• Доллар 2.5428
  • Евро 3.0813
  • Рос. рубль 3.4635

Купи инструмент, а получи фигу. Разоблачение мошенников от жителя Ивацевичей

19:31 01 сентября 2020
С каждым годом количество злоумышленников в сети растёт. И каждый из нас думает, что уж он точно не попадётся. Увы.

Житель Ивацевичей вовремя обнаружил так называемый «лохотрон» и уберёг свой бюджет.

На одной из торговых интернет-площадок нашёл необходимый строительный инструмент. Цена занижена. От слова совсем.

Возможно, кто-то бы и клюнул на эту халяву, но мужчина сразу сообразил: дело не совсем чисто и решил пройти путь от начала до конца.

«Открыл объявление, в котором написано: для связи с продавцом в сообщении нужно указать свой номер телефона. Затем свяжется оператор. Сделал и через пару минут написали. Судя по коду – из Украины.

Проинформировали, что для оформления заказа нужны личные данные, адрес доставки, номер банковской карты с трёхзначным кодом и адрес электронной почты.

Сделал вид, что не понимаю, зачем нужна электронка. Объяснили: мне должно прийти смс-оповещение для подтверждения оплаты. Потом он оформил заказ. Скинул ссылку.

Когда по ней переходишь, попадаешь на поддельный сайт службы курьерской доставки CDEK. Тот, кто пользовался услугами данной компании увидит, что адрес в электронной строке совсем не тот, как на официальном сайте компании. И изначально запрашиваются реквизиты банковской карты.

Я стал делать вид, что ничего не понимаю и не знаю, за что плачу. Он скинул ещё одну ссылку, на которой был виден заказ. Только когда начинаешь совершать иные действия на нём – переходит на официальный сайт CDEK.

В ходе переписки дал понять, что денег в настоящее время у меня нет, но будут позже. Он готов был ждать. Я придумал друга, который тоже желает приобрести строительный инструмент по такой прекрасной цене и указал номер. Свой второй.

Спустя время на него пришло сообщение от этого якобы продавца. В тот момент, когда у нас оформлена накладная, как сообщили на той стороне экрана», – поделился житель Ивацевичей.

Мужчина размышляет, что почта и номер телефона мошенникам необходим для получения доступа в аккаунты и интернет-банкингу. Соответственно и к денежным средствам.

Невзначай интересуются, кому также будет полезен их товар, ведь стоит совсем недорого. Человек, не догадывающийся об обмане, таким образом может подсказать контакты друзей, которые в последующем также попадутся на эту уловку.

Будьте бдительными и аккуратными, ведь сохранность ваших денежных средств зависит от трезвого ума, а не опьянённого миражной халявой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 ноября 2020 17:35

В Ивацевичском районе три дома выставлены на аукцион

Три дома, принадлежащие сельхозорганизации "Победа", выставлены на аукцион в Ивацевичском районе.

25 ноября 2020 12:18

В Ивацевичах сначала запретили работать барам после 23 часов, а потом некоторым разрешили

Запрет отменили для заведений на "олимпийке"

18 ноября 2020 01:02

Какие вакансии для водителей есть в Брестской области: обзор рынка труда

Считается, что для умеющих «крутить баранку» поиск работы не превращается в большую проблему. Так ли это?

11 ноября 2020 08:06

Где, кому и сколько: какие вакансии есть для продавцов в Брестской области?

Иногда предложения о трудоустройстве находятся в самых неожиданных местах