• Доллар 3.868
  • Евро 2.5397
  • Рос. рубль 2.8143

Возле Коссовского дворца в Ивацевичском районе пройдет пленэр профессиональных художников

10:58 05 октября 2020
В пленэре принимают участие восемь членов Брестского отделения Белорусского союза художников - Владислав Куфко, Тамара Денисова, Нила Горчанюк, Дот Абдусаматов, Анастасия Фетисова, Анатолий Желудко, Леонид Соловьев, Анатолий Соколов.

Как сообщил заместитель начальника отдела управления культуры Брестского облисполкома Артем Брухан, в центре внимания мастеров кисти с 5 по 12 октября будут исторические места и окрестности Коссово: дворец Пусловских, музей-усадьба Тадеуша Костюшко, урочище Меречовщина, природа.

По словам Брухана, это плановое мероприятие и место его проведения выбрано неслучайно: реставрационные работы по восстановлению Коссовского дворцово-паркового ансамбля выходят на финишную прямую. В нынешнем году будет введена одна из очередей – непосредственно дворец.

«Стоит отметить, что тема пленэра достаточно обширная: «Наследие» – историческое, культурное, духовное, материальное. Я думаю, что с вдохновением проблем у художников не будет. Часть пленэрных работ пополнят залы Коссовского дворца и его экспозицию», – сказал Артем Брухан в интервью БЕЛТА.

Коссовский дворец был возведен семьей магнатов и промышленников Пусловских в 1838 году. Выбор места связан с соседней исторической усадьбой, где по принятой официальной версии в 1746 году родился Тадеуш Костюшко. Среди гостей дворца были Наполеон Орда, Генрик Сенкевич, Элиза Ожешко, Юзеф Пилсудский, Вацлав Ластовский.

Реконструкция архитектурной жемчужины началась в 2008 году. Окончание работ планируется в 2021 году. Работы финансируются из областного бюджета.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 марта 2021 20:16

Ивацевичские танцоры вышли в офлайн и заняли места на престижном конкурсе

Юные участники танцевальных коллективов Ивацевичского ГДК успешно съездили на международный конкурс «Новые вершины».

05 февраля 2021 14:33

Герой ли Костюшко? Посольство России решило учить Национальный исторический музей Беларуси

То ли посольство России в Минске, то ли их эсэмэмщик решили блеснуть познаниями, упрекнув в историческом невежестве Национальный исторический музей Беларуси

04 февраля 2021 11:14

В Коссово отменили празднование юбилея Тадеуша Костюшко

Ранее на день рождения Костюшко собирались и власти, и оппозиционеры, и иностранные дипломаты

21 сентября 2020 18:46

Рейтинг районов Брестской области по родному языку белорусскому

Судя по данным переписи населения, в Брестской области в процентном отношении называют родным белорусский язык большее количество жителей.