• Доллар 2.1085
  • Евро 2.3637
  • Рос. рубль 3.3982

В Дворцово-парковом ансамбле в Коссово скоро откроются гостиница и кафе

14:07 03 декабря 2019
Реконструкция Коссовского дворца, расположенного в Ивацевичском районе, началась в 2008 году.

Как сообщил БЕЛТА главный специалист управления культуры Брестского облисполкома Артем Брухан, работы на объекте вышли на завершающую стадию.

Ожидается, что уже в следующем году туристы в полной мере смогут оценить старания реставраторов. Как выглядят отдельные части дворца, можно будет увидеть в канун грядущих праздников.

Так, в ближайшее время в комплексе отроется гостиница на 16 мест. Она находится в левом крыле на двух этажах. Из шести номеров один приспособлен для размещения людей с ограниченными возможностями, еще один – повышенной комфортности. Второй этаж в правом крыле отведен под кафе на 49 посадочных мест и бар.

«Предварительно, открытие этих объектов намечено на 25 декабря. В 2020 году внимание будет сконцентрировано на центральном блоке. Его планируется оформить в стиле XVIII-XIX веков», – отметил Артем Брухан.

На реконструкцию Коссовского дворцово-паркового ансамбля в нынешнем году из республиканского и областного бюджетов выделено более Br6 млн. Дворец будет представлять собой многофункциональный комплекс. Помимо прочего там оборудуют музейный блок и выставочные залы.

Коссовский дворец (Пусловских) называют архитектурной жемчужиной Беларуси. Он пережил непростые времена. В конце XIX столетия стремительно переходил от одного владельца к другому, пока не был отписан в государственную казну. Во время Первой мировой войны его разграбили, в 1944 году при проведении операции “Багратион” подожгли. По словам очевидцев, пожар бушевал около десяти дней.

В ноябре 2017 года в восстановленном здании открыта временная музейная экспозиция. В пяти залах представлены информация и экспонаты о Коссово и окрестностях, роде Пусловских, археологические находки. Также туристы могут узнать об этапах реставрации достопримечательности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19 декабря 2019 14:31

Что происходит в «Волчьих норах»? Откровения бывшего зека о колонии в Ивацевичском районе

Максим Жигарь, который на протяжении семи лет отбывал наказание в колонии «Волчьи норы», рассказывает об условиях содержания, труд заключенных и «наркоту».

03 сентября 2019 11:59

Что снял телеканал “Белсат” в Ивацевичах, о чем поговорил с местными жителями. ВИДЕО

Журналисты телепроекта "Белсат едзе" путешествуют по городам Беларуси и снимают легкие видео о разных населенных пунктах, спрашивая людей, как им тут живется. Последняя остановка передачи была в Ивацевичах.

20 августа 2019 09:36

Что американский The New York Times написал о Коссово, родине Костюшко

Во влиятельном американском издании The New York Times в июле вышла статья о Тадеуше Костюшко и его родине в Коссово Ивацевичского района. "В Нью-Йорке его именем назван мост. Сейчас Костюшко отдают должное и у него на родине", - так назвал американский журналист Эндрю Хиггинс свой материал. Публикуем весь текст в переводе Виктора Кузнецова.

11 апреля 2019 21:35

В Коссово пройдет бесплатная экскурсия «Марачовщина – такая знакомая и неизвестная»

14 апреля в 14,00 на Марачовщине (Коссово) в рамках республиканского «Феста экскурсоводов» для всех желающих пройдет экскурсия: «Марачовщина – такая знакомая и неизвестная».