• Доллар 2.5475
  • Евро 3.0986
  • Рос. рубль 3.4261

Жителя Телехан не рассчитали в магазине без маски. Почему?

16:26 15 мая 2020
В соцсетях появилось видео из Телехан, на котором в частном магазине мужчине отказали в обслуживании из-за того, что он был не в маске.

“Першы Рэгіён” связался с автором видео, который рассказал, что в Телеханах практически на всех магазинах появились объявления о том, что “вход строго в масках”.

“Я пришел в магазин, а меня просто выгнали, не обслужили, и все. Это частный магазин ближе к лыжной фабрике. Я только зашел, мне сговорят – “почему вы без маски”. Я говорю, почему я должен быть в маске. И началось – мы вас не обслужим, я включил камеру, чтобы сказали на запись, и они сказали, что не обслужат, на двери все написано, указание райисполкома. И на всех магазинах в Телеханах это написано – “вход строго в масках”.

На вопрос, смог ли мужчина купить что хотел в другом магазине, он ответил, что после того не пошел, но есть слухи, что и в других магазинах были подобные случаи. Мужчина рассказал, что звонил в райисполком, чтобы узнать, что это за распоряжение о входе в магазины только в масках:

“Мне сказали, что просто рекомендательно настоятельно просят. Говорят, мол, вы должны свое здоровье беречь… Я все это понимаю, но я никуда не выезжал, не являюсь контактировавшим с заболевшими. Введите карантин – пожалуйста, наденем. Я не против”, – говорит житель Телехан.

Корреспондент “Першага Рэгіёну” позвонил в один из магазинов райпотребсоюза в Телеханах, где ему подтвердили, что такие объявления на входе есть:

– Райисполком приехали и повесили. Во всех магазинах были представители райисполкома, – пояснили в магазине.

– То есть, магазин может не рассчитывать человека без маски?

Нам приказа такого не было. 

Примечательно, что в районном центре, в Ивацевичах, подобных объявлений о входе исключительно в масках на магазинах нету. Почему так происходит в Телеханах, есть ли распоряжение райисполкома о масочном режиме? Имеет ли право магазин не рассчитывать посетителя без маски?

Эти вопросы редактор сайта пытался задать по телефону заместителю председателя Ивацевичского райисполкома Олегу Ровчене. Однако он отказался комментировать по телефону, пояснив, что для интервью надо встречаться, “потому что какие-то другие люди вашим именем могут прикрываться”.

Примерно то же самое ответила и заместитель председателя Ивацевичского райисполкома Наталья Олехнович, которая курирует и торговлю в районе.

Вот такой пример социального дистанцирования, с одной стороны. А с другой – какой же тут секрет? Почему нельзя, пускай себе даже незнакомому гражданину, ответить на вопрос, почему он должен заходить в магазин в Телеханах в маске.

Редакция направит письменный запрос, чтобы разъяснили, что за ситуация в Телеханах с магазинами и масочным режимом. Ведь, если есть какое-то распоряжение на это счет – то об этом должны быть оповещены местные жители, чтобы не попадать в подобную ситуацию, как мужчина на видео.

А если такого распоряжения нету, то это уже вопрос к прокуратуре – соответствуют ли закону такие объявлениях на магазинах о входе “строго в масках”, или это самоуправство.

Мнение из соцсетей: “это моё право решать – носить маску или нет?”

Пока официальных комментариев не получено, эту тему вовсю обсуждают в социальных сетях:

“Я живу в Беларуси. В нашем государстве, насколько я уведомлена, ни карантина, ни самоизоляции нету. Поскольку вирус существует и в нашей стране, людям предоставили право выбора, как на ношение масок (перчаток) так и на самоизоляцию. Получается – это моё право решать – носить маску или нет? Вопрос – на каких основаниях пгт. Телеханы, Ивацевичском р-н ввели строгий масочный режим при посещении магазинов?

На данный момент в нашем посёлке творится не понятно что. Люди скоро будут кидаться друг на друга. Дети ни школу, ни детские сады не посещают. Так как дали устную рекомендацию “запереть детей дома”. И это все с подачи местной власти. А у нас что эпидемия?”

Уважаемые читатели, а вы сталкивались с такими ограничениями? Расскажите, где и при каких обстоятельствах вас отказались обслуживать, пишите на почту dajlid@gmail.com или viber +37529-620-95-01.

Врачи в один голос заявляют, что человека, надевшего маску, она от коронавируса не защитит (посмотрите, к примеру, видео известного доктора Комаровского). Это обыкновенный физический барьер при распространении капель жидкостей больного при чихании или кашле. То есть маску стоит носить уже инфицированным людям. Она не даст вирусу распространиться в широком радиусе, если больной чихнёт или покашляет.

Защищают от вируса респираторы определённого типа. Они обеспечивают надёжную фильтрацию на вдох, но свободно выпускают воздух на выдох. В этом случае о защищённости окружающих не может быть и речи. Такие средства защиты часто используют медики в «красных зонах».

Более того, маски сами могут стать источником заболевания. Особенно, если их носить не по правилам. Одноразовые надо выкидывать через 3 часа, а многоразовые стирать в горячей воде через такое же время. Если этого не делать, то можно пострадать от своих же болезнетворных бактерий и получить, например, аллергию.

Читайте также:

В Ивацевичском районе коронавирус добрался до полесских деревень

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 января 2021 10:22

Стрелять, или не стрелять? В Ивацевичах обсуждают проблему бездомных собак

После случая с искусанным мужчиной, схлестнулись в комментариях сторонники отстрела бездомных собак и зоозащитники

15 января 2021 21:37

Под Ивацевичами мужчину чуть не загрызли собаки

25 декабря в поле возле деревни Яглевичи девять бродячих собак набросились на брестчанина Юрия Кулинича. Отбиться от нападения ему помогли двое местных жителей, которые прибежали с палками на его крик.

23 декабря 2020 22:11

Ивацевичский главврач внес местного журналиста в “черный список”

"Надеюсь, хоть в лечении не откажут, если что случится", - говорит ивацевичский редактор сайта "Першы Рэгіён" Павел Дайлид.

18 декабря 2020 18:28

Хватит ли коек больным коронавирусом в Брестской области

Врачи рассказали, есть ли свободные места в районных больницах