• Доллар 2.5354
  • Евро 3.0615
  • Рос. рубль 3.4206

После жалобы участок улицы в Дрогичинском районе починили в тот же день

20:28 19 октября 2020
В Комитет госконтроля обратилась жительница деревни Гошево

Она пришла на прием к первого заместителю председателя Комитета государственного контроля Брестской области и рассказала о том, как на улице Сахащика в этой деревне затягиваются работы по фрезерованию существующего асфальтобетонного покрытия.

В результате, как сообщили в пресс-центре КГК, вопрос был разрешен в тот же день.

Не обошлось без вмешательства представителей контрольного ведомства и при рассмотрении обращения жителя Ивацевичей о качестве предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Мужчина пожаловался на «летние» батареи в его квартире в отопительный период из-за самовольного переустройства внутренней системы отопления соседями.

«После проведенного комиссионного обследования находчивому соседу предписано привести систему отопления в первоначальное состояние, а также пришлось уплатить штраф за допущенное нарушение», – отметили в КГК.

В целом, как рассказали в пресс-центре, за девять месяцев с.г. в Комитет государственного контроля Брестской области поступило 472 обращения, что меньше в сравнении с аналогичным периодом 2019 года на 29% (или на 182 обращения).

Традиционно наибольшее количество обращений граждан поступило от жителей Бреста, Барановичей, Пинска, а в разрезе районов – от жителей Кобринского, Лунинецкого, Столинского, Барановичского и Брестского районов.

«Практически треть из поступивших в КГК обращений были связаны с деятельностью предприятий и организаций. При этом результаты рассмотрения обращений свидетельствуют о имеющихся нарушениях законодательства субъектами хозяйствования», – констатировали в контрольном ведомстве.

Так, бесхозяйственность и халатность на территории всех пяти ферм ОАО «Лядецкий» Столинского района были зафиксированы в ходе проведенного КГК по поступившему обращению мониторинга.

«Ни бригадиров, ни руководителя общества не смущало, что передвижение скота по помещениям и выгульным дворам ферм затруднялось из-за занавоженности на десятки сантиметров, а для подстилки использовался песок и древесные опилки», – говорится в сообщении КГК.

За эти недостатки, а также общую захламленность территории отходами и нечистотами, нарушения технологии выращивания телят и заготовки кормов к дисциплинарной и административной ответственности привлечены директор и четыре бригадира хозяйства. «По достоинству» была оценена и работа курирующего отрасль животноводства специалиста управления сельского хозяйства и продовольствия Столинского райисполкома.

Предметом пристального внимания КГК стала и деятельность ООО «РИОНА.ву» в Каменце.

«Многочисленные нарушения санитарных норм и правил, природоохранного законодательства, правил дорожного движения, законодательства в сфере архитектуры при осуществлении деятельности как самим предприятием, так и расположенными на его территории еще двумя, вынудили жителей районного центра просить помощи у контрольного ведомства», – рассказали в пресс-центре.

В результате за допущенные нарушения к административной ответственности привлечены юридические лица и их руководители. Не осталось незамеченным и бездействие в этой ситуации представителей Каменецкого райисполкома и Брестского облисполкома. Коллективное обращение оставлено на контроле в Комитете до окончательного устранения установленных нарушений и недостатков.

Несмотря на уменьшение более чем на 30% количества обращений по коммунально-бытовым вопросам, актуальности своей они не утратили, а результаты их рассмотрения по-прежнему свидетельствуют об имеющих место недостатках и упущениях в работе системы органов ЖКХ. Особенно острыми были вопросы оплаты за предоставленные ЖКУ и работы жилищно-коммунальных служб.

«Так, чтобы установить неисправность прибора группового учета тепловой энергии и произвести перерасчет излишне уплаченных сумм жильцам одного из домов Пинска оказалось необходимым обратиться в контрольное ведомство. Лишь после этого излишне взысканная сумма возвращена жильцам, а должностное лицо КПУП «ЖРЭУ г.Пинска» привлечено к ответственности», – сообщили в КГК.

Аналогичная история были и в КУМПП ЖКХ «Барановичское районное ЖКХ», где выполнились работы по восстановлению дверного блока и перегородки в подвальном помещении жилого дома в поселке Жемчужный, поврежденных сотрудниками предприятия при проведении работ по замене сантехнических коммуникаций лишь после вмешательства КГК.

«В ходе рассмотрения сведений, изложенных в обращениях, поступивших и находившихся на контроле в КГК, а также при осуществлении контроля за соблюдением законодательства об обращениях за девять месяцев с.г. проведены 22 проверочных мероприятия», – заявили в контрольном ведомстве.

По результатам рассмотрения обращений 29 лиц привлечены к административной ответственности, наложено штрафов и предъявлено претензий о возмещении вреда на общую сумму 59605,71 рубля, а 48 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, три должностных лица освобождены от занимаемых должностей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 марта 2021 17:33

Будет ли автобус на «Светофор» в Ивацевичах?

Этот вопрос стали задавать горожане в соцсетях после открытия магазина. Дело в том, что он размещен в промышленной части города, куда проблематично добираться пенсионерам и людям без автомобилей.

17 марта 2021 21:08

Как проводилась проверка по взлому телефона ивацевичского журналиста

Не удалось посмотреть записи с камер видеонаблюдения Ивацевичского РОВД, открывал ли кто ячейку хранения, когда там лежал телефон журналиста. Редактор «Першага Рэгіёну» получил отказ в возбуждении уголовного дела за незаконный доступ к его телефону.

11 марта 2021 22:08

Ивацевичский пенсионер не может получить льготы. Деньги на чемоданы ВНС есть, а на пенсионные корки – нет

Возмущенная родственница ивацевичского пенсионера рассказала, что мужчина не может пользоваться льготами, потому что нет денег на корочки.

09 февраля 2021 14:47

«Живем в совдеповские времена»: в Ивацевичах раскритиковали состояние Дома быта

Плачевное состояние Дома быта на улице Депутатской стало предметом обсуждения в соцсетях. Что рассказала директор?