• Доллар 2.56
  • Евро 3.0438
  • Рос. рубль 3.3894

«Испугался за ребенка»: начался суд по избиению работника ледовой арены в Ивацевичах

19:19 16 апреля 2020
16 апреля прошло первое заседание по делу об избиении работника Ледовой арены в Ивацевичах Виктора Кистюка. Заслушали показания обвиняемого, потерпевшего и некоторых свидетелей. Подробнее о том, что говорилось в начале суда – в первой части репортажа «Першага Рэгіёну».

Уголовное дело о нанесении тяжких телесных повреждений работнику Ледовой арены в Ивацевичах рассматривает судья Василий Аврусевич.

Обвиняемый – 34-летний житель города Ивацевичи Роман Дубинка. Дело рассматривается по части 1 статьи 147 УК РБ – «умышленное причинение тяжкого телесного повреждения».

Потерпевший – водитель льдоуборочной машины Виктор Кистюк. В начале заседания он подал исковое заявление о взыскании с обвиняемого материальной компенсации морального вреда в сумме 20 тысяч рублей, а также почти 3 тысячи рублей за издержки на лечение.

Также, Виктор Кистюк попросил приобщить к делу фото и видео с камеры видеонаблюдения из больницы, где зафиксировано, в каком состоянии его доставляли. Судья спросил, почему он не ходатайствовал приобщить эти кадры ранее, на что потерпевший пояснил, что думал, что следователи сами взяли эти кадры в оборот. Однако, в деле этих кадров нет.

Также, в начале заседания адвокат обвиняемого рассказала, что в адрес потерпевшего был направлен почтовый перевод на сумму 1000 рублей в качестве компенсации морального вреда. В дело приобщили чек об отправке денег, но Виктор Кистюк рассказал, что никакие переводы не получал, так как ему никто денег не должен, а деньги от обвиняемого он хочет получить по суду.

В суде заслушали позицию обвинения – сотрудник прокуратуры Яна Дробыш зачитала, что вменяется в вину Роману Дубинка – «умышленно нанес один удар головой в область лица, отчего потерпевший упал на пол. Затем умышленно нанес не менее четырех ударов рукой в область лица и так далее.

И далее прокурор рассказала, что потерпевшему наносились и другие удары, в результате чего Виктору Кистюку были нанесены «тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни», в том числе перелом ребра.

Позиция обвиняемого

Дале в суде заслушали позицию обвиняемого Романа Дубинко.

Обвиняемый вину признает частично – говорит все было не так, как говорит сторона потерпевшего.

Роман рассказал, что 26 января пришел в Ледовую арену с ребенком покататься на коньках. Роман переоделся, обул коньки и одел ребенка, после чего мальчик побежал на лед, а он за ним:

«Двери были открыты, ребенок забежал. Я побежал за ним, пытался его остановить, но ребенок побежал, и мы пошли вместе по коридору. (…)

Мы на лед не заходили, остановились у самой кромки льда. Не было света, и мой сын боялся ходить дальше. Света нету, чего туда идти?

Мы остановились и сразу за нами забежал сотрудник Ледовой арены. В грубой форме начал разговаривать со мной. Ребенок стоял в метре от меня, в двух.

Он разговаривал в грубой форме и подходил ко мне – начал приближаться все ближе и ближе, пока не подошел к самому лицу.

Я пытался сделать ему замечание, говорил – не ругайтесь, потому что испугаете ребенка. Но на мои замечания никто не среагировал, ребенок испугался, начал меня тянуть за руки, вытягивать оттуда.

Продолжался конфликт. В итоге ребенок вытянул меня оттуда, и мы собирались уходить.

Ребенок в истерике, плачет, уводит меня за руку, Кистюк продолжает что-то мне в спину говорить на повышенных тонах. Я почувствовал, что он приближается к моей спине сзади. Я обернулся и оттолкнул его двумя руками от себя.

После того он сделал два шага назад и подбежал ко мне и схватил за грудь. Я отпустил ребенка, схватил его за грудь, и началась борьба. О стенку ударялись, раз-два-три, я уже не помню, сколько раз.

В итоге мы упали вместе с ним. Потому что мы держались вместе – он меня держал, я его держал. Я упал, потому что мне плохо было стоять на ногах, потому что я был на коньках.

Я упал на Кистюка. Я встать не мог, потому что меня держали за кофту. Когда я не смог вырваться, я нанес пару ударов – два-три удара – в область тела рукой, когда он меня держал.

После чего я поднялся вместе с ним, так как ребенок плакал, испугался, я сказал попросить у ребенка прощения.

Но в итоге он не просил, я начал приближаться опять к нему, он отходит назад и падает опять. Сам, самопроизвольно падает возле стенки. Я наклоняюсь, и пытаюсь его поднять. Он хватает меня, и я делаю шаг вперед. После чего он говорит, «да, я извинюсь», и мы вместе с ним встаем, я беру его за руку, веду к ребенку, беру ребенка на руку, он извиняется, и я с ребенком выбегаю на коридор.

Ребенок в истерике, видно, что он плачет. Кистюк пошел в одну сторону, я пошел в другую сторону».

На вопросы адвоката Дубинка сказал, что не наносил ногой в коньке удары Кистюку, но не исключает, что во время борьбы мог наступить на него.

Прокурор уточняла, занимался ли Дубинка ранее какими-либо единоборствами.

«Я профессионально никакими видами спорта не занимался. Так, любительски, для себя, футбол, волейбол, бег… Ребенка приводил на секцию борьбы. Но сам чисто все любительски», – ответил обвиняемый.

Данный вопрос относится к делу, потому как обученный единоборствами человек имеет отягчающие обстоятельства в подобной ситуации.

Роман Дубинка рассказал, что оплатил больнице расходы на лечение Кистюка.

На вопрос прокурора, в чем Роман видит причину конфликта, он ответил:

«Если бы я там был один, то такого бы не было. Я больше испугался за ребенка и у меня чисто вот самооборона ребенка…»

После инцидента, рассказал Роман Дубинка, он пошел с ребенком на сеанс массового катания, с которого его встретили милиционеры. Он попросил их позволить отвезти ребенка домой и потом поехал в РОВД давать показания.

На уточняющий вопрос прокурора о том, интересовался ли Дубинка состоянием потерпевшего впоследствии, он рассказал, что следователи ему посоветовали не общаться с Кистюком, чтобы не усугубить ситуацию.

Потерпевший работник ледовой арены впоследствии говорил, что обвиняемый до суда лично даже извинений не принес.

Роман Дубинка в суде принес извинения:

«Вообще, я к содеянному отношусь очень плохо. Я сожалею, что так поступил.  Я раскаиваюсь, что так было. У ребенка на глазах. И с потерпевшим я раньше не был знаком, но я извиняюсь, что так получилось».

Далее 16 апреля в суде заслушали рассказ потерпевшего и нескольких свидетелей. Об этом мы подробно напишем в следующем материале, который выйдет на «Першым Рэгіёне» завтра.

А следующее заседание по делу пройдет 4 мая. В условиях пандемии судья приглашает свидетелей не всех сразу, а по несколько.

Суд в Ивацевичах

Рассказ потерпевшего “Першы Рэгіён” ранее публиковал тут:

Избитый работник ледовой арены в Ивацевичах рассказал, как это было

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16 ноября 2020 16:25

Бастующих, задержанных в Ивацевичском районе, судят в Барановичах

С пятницы они были в СИЗО, а теперь идут суды по административным статьям за массовую акцию

16 ноября 2020 13:54

В Ивацевичах разбросали лампадки и цветы в память о Бондаренко

Накануне "сатанинским попранием лампад" в Минске возмущался пресс-секретарь Белоруссккой православной церкви. А сегодня похожая ситуация в Ивацевичах.

07 октября 2020 18:24

«Милиция превратилась в тайную жандармерию»: в Ивацевичах судили бывшего сотрудника

Бывшего ивацевичского милиционера Станислава Холодовича возмутило, что его судили за участие в акции, на которой милиционеры не предупреждали, что она не санкционированная.

23 сентября 2020 20:24

В день инаугурации в Ивацевичах и Пружанах вышли протестующие

Около 20 жителей Ивацевичей пришли на площадь вечером 23 сентября. Немного больше было в Пружанах.