• Доллар 2.5658
  • Евро 3.0414
  • Рос. рубль 3.4205

Ивацевичский наблюдатель заявил о фальсификации выборов

18:13 12 августа 2020
Независимый наблюдатель Александр Косовец из Ивацевичей передал редакции обращение, в котором заявляет о нарушениях на выборах.

Публикуем обращение ивацевичского наблюдателя Александра Косовца, написанное им после выборов.

“Добрый день. Меня зовут Косовец Александр Владимирович, мне 38 лет, проживаю в г. Ивацевичи. В этом году я решил проверить, насколько честно у нас проводят Выборы президента Беларуси. Я стал аккредитованным наблюдателем от граждан в УИК и ТИК.

Объясню кратко– УИК – это участковая избирательная комиссия, где вы приходите, получаете бюллетень, голосуете, 9 августа УИК считают сколько людей за кого проголосовало, и обязательно сразу после подсчета в доступном месте вывешивают для избирателей протокол о результатах. ТИК – это территориальная избирательная комиссия, куда свозят протоколы о результатах выборов со всего района, которая 9 августа всю ночь должна их суммировать вместе, вывести итоговый протокол и передать его на Брест.

Итак, объясняю, что происходило именно у нас в УИК №5 г. Ивацевичи. Аналогично это происходило на всех УИК района, как сообщают мне наблюдатели, которые там присутствовали.

Досрочные Выборы у нас в этом году были с 4 по 8 августа с 10 до 14 часов, и с 16 до 19 часов. У нас на участке было 2 независимых наблюдателя, и поэтому мы считали каждый день, сколько людей пришло голосовать досрочно. И вот тут начинается потеха – каждый день цифры наблюдателей 2 в раза не сходятся с итогом дня, который вывешивает УИК.

Я – подаю жалобу в прокуратуру, что идут приписки и завышение числа людей, которые как будто проголосовали. Это нарушение 192 статьи Уголовного кодекса.

Итого за 5 дней у нас по результатам протокола УИК проголосовало 895 человек. А по подсчетам наблюдателей – 500 человек. Но это не самое страшное. Я как наблюдатель со всей ответственностью могу утверждать, что в период с 8 по 9 число урна для досрочного голосования была вскрыта, и находившиеся там бюллетени были заменены – около 800 бюллетеней положили как проголосовавших за Лукашенко и 90 за Тихановскую, и я как наблюдатель сейчас готовлю заявление в прокуратуру по этому нарушению.

Получается что происходит – УИК получает от ТИК списки избирателей – в нашем случае это 2941 человек, которые завышены изначально. В УИК есть человек, который знает, кого на самом деле на этом участке вживую нет. У него стоит задача сделать число досрочно проголосовавших максимально большим. Мы как наблюдатели можем всё это видеть, но помешать этому не можем, мы может только подавать жалобы в прокуратуру.

В основной день выборов 9 августа у нас на участке №5 г. Ивацевичи проголосовало 1930 человек. Урны для досрочного голосования и в основной день считаются отдельно, и потом суммируются.

Я хочу сказать – 9 августа все члены нашей комиссии считали голоса честно. Пересчитывали по 2 раза всё.

Что получилось по основному дню – победила Тихановская – 966 голосов, Лукашенко 700 голосов. Остальных даже не указываю. В урне для досрочного нас ждали подменённые за Лукашенко 800 бюллетеней. Итого что получилось по итогу – за Тихановскую 1056 голосов – что 40%, за Лукашенко ровно 1500 – что 56%.

На 1 участке г. Ивацевичи, где тоже были независимые наблюдатели, победила Тихановская набрав 879 голосов, Лукашенко -869 голосов. Наблюдателями на всех УИК тоже зафиксированы случаи завышение в разы явки избирателей. Готовятся жалобы в прокуратуру.

По закону на каждом участке, где было голосование, в конце дня должны вывешиваться протоколы о результатах выборов. Если комиссия их не вывешивают, значит они скрывают результаты голосования, что запрещено статьёй 49 Избирательного кодекса Республики Беларусь.

На участках №2,3,4,6 г. Ивацевичи протоколы не вывешивались – как Вы все понимаете по каким причинам, что мне сообщили на условиях анонимности несколько членов этих комиссий. И это учитывая, что там тоже были фальсификации.

Итак 2 часть этого избирательного балета.

Как наблюдатель ТИК я имею право согласно статьи 13 избирательного кодекса Республики Беларусь знакомиться с протоколами участковых комиссий о результатах голосования и протоколами соответствующих комиссий о результатах выборов. У нас в районе 43 участковых комиссий.

9 августа в 23-30 я пришел в наш райисполком для участие в комиссии ТИК. Меня конечно ж не допустили, я же НЕЗАВИСИМЫЙ наблюдатель. Мною 10 августа с утра опять поданы жалобы в ТИК и прокуратуру. 10 августа в 16-00 я со вторым наблюдателем ТИК Хаваевым Константином Вячеславовичем пришел требовать предъявить мне протоколы участковых комиссий о результатах голосования. Мне опять отказали, есть аудиозапись разговора с членом ТИК. То есть фальсификация идёт на всех этапах передачи данных.

10 августа в 10 утра я был доставлен в Ивацевичский РОВД для беседы с начальником РОВД (За последние 5 дней это уже не первый раз). После нашего разговора что я могу сказать – милиция соблюдает Закон и Я соблюдаю Закон как наблюдатель на Выборах. Хочу сказать, что по отношению к моим жалобам и заявлений отношение сотрудников РОВД было абсолютно корректным.

Поэтому я как наблюдатель УИК и ТИК со всей ответственностью заявляю, что прошедшие президентские выборы 9 августа у нас в районе фальсифицированы. По итогам ЧЕСТНЫХ результатов у нас на всех участках победила Тихановская Светлана”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

15 сентября 2020 16:32

Нет оснований: в Ивацевичах отказали в проведении собрания об отзыве депутата

Ивацевичский районный совет депутатов принял решение по заявлению о проведении собрания об отзыве депутата Палаты представителей Натальи Голуб.

06 сентября 2020 17:02

В Ивацевичах 6 сентября снова вышли протестующие

Примерно 40 человек приняли участие в цепочке солидарности на площади в Ивацевичах.

28 августа 2020 21:03

В Ивацевичах хотят отозвать депутата Палаты представителей

В Ивацевичский районный совет депутатов подали заявление о созыве избирателей по отзыву депутата Палаты представителей.

25 августа 2020 23:04

В Ивацевичах митинговали “за Батьку”

Обычно такие митинги в регионах напрямую не называются "за Лукашенко", но лозунги и плакаты в его поддержку присутствовали.