• Доллар 2.3839
  • Евро 2.6753
  • Рос. рубль 3.4486

За драку в Ледовой арене в Ивацевичах прокурор просит 5 лет усиленного режима

17:48 14 мая 2020
14 мая в Ивацевичах прошло очередное заседание суда по делу о драке в Ледовой арене, которая получила широкое обсуждение в обществе. Что происходило сегодня в суде, читайте в репортаже.

Напомним, потерпевший – работник Ледовой арены Виктор Кистюк, который попал с тяжелыми травмами в больницу после конфликта с посетителем.

Обвиняемый – 34-летний житель города Ивацевичи Роман Дубинка. Дело рассматривается по части 1 статьи 147 УК РБ – «умышленное причинение тяжкого телесного повреждения».

14 мая в суде завершился допрос свидетелей.

Работница Ледовой арены Светлана Юзепчук выдавала коньки в день инцидента, саму драку она не видела, как и не видела, в каком состоянии потерпевшего забирала скорая. Свидетель пояснила, что не могла отлучиться со своего рабочего места, а к потерпевшему пошли другие работники арены.

«Если бензопилой лицо порежут – то запомнится»

И последним свидетелем был опрошен врач-травматолог Ивацевичской ЦРБ Дмитрий Юзефович.

Его опрашивали о том, как поступил потерпевший в больницу и какие у него были повреждения. Дмитрий Юзефович пояснил, что пациента решили госпитализировать, так как были сомнения в тот момент, у него ушиб, или перелом ребра. Говорит, что потерпевший жаловался на боли в грудной клетке.

Врач сказал, что досконально все помнить не может, так как прошло много времени и сказал, что все зафиксировано в истории болезни. Он пояснил, что было видно, что травма имела криминальный характер.

«Перелом одного ребра, в принципе, даже не требует госпитализации. Но, в данном случае картина была не понятная», – сказал врач.

Перелом ребра у Кистюка выявили на завтра по итогам снимка.

На вопрос адвоката потерпевшего врач пояснил, что в силу специфики своей работы не может подробно помнить о характере повреждений на лице, потому как такие пациенты бывают часто.

«Иногда если бензопилой лицо порежут – то запомнится, ну а если там ушибы…»

«Коллектив ходатайствует о смягчении наказания»

Затем в суде рассмотрели вещественные доказательства по делу. Распаковали одежду обвиняемого и потерпевшего. На одежде Кистюка, отметила прокурор, имеются бурые пятна.

В суде просмотрели видео с Ледовой арены, но, судя по последующим комментариям адвоката обвиняемого и прокурора, там не совсем четко были видны все моменты драки. Также, посмотрели видео с приемного покоя.

Заслушали и некоторые аудиозаписи – например, с изолятора временного содержания, где Дубинка обсуждал с сокамерником некоторые обстоятельства драки.

После оглашения материалов уголовного дела адвокат обвиняемого зачитала ходатайство с места работы (частного фермерского хозяйства) Романа Дубинки с просьбой не наказывать его строго.

«Учитывая ответственное отношение к работе, а также тот факт, что Дубинка сам осознал факт нарушения закона (…) коллектив ходатайствует перед судом Ивацевичского района о смягчении наказания. Было собрано коллективное собрание где каждый из коллектива высказался», – рассказала адвокат обвиняемого.

Потерпевший запросил 20 тысяч рублей компенсации морального вреда

Далее суд рассмотрел гражданский иск Виктора Кистюка о взыскании с обвиняемого 20 тысяч рублей морального вреда. Кроме того, потерпевший просит взыскать 2937 рублей за судебные издержки, юридическую помощь и 700 рублей за участие в процессе адвоката.

Потерпевший Виктор Кистюк в желтой куртке

Обвиняемый с такой суммой не согласился, он сказал, что готов заплатить за моральные страдания 2 тысячи рублей, а также судебные и прочие издержки.

«Я согласен возмещать ущерб, но не в такой сумме», – сказал Роман Дубинка.

На вопрос адвоката об обосновании такой суммы моральной компенсации потерпевший пояснил, что деньги нужны в том числе и для дальнейшей реабилитации.

Дубинка согласился, что Кистюк понес моральные страдания.

«Я раскаиваюсь, что так получилось. Я готов помогать, возмещать ущерб потерпевшему по мере своей возможности. Я не зарабатываю космические суммы».

На вопрос прокурора Роман Дубинка пояснил, что его среднемесячный доход составляет рублей 400, бывают иногда приработки. Из этого дохода он пояснил, что на рублей 250-300 он помогает ребенку. С женой разведен, но пояснил, что остался с ней в хороших отношениях и алименты по суду с него не взыскивали.

Гособвинитель просит 5 лет усиленного режима

Во время прений сторон выступила прокурор Яна Дробыш, которая попросила суд оценить данные личностей потерпевшего и обвиняемого. Рассказала, что Кистюк пользуется уважением на работе, не привлекался к уголовной ответственности, по административной ответственности привлекался только по правонарушениям, связанным с управлением транспортными средствами.

В то же время, в отношении Дубинки, рассказала прокурор, было уголовное производство, связанное с причинением телесных повреждений. Кроме того, в отношении Дубинки были и административные дела, которые прекращались за малозначительностью, либо отсутствием заявления потерпевшей стороны.

Прокурор резюмировала, что потерпевший не склонен к проявлению агрессии, «чего не скажешь об обвиняемом».

«В отношении его есть ряд материалов проверок, которые указывают, что и ранее он причинял телесные повреждения гражданам. И они были прекращены не по реабилитирующим обстоятельствам. То есть, за примирением с потерпевшим».

Гособвинитель поставила под сомнение обоснование Романом Дубинкой причины конфликта тем, что он хотел защитить своего ребенка.

«Он не ответил на вопрос, почему он не взял ребенка и просто не унес», – сказала прокурор.

Прокурор считает, что вина Романа Дубинка нашла свое полное подтверждение.

«Предлагаю назначить наказание лишение свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима».

Касательно морального вреда прокурор сказала, что размер компенсации относится исключительно к компетенции суда.

Касательно меры пресечения прокурор ходатайствовала о заключении под стражу в зале суда.

Адвокат потерпевшего назвал несколько человек, битых ранее

Адвокат потерпевшего Александр Шабловский отметил, что данное уголовное дело имеет большой общественный резонанс. Он поддержал позицию государственного обвинителя о размере наказания.

«Наблюдал за избиением малолетний сын. По всей видимости, обвиняемый желал самоутвердиться в глазах своего сына с помощью демонстрации избиения Кистюка», – высказал мнение адвокат.

Кроме того, на основании имеющихся материалов проверки в Ивацевичском РОВД, адвокат назвал фамилии пяти человек, по которым ранее проводились проверки по факту их избиения Дубинкой за последние несколько лет.

Также, припомнил адвокат и административное дело 2019 года об нанесении обвиняемым побоев в году гражданину К. из Ивацевичей. Кстати, то дело было прекращено «за малозначительностью».

«Имеет практический опыт вседозволенности, безнаказанности по избиению граждан, начиная с 2010 года. На путь исправления не стал, по моему мнению, склонен к совершению других преступлений», – высказал позицию адвокат Александр Шабловский.

Адвокат считает, что смягчающих обстоятельств он не видит, а отягчающие – «налицо».

Избитый работник ледовой арены в Ивацевичах рассказал, как это было

Позиция защиты – оправдать

Адвокат Романа Дубинки не согласна с предыдущими выступающими, она считает, что обвиняемого нужно оправдать.

Адвокат обосновала свою позицию:

-не установлен механизм образования телесных повреждений у потерпевшего;

-повреждения Кистюка могли образоваться во время падения, когда во время драки Дубинка упал на Кисюка;

-нельзя сделать однозначный вывод, от удара образовался перелом ребра, или от падения.

В связи с этим, на взгляд адвоката, нельзя однозначно говорить о виновности подзащитного.

«Так как согласно действующему законодательству все сомнения трактуются в пользу обвиняемого, полагаю, что в данной ситуации должен быть вынесен оправдательный приговор за недоказанностью вины моего подзащитного именно в образовании тяжких телесных повреждений», – сказала адвокат.

Если суд посчитает, что обвиняемый виноват, адвокат просила не назначать наказание, связанное с лишением свободы.

Насчет прошлых проблем с законом обвиняемого, защитница сказала, что Роман за них наказание понес. Адвокат просила учесть смягчающие обстоятельства – характеристику с работы, частичное признание вины, раскаяние, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

В реплике прокурор не согласилась с позицией защиты, высказала мнение о искажении данных, пояснила, что экспертизой установлено, что телесные повреждения не могли образоваться при падении.

«При отсутствии полного признания вины чистосердечное раскаяние не представляется возможным, – считает прокурор.

Последнее слово

«Я сожалею обо всем. Прошу не лишать свободы», – сказал Роман Дубинка.

Приговор будет оглашен 18 мая.

Это было третье заседание суда, репортажи с первого дня можете почитать по ссылках:

Что говорил в суде потерпевший после драки в ледовой арене в Ивацевичах

«Испугался за ребенка»: начался суд по делу о избиении работника ледовой арены в Ивацевичах

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 июня 2020 15:14

Как помочь оштрафованным ганцевчанам?

В редакцию “Ганцавіцкага часу” и “Першага Рэгіёна”, а также в наши соцсети после вчерашних штрафов поступило много предложений помощи от неравнодушных людей.

22 июня 2020 00:15

После жестких задержаний на площадь в Ивацевичах вышел один человек

Необычное явление видели наблюдательные посетители универсама "Рамонак" в Ивацевичах - не сдвинувшись с места у парковки лицом к площади более двух часов стоял мужчина.

08 мая 2020 23:02

О коронавирусной панике и как чиновники против информации «Першаму Рэгіёну»

«Что дадут вам цифры про зараженных? Это только увеличит панику!» С таким мнением часто приходится сталкиваться в социальных сетях. А особенно им любят оперировать придворные пропагандисты, которые исправно получают деньги из бюджета и не беспокоятся о том, как заработать.