар 2.5658
  • Евро 3.0414
  • Рос. рубль 3.4205

Собаку с видео в Ивацевичах могли убить в подвале, говорят волонтеры

20:56 28 ноября 2019
Собака, которую мертвой уносили рабочие на нашумевшем в Ивацевичах видео, появившемся в сети 21 ноября, жила в подвале одного из домов, где вывела потомство.

Напомним, 21 ноября в интернете появилось видео, как два мужчины куда-то уносят мертвую собаку вместе с маленькими щенками.

«Першаму Рэгіёну» стало известно, что местная жительница смотрела за ней, подкармливала, прививала, а когда она приводила потомство, то с помощью волонтеров раздавали щенков людям.

Еще одна женщина рассказала, что также подкармливала эту собаку.

«Я ее кормила, она приходила на работу. Потом смотрю, она пропала – день нету, два нету. Поехала искать… Потом моя коллега ее видела, это был вторник. Говорит, не переживай, я ее видела и покормила. Она уже была ощенившаяся. А в пятницу она мне скидывает это видео.

Девушка из того дома мне рассказывала, что в четверг вечером видела ее мертвой в подвале общаги. Говорила, что с носа была кровь и на голове. Возле нее были щенки. Кто-то ударил.

Я знаю, что отстрел был в октябре. Эту собаку я тогда забирала временно, просто взять мне ее некуда уже. А потом я ее выпускала и контролировала.

Потому убили ее не во время отстрела.

Сейчас вопрос – где щенки, куда их подевали», – говорит наша собеседница.

Женщина является волонтером и помогает пристраивать бездомных животных. Она говорит, что нашумевшее видео шокировало видавших виды ее коллег.

«А для меня – я просто передать не могу… Она совершенно не агрессивная, ни на кого не набрасывалась. Была у меня на виду, и тут такое…».

Насчет отстрелов собак коммунхозом, волонтеры настаивают, что считают незаконной такую практику, потому как если уж и усыплять собак, то нужно их сначала отлавливать, увозить, а потом усыплять.

«В Бресте это есть, в Минске это есть, даже в Барановичах теперь. Почему этого нет в Ивацевичах? Мне сбрасывали фото с Коссово, где собаку подстрелили, и она два дня лежала. Я не хочу своему ребенку объяснять вот такую ситуацию, когда при нем вот такое делают», – говорит волонтер.

Автор видео, отзовись

Волонтеры просят автора видео связаться с редакцией «ПР», чтобы рассказать некоторые подробности ситуации, снятой на камеру.

Просим обратиться на номер корреспондента +37529-620-95-01, или написать на вайбер по этому номеру.

Что говорит закон?

В Уголовном кодексе Беларуси с 2015 года есть статья 339-1.

Часть 1. Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

Часть 2. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, – наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок.

Зоозащитники сетуют, что, на их взгляд, данная статья практически не работает, правоохранители в очень редких случаях заводят дела за жестокое обращение с животными.

Впервые в Ивацевичах уголовное дело по данной статье заводилось осенью 2018 года. Тогда 53-летний житель Ивацевичей зашел с ножом во двор соседки и ударил собаку. Собака погибла.

Как пояснили в Следственном комитете, следует учитывать, что ответственность может наступать не только при жестоком обращении с домашними животными, но и с дикими.

То есть, теоретически, настреляв голубей из пневматики от нечего делать, можно получить уголовное дело.


ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

15 сентября 2020 21:33

Как живет инвалид в социальном жилье в Ивацевичском районе

Жительница Святой Воли Ивацевичского района Инна Гордейчик живет в социальном жилье. Женщина имеет проблемы со здоровьем и жалуется на проблемы с этим жильём.

03 сентября 2020 09:03

В одном из сельхозпредприятий Ивацевичского района студентам не заплатили за работу

Как выяснили в районной прокуратуре, с шестью несовершеннолетними и одним работником старше 18 лет в ОАО были заключили трудовые договоры для выполнения работы в качестве полеводов.

28 августа 2020 13:38

Житель Ивацевичей недоволен трансляцией с митинга за Лукашенко

В редакционную почту пришло письмо от жителя города Ивацевичи Андрея Минчука, который не доволен репортажем о митинге «За Беларусь» на нашем сайте.

07 августа 2020 22:03

Ивацевичские волонтеры в панике: ЖКХ хочет сжигать собак из приюта

На "Першы Рэгіён" с криком отчаяния обратились волонтеры, помогающие бездомным собакам, которые попали во временный приют. Их поставили перед фактом, что если за две недели собак не разберут, то их уничтожат сжиганием в крематории.