• Доллар 2.3839
  • Евро 2.6753
  • Рос. рубль 3.4486

За драку в Ледовой арене житель Ивацевичей осужден на реальный срок

13:39 18 мая 2020
Суд Ивацевичского района огласил приговор по резонансному избиению работника Ледовой арены Виктора Кистюка жителем города Ивацевичи Романом Дубинкой. Обвиняемого приговорили к 4,6 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Напомним, прокурор запрашивала для обвиняемого 5 лет лишения свободы с направлением в колонию усиленного режима.

В суд на оглашение приговора пришли около 30 человек – преимущественно друзья обвиняемого.

Романа Дубинку в наручниках увезли из зала суда милиционеры после оглашения приговора.

Судья Василий Аврусевич:

При избрании вида наказания суд учитывает то, что телесные повреждения Кистюку были причинены на его рабочем месте, в общественном месте, где ожидали массового катания около 80 граждан, в присутствии малолетнего ребенка. 

Ранее в отношении Дубинка неоднократно проводились проверки в порядке статьи 174 УПК по заявлениям граждан о применении к ним физической силы. Он привлекался к административной ответственности в том числе за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 17.1, 9.1, 34.4 КоАП РБ. 

А 5 июня 2019 года он был освобожден от административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.1 КоАП в связи с малозначительностью.

И суд считает необходимым назначить Дубинка наказание, связанное с изоляцией его от общества, поскольку цели уголовной ответственности не могут быть достигнуты применением к нему более мягкого наказания. 

В уголовном деле к обвиняемому Дубинка заявлен гражданский иск потерпевшим Кистюком о взыскании морального вреда в сумме 20 тысяч рублей, расходов по оплате помощи представителей. Гражданский иск Дубинка признал частично. 

(…) Суд определяет размер компенсации морального вреда в пользу потерпевшего Кистюка в сумме 15 тысяч рублей. Расходы по оплате юридической помощи подлежат взысканию в пользу потерпевшего в полном объеме. 

Суд приговорил Дубинка Романа Владимировича признать виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 147 УК РБ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Срок отбытия наказания Дубинка исчислять с 18 мая 2020 года. (…) Зачесть Дубинка в срок отбывания наказания время содержания под стражей с 27 января по 30 января 2020 года включительно из расчета 1 день содержания под стражей соответствует 1 дню лишения свободы.

Меру пресечения обвиняемому Дубинко с личного поручительства изменить на заключение под стражу, заключив его под стражу в зале суда“.

Отягчающих обстоятельств суд не усмотрел, а смягчающими назвал наличие на иждивении обвиняемого малолетнего ребенка.

Суд постановил взыскать с Романа Дубинка в пользу потерпевшего 15 тысяч рублей возмещения морального вреда, 3637 рублей за оказание юридической помощи адвокату, в доход государства – госпошлину 81 рубль. Суд установил месячный срок для добровольного исполнения гражданского иска. При принудительном исполнении приговора взыскание будет обращено на имущество Дубинка – автомобиль “Ауди 100” 1991 года выпуска.

Также, в доход государства будет взыскано 500 рублей 94 копейки, израсходованные государственными экспертными учреждениями.

Приговор может быть обжалован и опротестован в аппеляционном порядке в Брестский областной суд в течении 10 суток со дня провозглашения через суд Ивацевичского района.

Читайте также репортаж о прошлом заседании суда:

За драку в Ледовой арене в Ивацевичах прокурор просит 5 лет усиленного режима

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

15 июня 2020 11:56

С приусадебного участка пенсионерки в Ивацевичском районе украли столбы и сетку

Как отметили в местном РОВД, немалую часть хищений имущества с приусадебных и дачных участков составляют кражи изделий из черного и цветного металла.

08 июня 2020 19:58

Из гаража в Ивацевичском районе украли колеса, металлолом и дрова

Женщина приехала в деревню и увидела поврежденный замок гаража. Заглянув внутрь помещения, она обнаружила отсутствие четырех автомобильных колес, около 11 килограммов металлолома и дров.

30 мая 2020 20:54

Что известно о краже спирта в Ивацевичах сотрудниками колоний?

Информацию о том, что в Ивацевичах два сотрудника местных исправительных колоний попались на краже спирта со спиртзавода, обсудили уже все кому не лень, однако до сих пор так и не было ни единого комментария правоохранителей на эту тему. Читатели "Першага Рэгіёна" интересовались, как продвигается дело, редакция направляла письменный запрос в УВД Брестского облисполкома.

22 мая 2020 12:15

За убийство ребенка осуждена жительница Ивацевичского района

В Брестском областном суде завершилось рассмотрение убийства новорожденного ребенка, найденного на свалке в Ивацевичах в 2005 году.