• Доллар 2.5658
  • Евро 3.0414
  • Рос. рубль 3.4205

Как в Ивацевичах собрать тысячный митинг, чтобы не было давки?

16:46 27 июля 2020
Это будет очень проблематичной задачей, потому что места банально не хватит - площадка очень мала.

Места для митингов во время выборов в каждом районе отводят органы власти – гор-райисполкомы. Далее уже кандидат, или его доверенное лицо, уведомляет власти, когда и в какое время планирует там проводить свой агитационный пикет. Во время выборов эта процедура упрощена – действует уведомительный принцип. В остальное время желающие помитинговать или пикетировать граждане должны подавать заявку в тот же райисполком и ждать разрешения. Естественно, оппозиция жалуется, что чаще политические массовые мероприятия запрещают, чем разрешают…

Ну да ладно, в данном случае мы рассматриваем упрощенную схему проведения агитационного мероприятия – в рамках избирательного кодекса.

В Пружанах 26 июля на встречу с доверенным лицом Светланы Тихановской пришло несколько сотен человек, по словам организаторов. И места хватило всем – потому что пружанские власти выделили для важнейшей политической кампании пятилетки довольно большую площадь у Дома культуры. Вот фото:

А как выглядит площадка для агитации в Ивацевичах?

Единственное место, отведенное для агитационных пикетов и митингов кандидатов в президенты и их доверенных лиц в Ивацевичах – площадка у здания почты на улице Ленина. Выбор этого места показался, мягко говоря, таким странным, будто власти уже знают, что в Ивацевичах никаких митингов не будет. Но это так, предположение…

Ведь эта площадка настолько тесная, что хорошо, если на ней поместятся несколько десятков человек. Остальным придется то ли строиться на тротуаре в обе стороны, то ли стоять за углом почты.

Вот так место выглядит со спутника:

Закон оговаривает, что во время выборов нельзя проводить агитационные мероприятия возле административных зданий, потому главная площадь района у райисполкома никак не может быть предоставлена для этих целей. С этим понято. Но есть ли в городе более вместительные площадки, чем та, которая у почты? Да так, чтобы не ближе 50 метров к райисполкому, или РОЧС, или прочим административным зданиям? Ведь ладно, если нет такого места, ну что ж, в тесноте, да не в обиде…

Но оказывается, есть. Площадка у Ледовой арены. Вот ее центральная часть, сравните с “почтовой площадью”:

Эта площадка находится на расстоянии 2 километров от райисполкома, далеко и прочие административные здания. То есть, закон не будет нарушен, если бы это место выделили под агитацию.

Вот так выглядит площадка с космоса, масштаб тот же, что и у фото с почтовой площадки:

Странно, что власти о ней забыли, ведь там часто проводятся самые различные мероприятия на государственные праздники. Помните, даже Ирина Дорофеева там пела.

Допустим мысль, что в Ивацевичах на встречу с кандидатом или доверенными лицами не соберется более 50 человек. Все поместятся у почты, но всё-равно, люди будут стоять довольно плотно. А как же забота о профилактике коронавируса? Как же социальное дистанцирование, и всё такое? Ведь несмотря на заверения медиков о победе над “короной”, даже количество наблюдателей на участках ограничили, чтобы коронавирус не распространялся. Какой-то двойной подход получается.

А если допустить мысль, что к почте придет тысяча человек? Как предотвратить давку?

Остается только надеяться, чтобы кандидаты и их представители в Ивацевичи не доехали, потому что видим, какие толпы собираются в некоторых городах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

15 сентября 2020 16:32

Нет оснований: в Ивацевичах отказали в проведении собрания об отзыве депутата

Ивацевичский районный совет депутатов принял решение по заявлению о проведении собрания об отзыве депутата Палаты представителей Натальи Голуб.

06 сентября 2020 17:02

В Ивацевичах 6 сентября снова вышли протестующие

Примерно 40 человек приняли участие в цепочке солидарности на площади в Ивацевичах.

28 августа 2020 21:03

В Ивацевичах хотят отозвать депутата Палаты представителей

В Ивацевичский районный совет депутатов подали заявление о созыве избирателей по отзыву депутата Палаты представителей.

25 августа 2020 23:04

В Ивацевичах митинговали “за Батьку”

Обычно такие митинги в регионах напрямую не называются "за Лукашенко", но лозунги и плакаты в его поддержку присутствовали.