• Доллар 2.5475
  • Евро 3.0986
  • Рос. рубль 3.4261

Не порадуют роскошной кроной: ивацевичские депутаты посадили деревья, а они засохли

19:39 09 июля 2020
В апреле 2019 года в рамках 500-летия города Ивацевичи представители местного БРСМ, депутаты райсовета и школьники сажали деревья возле "Санты". Обставлялось торжественно, а получилось... сухие дубцы из земли.

Недавно “Першы Рэгіён” писал о проблеме озеленения в Бресте, о том, как чиновники с пафосом перед камерами журналистов высаживают деревья, а они потом погибают. Где-то, возможно, по недосмотру, где-то – неправильное место выбрали для данного дерева. В общем, по различным причинам сажают часто деревья не приживаются, а это – закопанные в ямки деньги. Ведь саженцы денег стоят, да и люди ж трудились. ямки выкапывая, а машины везли эти саженцы к месту посадки. Не хозяйственно, правда? Раз посадили дерево, то надо уж и ухаживать – чтобы оно принялось.

Такие ж проблемы есть и в других городах, и это заметили наши читатели. Например, жительница Ивацевичей вопрошает, “сколько денег засохло в районе Санты и Максима Танка 11г”?

А ведь действительно, 11 апреля 2019 года ивацевичские депутаты райсовета и местные активисты БРСМ сажали деревья возле магазина Санта на улице Депутатской. Вот и фото нашлись:

Символично то как – депутаты сажали деревья на улице Депутатской! Конечно же, это благородное дело приурочили к 500-летию города Ивацевичи, а главный БРСМовец района Ольга Белякова рассказала:

«У нас есть всё, чтобы сделать наш город ещё красивее и уютнее. Ну, а пока, посаженным молодым деревцам требуется еще немало внимания прежде, чем они станут взрослыми деревьями и порадуют нас через несколько лет роскошной кроной».

Но что-то пошло не так – внимания деревцам все-таки не хватило, и кронами радовать они пока не спешат. А многие деревья вообще превратились в сухие прутики. Причем, большинство – корреспондент сходил и насчитал 27 засохших деревьев.

Согласно прейскуранта Ивацевичского лесхоза на саженцы лиственных деревьев, в зависимости от вида и размера деревца, они стоят примерно от 4 до 14 рублей. Липа – 4-9, берёза – 5-7 (хотя маленькие до 0,5 м. есть и по 2,5 руб), ясень, каштан – 5-9, клён – 4-14, дуб – от 8 до 12,50.

Судя по фото, многие деревца, которые сажали у Санты, были более двух метров, это значит, не самые дешевые. Значит, засохло примерно под 200 воткнутых в землю рублей?

Да уж, не придется порадоваться кронам, если депутаты с БРСМом посадку дубль два не проведут.

А впрочем, зеленая зона вдоль канавки по улице Депутатской с деревьями, лавочками, развлечениями для детей была бы очень уместной – рядом плотная жилая застройка. Но будут ли на это средства, не известно, в этом году даже на покос травы трудно найти финансы.

Ивацевичское ЖКХ: денег нет, но косить будем

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 января 2021 10:22

Стрелять, или не стрелять? В Ивацевичах обсуждают проблему бездомных собак

После случая с искусанным мужчиной, схлестнулись в комментариях сторонники отстрела бездомных собак и зоозащитники

15 января 2021 21:37

Под Ивацевичами мужчину чуть не загрызли собаки

25 декабря в поле возле деревни Яглевичи девять бродячих собак набросились на брестчанина Юрия Кулинича. Отбиться от нападения ему помогли двое местных жителей, которые прибежали с палками на его крик.

23 декабря 2020 22:11

Ивацевичский главврач внес местного журналиста в “черный список”

"Надеюсь, хоть в лечении не откажут, если что случится", - говорит ивацевичский редактор сайта "Першы Рэгіён" Павел Дайлид.

30 ноября 2020 20:37

Жительница Коссово: «приводишь ребенка с одним заболеванием, а тут тебе бонусом ковид»

Молодая мама из Коссово Ивацевичского района жалуется, что нужно разграничить потоки детей и больных коронавирусом в местной больнице.