• Доллар 2.56
  • Евро 3.0438
  • Рос. рубль 3.3894

Что говорил в суде потерпевший после драки в ледовой арене в Ивацевичах

16:08 17 апреля 2020
16 апреля прошло первое заседание суда по резонансному делу о драке в ледовой арене в Ивацевичах, после которой в больницу с переломом ребра и другими травмами попал водитель льдоуборочной машины.

На первом заседании судья Василий Аврусевич заслушал обвиняемого Романа Дубинка, потерпевшего Виктора Кистюка и некоторых свидетелей. В условиях пандемии судья приглашает свидетелей не всех сразу, чтобы не допускать столпотворения в суде.

О чем говорил обвиняемый Роман Дубинка, «Першы Рэгіён» рассказывал накануне, в материале «Испугался за ребенка»: начался суд по делу о избиении работника ледовой арены в Ивацевичах».

Сегодня мы расскажем, какую версию случившегося в суде озвучил потерпевший Виктор Кистюк, его супруга и о чем рассказали два свидетеля-милиционера.

«Я до сих пор не могу понять, за что и почему он меня избивал»

Он рассказал, что 21 января в 18 часов закатывал лёд на арене между сеансами массового катания. После этого свет в арене был выключен и Кистюк пошел к администратору обговорить свои дальнейшие действия по работе и договориться отлучиться ненадолго домой, так как не был на обеде.

По словам потерпевшего, когда он стоял у администратора, она заметила, что кто-то с ребенком пошел на ледовую арену. Кистюк сказал ей, что ему туда идти надо, поэтому попросит посетителя вернуться.

«Когда вышел на ледовую арену, обидчик мой, Дубинка, уже повернул в сторону выхода на ледовую арену. Впереди шел Дубинка, а за ним следовал ребенок. Я окликнул человека – «Мужчина, пожалуйста, вернитесь. Времени еще достаточно до массового катания, потому вернитесь назад».

Там было темно и я со света вошел, я немножко подошел к нему, потому что не видел с кем разговариваю.

Когда я сказал, из предоставленного мне видео видно, что ребенок сразу понял и начал возвращаться назад. Он же меня начал постоянно спрашивать один и тот же вопрос – «сколько времени до начала массового катания?». На что я ответил – «в вестибюле есть часы, пожалуйста, выйдите туда, посмотрите».

Я развернулся и сделал несколько шагов в сторону, куда шел. Он меня снова спросил. Я развернулся и получилось так, что он стоял передо мной. Он бежал за мной. И когда подбежал, снова спросил – «сколько времени до начала массового катания?».

При этом ребенок постоянно твердил ему – «Папа, пойдем».

Когда я ответил на его (Романа, – ПР), вопрос, мы развернулись и начали движение к выходу. При этом он у меня постоянно спрашивал одно и то же.

Место, где случился конфликт

Шагов, наверное, пять прошли, и он обернулся резко и ударил меня в грудь. Я ударился о стенку. Ребенок заплакал и сказал – «папа не надо».

Когда я обратно встал перед ним, он мне сказал – «ты испугал моего ребенка». И снова ударил меня в грудь руками, и я попятился назад. Там пандус, по инерции я начал обратно возвращаться и в этот момент он меня хватает за грудь, резко тянет на себя, ударяет головой мне в лицо и кулаком.

От этого у меня помутнение в голове, он меня удерживал рукой, а я начал обратно отходить. Дойдя где-то до дорожки выхода на ледовую арену я упал. При этом там в лицо мне было нанесено не менее 4 ударов, и в область груди не менее 3 ударов.

Я не защищался, только поднял ноги. Из предоставленного видео мне я помню, что было дальше. Я не помню, как я встал, как уходил от него.

Когда поднялся и начал отходить, упал снова – не помню, или он меня сбил, или я сам упал. Но с уверенностью могу сказать, что когда упал, мне было нанесено 4 удара обутыми коньками в область груди. После этого я начал задыхаться – жуткая боль в груди с левой стороны появилась.

Как я встал, или он меня поднял – не помню. С предоставленного видео видно, что он взял меня за руку и тащил к ребенку. Подведя к ребенку сказал – «извинись перед моим сыном». Я уже дышать не мог и на выдохе сказал – «извини».

После чего Дубинка отпустил меня, у меня лицо все было в крови. Хочу заострить внимание, что он бил меня коньками. И бил он как зверь, он просто убивал меня, а не избивал.

Я до сих пор не могу понять, за что и почему он меня избивал.

При этом он не извинился ни в больнице, ни где. Ну ладно, в больнице, может боялся, но на очной ставке он не извинился».

Далее на вопросы прокурора Виктор Кистюк рассказал, что пошел в гаражное помещение, умыл лицо от крови, позвонил коллеге, чтобы вызвала милицию, позвонил также своему зятю.

Врачи приехали и увезли Кистюка в больницу. Он рассказал, что уже даже идти не мог, в больнице его перемещали на коляске. На следующий день Виктору Кистюку сделали операцию – сломанное ребро повредило его лёгкое.

Кистюк говорил, что уже позже ему звонили некие люди и предлагали забрать заявление, но он отказался. Подтвердил, что по словам жены, к нему домой приходила бывшая жена обвиняемого, приносила извинения.

«Как человек я прощаю его, но все хочу, чтоб было по суду», – сказал Виктор Кистюк.

На вопрос адвоката потерпевшего Виктор Кистюк рассказал, что общался и с другими гражданами, пострадавшими ранее от Романа Дубинки. Адвокат спросил, сколько он таких случаев знает, на что судья вопрос снял, так как это к данному делу не относится.

На уточняющий вопрос адвоката обвиняемого Виктор Кистюк пояснил, что перед дракой голос на Романа Дубинка не повышал, а ребенок заплакал после того, как посетитель толкнул работника арены.

Адвокат обвиняемого спрашивала, почему в материалах первого допроса Кистюк говорил, что он повышал голос на Дубинку, после чего ребенок стал плакать.

«Я не повышал на него голос, разговаривал с ним в корректной форме».

Свидетели-милиционеры рассказали, что в арене ждали, пока обвиняемый докатается сеанс на коньках

Далее в суде опросили свидетеля – сотрудника Департамента охраны, который после инцидента выезжал на вызов в ледовую арену.

Он рассказал, что вместе с коллегой, а также участковым Ивацевичского РОВД поехал в арену. Виктора Кистюка он тогда лично не видел, а ожидал в арене обвиняемого, на которого милиционерам указали работники арены. По окончании сеанса массового катания милиционеры предложили Роману проехать для опроса в РОВД. Тот попросил позволить отвезти ребенка к бывшей жене, а после этого поехал в отдел. Свидетель сказал, что видел рану на руке Романа Дубинка.

Адвокат потерпевшего спросил сотрудника Департамента охраны, встречался ли ранее он с Романом по службе.

«Да. Драки происходили. Давно это было, в увеселительных заведениях».

«Суть можете объяснить?», – спросил адвокат.

«Ну если помните, то скажите, а если не помните, то…», – сказал судья Аврусевич.

«Точно помню, что это давно было», – сказал милиционер.

«Но конфликты были?», – спросил адвокат.

«Были».

«А вы драки видели?», – спросил судья.

«Я выезжал на выезд, но я при драке не присутствовал. Люди мне объясняли, которые вызывали», – сказал милиционер.

«Доставляли ли вы Дубинку когда-либо в РОВД?», – спросил адвокат.

«Доставлял», – ответил милиционер

Второй свидетель-милиционер – участковый Пилипчук, опрашивал Романа Дубинку после доставления его в Ивацевичский РОВД.

Он также пояснил, что ранее знал Романа Дубинка по работе. Когда милиционеры приехали в ледовую арену, Пилипчук пошел к потерпевшему. Ему оказывали помощь медики и забирали в больницу.

«На лице были синяки и держался за грудь», – так рассказал участковый о том, как выглядел потерпевший.

Далее участковый пояснил, что когда закончился сеанс, Дубинка вышел, сотрудники сопроводили его сначала отвезти ребенка, а затем в РОВД для опроса. Во время опроса участковый видел, что у обвиняемого была повреждена рука.

Адвокат потерпевшего поинтересовался и у этого милиционера, сталкивался ли он ранее с обвиняемым по службе. Милиционер сказал, что выезжал на вызовы, когда у него были конфликты.

Жена потерпевшего рассказала, что бывший милиционер просил забрать заявление

Заслушали в суде в качестве свидетеля и жену потерпевшего, Жанну Кистюк.

Она рассказала, что узнала о избиении мужа от зятя. Когда приехала к нему в больницу на завтра, то

Жанна Кистюк рассказала, что к ней домой приезжала бывшая жена Романа Дубинка с ребенком, чтобы поговорить.

«Ребенок говорил – «мама, ты видел видео, как папа дядю побил»? Я была в шоке, думаю, маленький ребенок про какое-то видео говорит. Откуда ребенок знает что-то про видео? Это меня очень удивило.

Мама его плакала-рыдала, говорила, что хочет, чтоб я ее поняла и очень хвалила, говорила, какой он замечательный отец. Я ей говорила, что и мой муж для детей самый лучший в мире.

Говорила, что просит извинения за себя и за Рому. А я говорила – «с какой стати вы просите извинение за себя и за Рому?», – рассказала жена потерпевшего.

Также, она рассказала, что поступали звонки от бывшего милиционера и других людей, чтобы забрали заявление.

На вопрос адвоката обвиняемого Жанна Кистюк подтвердила, что приходило извещение на почту о переводе (имеется в виду перевод на тысячу рублей, которую отправили от обвиняемого по почте в качестве моральной компенсации).

«Но нам никто не должен, мы их не получали», – ответила Жанна Кистюк.

На этом заседание закончилось.

Судья Василий Аврусевич объявил, что рассмотрение дела продолжится 4 мая, в суд будут вызваны другие свидетели.

Избитый работник ледовой арены в Ивацевичах рассказал, как это было

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16 ноября 2020 16:25

Бастующих, задержанных в Ивацевичском районе, судят в Барановичах

С пятницы они были в СИЗО, а теперь идут суды по административным статьям за массовую акцию

16 ноября 2020 13:54

В Ивацевичах разбросали лампадки и цветы в память о Бондаренко

Накануне "сатанинским попранием лампад" в Минске возмущался пресс-секретарь Белоруссккой православной церкви. А сегодня похожая ситуация в Ивацевичах.

07 октября 2020 18:24

«Милиция превратилась в тайную жандармерию»: в Ивацевичах судили бывшего сотрудника

Бывшего ивацевичского милиционера Станислава Холодовича возмутило, что его судили за участие в акции, на которой милиционеры не предупреждали, что она не санкционированная.

23 сентября 2020 20:24

В день инаугурации в Ивацевичах и Пружанах вышли протестующие

Около 20 жителей Ивацевичей пришли на площадь вечером 23 сентября. Немного больше было в Пружанах.