• Доллар 2.5402
  • Евро 3.0046
  • Рос. рубль 3.3226

Протестующий из Ивацевичей рассказал, почему в СИЗО в Барановичах били не одинаково

19:07 12 сентября 2020
Владислав Зыбайло из Ивацевичей уже трижды побывал в суде за массовые акции. Два раза «попутешествовал» и по изоляторам на сутках. Влад рассказал «Першаму Рэгіёну» свою историю.

Первый раз молодой человек был задержан в ночь после выборов, когда был на площади в Ивацевичах.

О том, что происходило в Ивацевичах тогда сейчас ходит много слухов и пересудов. Мы узнали, как развивались события из первых уст.

Первый раз был задержан в ночь после выборов 10 августа в 1.00. Владислав, как и многие другие люди, вышел на площадь высказать свой протест.

«Люди активно вышли после 22 часов. Милиционеры до этого ходили по площади группами по два-три. Когда уже много было людей, они собрались вместе, задерживали некоторых людей.

В итоге какой-то парень первым крикнул «Жыве Беларусь!» и все ответили. Трое сотрудников жестко погнались за тем парнем, сбили с ног.

Потом еще кого-то за руки-ноги понесли, не успели люди выхватить.

После этого вызвали, вероятно, всех сотрудников, что были, даже прокурор приехал», – рассказал Владислав, как видел события.

Влад подтвердил, что действительно, был такой факт, что кто-то бросил бутылку из-под шампанского в сторону милиционеров. Он говорит, что не видел самого момента, потому что бутылка летела у него из-за спины.

К счастью, «снаряд» ни в кого в милиционеров не попал, перелетел через них. Иначе последствия могли быть намного более печальными – сотрудники тогда стояли без шлемов, и кто знает, что произошло бы, попади бутылка в голову сотруднику…

«Было уже темное время суток, я даже не видел траекторию полёта, но упала очень близко за спинами милиционеров. Я думаю, полметра, и разбило бы голову… И они тогда, видно, еле сдержались.

После этого уже вызвали «космонавтов» – военнослужащих с «пятёрки» в шлёмах, со щитами и дубинками. Они стали за милиционерами, и милиционеры задерживали. Военные в задержаниях не участвовали, они были просто в поддержке на особый случай», – говорит Владислав.

Вскоре после этого Владислав также был задержан и доставлен в Ивацевичский РОВД. По словам Владислава, в первый день протеста было задержано примерно около 40 человек.

Владислав Зыбайло говорит, что в Ивацевичах при задержаниях после выборов не было такого шквала насилия, как в Минске, или других больших городах.

«Нас жестко задерживали, но терпимо. В РОВД никакой физической силы не применяли, не было насилия. В общем, очень адекватно вели себя сотрудники РОВД, по крайней мере, что было со мной – никаких издевательств.

А в ИВС у нас даже особый статус был со стороны тамошних «обитателей» – политические. Те, кто по уголовным делам, под следствием, или по другим причинам сидели, так нас и называли.

Второй раз, когда отбывал пять суток в Ивацевичах в ИВС, то всё было очень корректно, и в душ водили, и относились как к людям», – говорит протестующий.

Однако, без синяков Влад не обошелся – «отгрести» пришлось в изоляторе в Барановичах, куда был доставлен вечером 10 августа после суда. К слову, суд состоялся прямо в Ивацевичском РОВД и на него не смогли попасть даже родственники задержанных.

«Когда принимали на сутки в Барановичах в СИЗО был коридор, по обе стороны стояли сотрудники с дубинками. Надо было бежать по камерам, а по дороге они били дубинками, руками, ногами.

Но, что важно, кто-то из них изо всех сил прикладывался, а другие – только делали вид, а на самом деле старались бить не больно. То есть, по силе удара было видно, кто какой человек был в том строю – у некоторых было свое мнение по поводу этого избиения.

Я уверен, что не самовольно они построились и стали бить прибывающих политических», – рассказал Владислав.

Фото сделано 16 августа, через 5 дней после “знакомства” с СИЗО в Барановичах

«А какие девушки были в Барановичах в СИЗО… Тогда ж было жарко, девушки в коротких шортах, и все ноги фиолетовые, отбитые…

Примерно на четвертые сутки мальчика с Ляховичей подселили – 18 лет, но по виду совсем подросток – в очках, ну лет 14-15 дашь ему. Поступил в Барановичи, приехал на рынок закупаться. Остался у друзей, и задержали его вообще на окраине Барановичей.

Рассказывал, что на него давили, хотели, чтобы подписал бумагу, что получил 25 евро за участие в протестах. Он отказался, говорит получил пару подзатыльников. Насколько я понял с разговоров, он вообще к этим протестам отношения не имел», – говорит Владислав.

Владислав и другие задержанные были в СИЗО до тех пор, пока их не стали отпускать с прокурорами – это было уже после массовых акций протеста против насилия по всей стране. Перед тем, как их стали выпускать, говорит Влад, пришел кто-то из администрации СИЗО и “извинился за жесткий приём”.

«А когда сидели, мы ж не знали, что происходит в стране. Пытались спрашивать у сотрудников, а они юморили – «не переживайте, вам ж..па», – говорит Владислав.

Когда выходили из СИЗО, задержанных у ворот встречали волонтеры – предлагали покушать и даже купить билет на электричку.

«Были и люди с портретами, спрашивали, видели ли вы там такого. Искали своих родственников, видимо».

Владислав Зыбайло продолжил выходить на мирные протесты в Ивацевичах и после первого задержания.

Это не прошло для него безследно. За одну из акций протеста он отбыл еще пять суток ареста, а третий раз суд оштрафовал его на 20 базовых величин (540 рублей). Кроме того, он должен заплатить за «гостиницу» на сутках 54 рубля.

Влад обращается с просьбой поддержать его на карту на оплату штрафа:

Карта беларусбанк: 6711 7700 1331 6448 до 04/23

или приорбанк 4459 8796 0590 3579 до 09/22

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 октября 2020 18:24

«Милиция превратилась в тайную жандармерию»: в Ивацевичах судили бывшего сотрудника

Бывшего ивацевичского милиционера Станислава Холодовича возмутило, что его судили за участие в акции, на которой милиционеры не предупреждали, что она не санкционированная.

23 сентября 2020 20:24

В день инаугурации в Ивацевичах и Пружанах вышли протестующие

Около 20 жителей Ивацевичей пришли на площадь вечером 23 сентября. Немного больше было в Пружанах.

13 сентября 2020 17:18

Протестующие в Ивацевичах стояли молча, а недовольные ими предлагали снять штаны на камеру

Очередная воскресная акция в Ивацевичах прошла на площади. На этот раз протестующие не делали шествия по городу.

05 сентября 2020 20:09

В Ивацевичах задержали предпринимателя, который заявил о фальсификациях

Большим резонансом в соцсетях Ивацевичского района стал арест Александра Косовца - человека, который заявил о фальсификациях выборов.