• Доллар 2.4214
  • Евро 2.7311
  • Рос. рубль 3.4359

Первым в нынешнем году пострадавшим от укуса клеща стал ребенок в Ивацевичском районе

08:27 26 февраля 2020
По информации Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, произошло это 4 февраля, когда ребенок находился на собственном подворье.

Всего на 20 февраля с.г. в Брестской области было зарегистрировано четыре укуса. Кроме случая в Ивацевичском районе, три укуса произошли во второй декаде февраля: пострадавшими были двое взрослых брестчан (укусы произошли на рыбалке и на прогулке с собакой) и шестилетний ребенок из Барановичского района.

Из-за нынешней теплой бесснежной зимы активность клещей в природе сохранялась и в зимние месяцы. При энтомологических обследованиях территории первые клещи на маршруте были зарегистрированы уже в начале февраля в Пинском районе, а во второй декаде февраля клещи обнаруживались на территории Каменецкого, Барановичского, Брестского районов.

Что касается итогов прошлого года, то от укусов клещей в Брестской области пострадали 5257 человек, причем почти треть пострадавших (1642 человека) были детьми в возрасте до 17 лет. Количество пострадавших по сравнению с 2018 годом увеличилось на 3,8%.

В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья также отметили, что заражение возбудителями Лайм-боррелиоза происходит везде. В половине случаев речь идет о территориях дачных и приусадебных участков, частных домовладений граждан в сельской местности, а также во время отдыха граждан в лесопарковых зонах городов и лесных массивах.

А вот заражение клещевым энцефалитом жителей области происходит в диких природных очагах, преимущественно на территориях заповедников и заказников. Высокоактивными природными очагами клещевого энцефалита являются районы области: Беловежская и Ружанская пущи в Каменецком и Пружанском районах; лесной массив Бронной горы в Березовском районе; территории, примыкающие к Ружанской пуще и Бронной горе в Ивацевичском районе; лесные массивы Малоритского района, примыкающих к Шацкому национальному парку Украины; лесные массивы Белого озера Брестского района; отдельные территории Ивановского района.

Заразиться клещевым энцефалитом также можно при употреблении сырого козьего молока, поэтому употреблять его необходимо после двух минутного кипячения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 февраля 2020 21:35

В Ивацевичах не хватает хирургов, а в Пинске – детских врачей и акушеров-гинекологов

Такая информация была озвучена 7 февраля на итоговой коллегии главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома.

04 марта 2019 13:23

Новая технология в УЗИ для ранней диагностики рака*

Успешное лечение онкологических заболеваний напрямую зависит от своевременной и точной диагностики. Выявить опухоль в начальной стадии и даже определить ее принадлежность (злокачественная или доброкачественная) сегодня возможно с помощью диагностической технологии – эластографии. С недавнего времени возможность пройти такое обследование появилась и у жителей города Барановичи – в медицинском центре «УльтраКлиник».

10 декабря 2018 17:28

Женщина, которая попала в ДТП с двумя лосями в Ивацевичском районе, остается в реанимации

Состояние 44-летней жительницы Барановичского района, которая 6 декабря на Audi сбила двух лосей вблизи деревни Нехачево, врачи характеризуют как тяжелое.

20 ноября 2018 11:16

С начала года в Брестской области отравились грибами девять человек, в том числе – в Ивацевичском районе

Пищевые отравления были зарегистрированы, как маринованными, так и свежими грибами - маслятами, подосиновиками, поддубниками, зонтиками, мухоморами.