• Доллар 2.608
  • Евро 3.1417
  • Рос. рубль 3.5339

Ивацевичский главврач внес местного журналиста в “черный список”

22:11 23 декабря 2020
"Надеюсь, хоть в лечении не откажут, если что случится", - говорит ивацевичский редактор сайта "Першы Рэгіён" Павел Дайлид.

Неожиданным образом прекратился диалог редактора сайта “Першы Рэгіён” Павла Дайлида и главного врача Ивацевичской ЦРБ Василия Юзефовича.

Еще в прошлом месяце журналист обращался к главврачу за комментариями по некоторым вопросам, в частности, когда поступали нарекания от граждан. Василий Михайлович выслушивал и давал исчерпывающее пояснение по сути вопроса.

Неделю назад “Першы Рэгіён” решил узнать о том, как обстоит дело с наличием коек для больных коронавирусом в нескольких районах Брестской области, в том числе и в Ивацевичах. По этому, казалось бы, не сверхсекретному вопросу, журналист стал набирать на телефон главного врача. Однако дозвониться не удавалось – несколько дней слышались только короткие гудки.

Когда со своего номера набрал наш корреспондент из другого района, главный врач поднял сразу, и стало понятно, что ивацевичский журналист у него в “черном списке”.

Корреспондент Сергей Гордиевич представился главному врачу и произошел следующий диалог.

Сергей Гордиевич: “Хотел спросить по поводу ситуации…”

Василий Юзефович: “Без комментариев. Я общался с Павлом, как его…”

С.Г.: “Дайлид”

В.Ю.: “Он пишет абсолютно полный негатив, интерпретирует всё мое высказывание против. Поэтому я… Во-первых, “Первый регион” не аккредитованное издание… Более того, у меня очень печальный опыт общения с этим Павлом, поэтому без комментариев”.

С.Г.: “Я хотел спросить лишь, есть ли у вас свободные койки в больнице, как ситуация с этим”.

В.Ю. “Вам как пациенту я говорю – есть. А как журналисту я вам не даю никаких комментариев. Повторюсь, самый негативный опыт общения с вашим сайтом. То, что я говорю, переворачивается… Вы запишите мой разговор и напечатайте, тогда будет другой диалог. Есть негатив, критика, но и позитив должен быть”.

С.Г. “Да, я с вами согласен…”

В.Ю. “У вашего коллеги перевернутая информация. Вот запишите это мое интервью и опубликуйте, что главврач обижался, что совершенно переворачивается информация, не печатается то, что в последующем опровергается, но тем не менее, “Ивацевичский вестник” печатает. Преподносится это в самом дурном свете, негативном. Вот это и напишите. И который не соответствует действительности. Вот это и напишите.

В свое время и шумиху подняли с каким-то травмированным, там был Валах такой, и съемки тут делали… А на самом деле я был абсолютно прав. А напечатать правду в вашем издании абсолютно не практикуется. Поэтому извините, без комментариев, до свидания”.

На этом разговор окончился. К слову, в других районах с главврачами удалось поговорить непосредственно по сути вопроса – о количестве свободных коек.

От редактора

Редактор “Першага Рэгіёну” и редактор отдела новостей газеты “Ганцавіцкі час” Павел Дайлид:

“Уважаемый Василий Михайлович! Раз уж вы попросили напечатать ваше мнение, выскажу и я свое.

Я абсолютно не понимаю, почему, как вы выражаетесь, “главврач обиделся”. Месяц назад я обращался за комментарием к вам после поступавшей жалобы в нашу редакцию на очередь в поликлинику. На мой взгляд, мы вполне корректно общались, и по сути жалобы публиковался развернутый материал, в котором ваша позиция была отражена никоим образом не искаженно.

ЦРБ
Ивацевичская ЦРБ, фото из архива

Мало того, от себя я вставлял свое редакторское мнение в защиту вашей позиции. Кроме того, в публикации “Почему в Ивацевичах в поликлинику в очереди стояли 3 часа?“, мы отразили подобную ситуацию в других регионах, показав полную картину происходящего с очередями и у соседей. И напечатали телефоны “горячей линии” по коронавирусу, чтобы максимально дать полезной информации читателям.

Как и в последующем материале – обзоре комментариев, я писал:

“В это время стоит относиться к врачам с пониманием, что они не могут принять всех и сразу. Руководство Ивацевичской ЦРБ обещало обратить внимание на проблему и принять меры”.

То есть, Василий Михайлович, я пытался сформулировать эти жалобы, отразив вашу позицию, а вы сейчас говорите, что ваши слова переворачивают. Василий Михайлович, переворачивать не получится, все разговоры записываются, да и в этом мы не нуждаемся. “Першы Рэгіён” хочет давать объективную информацию своим читателям.

Хочу напомнить, что незадолго до введения масочного режима в общественных местах “Першы Рэгіён” поднимал эту проблему профилактическими видеороликами, напоминая очередной раз обществу о необходимости соблюдения мер противовирусной безопасности. То есть, мы делали свою работу помогая вам, уважаемым врачам. Тогда вышла публикация “Многие ли носят маски в магазин в Ивацевичах, Дрогичине, Пинске и Ганцевичах?

Вы упоминаете ситуацию с травмированным пациентом Валахом, вокруг которой был скандал в телеграме в 2019 году. Мы тогда писали по следам этой ситуации. И на “Першым Рэгіёне” была изложена подробно ваша позиция. Мы с вами договорились, что если будут какие-либо жалобы, я могу к вам обращаться за разъяснением вашей позиции.

А сейчас вы ни с того ни с сего вносите мой контакт в черный список, и делаете вид, что не можете вспомнить мою фамилию.

Сейчас власть декларирует идею проведения общественного диалога, проходят дискуссионные круглые столы, на которых обсуждают различные проблемы. А вы так легко уходите от этого диалога, просто добавив контакт в черный список.

Хотелось бы напомнить, что вы являетесь также и депутатом районного и областного советов. Кому, как не вам, отвечать на вопросы, пусть даже самые неудобные?

А вопросы будут возникать, это неизбежно. Поэтому редакция оставляет за собой право обращаться к вам, как к руководителю учреждения и депутату, нравится вам это, или нет.

И про позитив. Почему не пригласили поснимать новый автомобиль Ивацевичской ЦРБ, а позвали только коллег из государственной газеты? Чтобы потом упрекнуть, что у нас нет позитива?

Если вдруг решите ответить – пишите на почту dajlid@gmail.com. Обещаю, “переворачивать” не будем”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

09 февраля 2021 14:47

«Живем в совдеповские времена»: в Ивацевичах раскритиковали состояние Дома быта

Плачевное состояние Дома быта на улице Депутатской стало предметом обсуждения в соцсетях. Что рассказала директор?

06 февраля 2021 17:57

“Куда мы так дойдем? В 37 год, больше некуда”: многодетная мать из Пружан, на которую написали донос

У пружанцев Александра Онохова и его супруги Виктории Оноховой-Журавлевой семеро детей, еще шестерых воспитывают как приемных. На их воспитание семья получает деньги от государства. Два месяца назад на доме Оноховых висел бело-красно-белый флаг. Из-за этого к ним приходил участковый и требовал снять флаг.

28 января 2021 21:02

В Ивацевичах завелись догхантеры?

Случай отравления бездомных собак произошел в Ивацевичах

25 января 2021 10:22

Стрелять, или не стрелять? В Ивацевичах обсуждают проблему бездомных собак

После случая с искусанным мужчиной, схлестнулись в комментариях сторонники отстрела бездомных собак и зоозащитники