• Доллар 2.5402
  • Евро 3.0046
  • Рос. рубль 3.3226

Брестским городам и сёлам придумали альтернативные флаги. Они поднимают настроение!

19:35 26 сентября 2020
Необычный флэшмоб добрался и до соцсетей и мессенджеров Брестской области - пользователи придумывают флаги своим городам, иногда деревням.

Флэшмоб начался в Минске, когда там стали придумывать флаги разным районам столицы, обыгрывая название, или то, что находится в этом районе.

На данный момент уже придуманы варианты флагов для различных городов Брестской области. Конечно, каждый район имеет свою официальную символику, но смысл этого флэшмоба, что интернет-пользователи обыгрывают в своих творениях бело-красно-белый флаг.

Жабинка

В этом флаге отсыл к названию города. Один из местных пабликов даже взял этот флаг себе на аватарку.

Официальный флаг Жабинки выглядит вот так:

Изображение стилизованного цветка растения жабника обозначают имя речки Жабинка.

Пинск

Пинску придумали флаг просто поменяв цвета официального.

Официальный флаг Пинска:

На щите изображен натянутый золотой лук со стальным наконечником. Этот символ используется с 1581 года, когда городу было пожаловано магдебургское право (право города на самоуправление).

Дрогичин

Ну как не обыграть в Дрогичине клубнично-малинную тему? В районе многие занимаются выращиванием ягоды. Серебряные желуди из официального флага-герба здесь заменили на клубнику и малину.

А как вам такой вариант от фермеров?

Официальный флаг Дрогичина:

Герб, изображённый в центре флага, отражает историческое прошлое Дрогичина, который возник как поселище Довечеровичи (первое упоминание в 1452 г.). В конце XIX–XX вв. в Дрогичине существовала церковь в честь Сретения Господня. Поэтому на гербе использовано изображение голубей – религиозного символа Сретения.

В нижней части герба – серебряный натянутый лук со стрелой. Этот элемент указывает на принадлежность к Пинскому княжеству в XV в. и к Брестской области – ныне в гербе которых есть подобные фигуры.  Серебряные желуди показывают, что предшественница Дрогичина, деревня Довечеровичи возникли, по легендам, на месте вековых дубовых рощ. Дубовые веточки также неоднократно встречаются в гербах Брестчины как весьма характерные для этого региона (Малорита, Столин).

Столин

В сети встречается стилизованный флаг от официальной версии:

Официальный герб Столина:

Центральная фигура аиста в гербе не только подчеркивает разнообразное изобилие пернатых, обитающих в этом регионе, но и имеет более глубокий смысл. Эти птицы во времена античности считались символом любви детей к родителям, на востоке – символом долголетия. В северных странах их регулярные возвращения весной связывались с праздником воскресения. У восточных славян аисты, приносящие младенцев, служат вестниками любви и счастья. Золотая дубовая ветвь в клюве аиста, по мнению создателей герба, должна трактоваться как символ богатства и красоты природы, роста и развития города. Это вполне согласуется с сущностью, приписываемой дубу, его корням, ветвям и плодам как символам бессмертия и долговечности.

Ивацевичи

Автор варианта флага Ивацевичей подошёл более творчески, иллюстрировав некоторые местные символы. Например, красная полоса выполнена в форме узора коры дерева – отсыл к тому, что градообразующее предприятие занимается деревообработкой. Сверху изображена колючая проволока – в городе и районе находятся две исправительные колонии. По центру гора с крестом и косами – явный отсыл к так называемой в народе Шибельной горе – где в 1863 году царские власти рассправлялись с повстанцами.

Есть вариант и с беларуской латинкой:

А вот так выглядит официальный флаг:

Жёлтый цвет символизирует благородство, достаток, изобилие. Зелёный цвет олицетворяет рост, жизнь. Двойная перевязанная лилия является элементом герба “Гоздава”. Ранее город принадлежал роду Пацы, использовавший герб “Гоздава”.

Пружаны

Автор пружанского варианта перевел официальный герб в красный цвет.

Официальный флаг в Пружанах такой:

Исследование происхождения герба города Пружаны Брестской области ведет в Лонгобардию. Это владельческий герб герцогов миланских Висконти и Сфорца. Из рода последних происходила Бона, королева польская и великая княгиня литовская. После заключения династического брака с Сигизмундом I Старым она получила во владение Пружаны. В 1589 г. ее дочь Анна Ягеллонка пожаловала городу магдебургское право и вместе с ним герб с родовым символом своей матери – в серебряном поле извивающийся голубой змий (дракон) с золотой короной на голове, держащий в пасти младенца.

Со временем чужеземное существо превратилось в коронованного ужа – персонаж, широко распространенный в белорусско-литовском народном фольклоре.

Кобрин

По центру автор наложил изображение кобры, шуточно обыгрывая название города. Шуточно, потому что кобры у нас не водятся. Но в том и фишка этого флэшмоба, что в некоторых создаваемых произведениях присутствует доля юмора.

А официальный флаг у Кобрина весьма христианский:

В центре лицевой стороны полотнища — изображение герба Кобринского района. Герб представляет собой французский щит, в лазоревом поле изображение младенца Иисуса Христа в золотых одеждах, Пречистой Девы Марии в одеждах красного цвета, в золотой вольной части щита праведная Анна в красных одеждах поверх голубого хитона. Над головами фигур золотые нимбы.

Лунинец

Не без юмора и автор лунинецкого варианта.

Есть и такой вариант:

А еще в Лунинецком районе придумали флаги даже некоторым частям города и деревням. Выглядит забавно.

Официальный флаг Лунинца:

В голубом поле герба три серебряные фигуры. Сверху располагается корона, символизирующая принадлежность города во времена Великого княжества Литовского к княжеским владениям. В центре изображены две пересекающиеся стрелы — символ движения, что ассоциируется с железнодорожным узлом, а ниже — цветок лилии, который напоминает о природе Лунинетчины, в частности Белого озера.

Брест

А вот такие варианты придумали для некоторых районов Бреста

Здесь представлены флаги не всех городов Брестской области. Если в сети гуляют другие варианты, присылайте в телеграм-чат “Першага Рэгіёну” https://t.me/pershyregion

Краткие выдержки об официальных гербах городов приведены из книги Адамушко, В. И. Гербы и флаги Беларуси / В. И. Адамушко, М. М. Елинская. – Минск : Беларусь, 2006

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14 октября 2020 19:44

Игры разума в Ивацевичах: долгожданная победа «Моих любимчиков»

«Дети маминой подруги» проводят просто потрясающий сезон и полностью оправдывают свое название) Вот и в этот вечер команда была близка к завоеванию очередной победы.

08 октября 2020 09:24

Игры Разума в Ивацевичах: третья победа “Детей маминой подруги”

Друзья, удаче «Детей маминой подруги» на старте сезона можно только позавидовать! Третья игра и третья победа. И в очередной раз виктория достается буквально на финишной ленточке. В упорной и напряженной борьбе.

23 сентября 2020 18:07

“Дети маминой подруги” снова победили на Играх разума в Ивацевичах

Друзья, и вновь на пьедестале очень тесно! По итогам игры три команды финишировали с равным количеством баллов, и для выяснения, кто же из них победил, пришлось озираться на 6 тур.

11 сентября 2020 17:41

В Ивацевичах прошёл велопробег. На этот раз почти без флагов

В сопровождении автомобиля ГАИ, но без каких-либо флагов по центральным улицам Ивацевичей прошел велопробег 11 сентября.