• Доллар 2.4368
  • Евро 2.8821
  • Рос. рубль 3.3288

В Ивацевичах милиция ищет, кто разрисовал киоски

20:27 13 июля 2020
Утром 13 июля прохожие на улице Депутатской в Ивацевичах обратили внимание на разрисованный продуктовый киоск на мини-рынке.

На киоске большим шрифтом написана надпись про 97%, которая стала символом-лозунгом протестующих против Александра Лукашенко.

Несомненно, не очень довольной этим зрелищем оказалась продавщица магазинчика, которая пришла утром на работу. Как она пояснила “Першаму Рэгіёну”, приезжала милиция, будут искать “художника”.

Вечером надпись пока не убрали.

Еще одна надпись, только с обратным смыслом – про 3% – появилась недалеко на рыболовном киоске на остановке общественного транспорта на этой же улице Депутатской. К вечеру надписи уже не было, вероятно, владелец киоска не стал ждать, пока автор рисунка придет его стирать.

Еще одна надпись с политическим контекстом появилась рядом с “фиксиками” – нарисованными на здании у детской площадки героями мультфильма.

К слову, вандалы уже прикладывались и ранее к граффити с фиксиками – под мультяшными героями уже куча каракуль. Правда, без политического контекста, что, вероятно, меньше бросалось в глаза.

Раньше с политическим подтекстом в Ивацевичах появлялись только граффити субкультуры антифашистов – трафаретами наносили на стены зданий, например, изображение руки, бросающей в мусорку свастику. Не сказать, что тут в Ивацевичах прямо так сильно расплодились фашисты, скорее таким образом антифа проявляли свое присутствие, метили территорию. Правда, в последнее время, их активность заметно снизилась, возможно повлияли уголовные приговоры за поджог в 2017 году билборда возле рынка. А может, ребята просто подросли…

Рисунки есть на стенах и в других местах этого района Ивацевичей. Вот, например, на остановке на улице Депутатской.

А вот напротив магазина “Эдельвейс” на улице 70 лет Октября:

В последнее время проблема появления политических надписей стала беспокоить милицию чаще в разных регионах. Например, недавно в Дрогичине в РОВД вызывали некоторых местных жителей, расспрашивали про эти надписи. Повестка явиться в качестве свидетеля пришла даже корреспонденту нашего сайта, но у него сведений об авторе “художества” не имеется.

Проблему озвучивала даже пресс-служба МВД, рассказывая истории выявленных авторов надписей, и о том, какое их постигло наказание.

Неоднозначно воспринимают такой способ демонстрации политических взглядов и простые жители. Например, в Пинске надписями про 3% обрисовали подъезд жилого дома.

Нельзя сказать, что жильцы того дома сильно обрадовались этим граффити, а в комментариях в соцсетях неизвестный автор получил жесткое общественное порицание вплоть до угроз “надавать кренделей”, если попадется.

Сколько может заплатить “художник”, если его задержат?

В административном Кодексе Беларуси есть наказание за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов – статья 21.14. Согласно статьи гражданин может получить штраф до 25 базовых величин, то есть, до 675 рублей. Надеяться, что штраф будет невысоким из-за политической позиции, выраженной в этих надписях, не стоит, явно оправдаться это не поможет.

Стоит отметить, что в уголовном Кодексе Беларуси есть статья 341 – “Осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления”. Статья предусматривает общественные работы, или штраф, или арест.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

09 июля 2020 19:39

Не порадуют роскошной кроной: ивацевичские депутаты посадили деревья, а они засохли

В апреле 2019 года в рамках 500-летия города Ивацевичи представители местного БРСМ, депутаты райсовета и школьники сажали деревья возле "Санты". Обставлялось торжественно, а получилось... сухие дубцы из земли.

25 июня 2020 22:46

Ивацевичское ЖКХ: денег нет, но косить будем

Многие жители Ивацевичей заметили, что в этом году в городе слишком медленными темпами косят траву на придомовых территориях.

03 июня 2020 18:20

В Ивацевичах вырубили деревья на кладбище. Так красивее?

«Идешь теперь – и глаз радуется» - рассказал редакции «Першага Рэгіёна» читатель о том, что спилили деревья на старом кладбище по улице 60 лет Октября в Ивацевичах.

21 мая 2020 19:22

Гаражную проблему в Ивацевичах будут решать

Ивацевичский райисполком принимает меры по наведению порядка в гаражном кооперативе, о котором писал "Першы Рэгіён".