• Доллар 2.608
  • Евро 3.1417
  • Рос. рубль 3.5339

Ивацевичский журналист написал заявление в СК о взломе телефона

15:20 04 января 2021
Павел Дайлид просит возбудить уголовное дело за несанкционированный доступ в телефон в то время, когда находился в Ивацевичском РОВД.

24 декабря 2020 года редактор «Першага Рэгіёну» и отдела новостей газеты «Ганцавіцкі час» Павел Дайлид был доставлен сотрудниками милиции в Ивацевичский РОВД. Повод – допрос в качестве свидетеля по разрисованному забору служебного дома Ивацевичского райисполкома.

В время нахождения журналиста в милиции необъяснимые вещи происходили с его телефоном, который лежал в камере хранения Ивацевичского РОВД.

Павел Дайлид считает, что мог произойти несанкционированный доступ к его смартфону, о чем написал заявление в Ивацевичский районный отдел Следственного комитета.

«В период, когда меня допрашивали, было осуществлено незаконное завладение телефоном и несанкционированный доступ, в результате которого читалась моя личная переписка, а также совершён ряд действий, доказывающих незаконное пользование телефоном третьими лицами. Доказательством несанкционированного доступа в телефон именно во время моего нахождения в здании Ивацевичского РОВД – ни раньше, ни позже – является факт, что с моего телефона совершены умышленные действия лица или группы лиц и удалялись участники вайбер-чата «Реальный Дрогичин», численностью более 5100 человек.

В данной группе я являлся админом и использовал группу исключительно для распространения материалов с сайта 1reg.by с целью привлечения пользователей на сайт.

Разрешения на осмотр телефона я не давал. Никаких процессуальных документов на осмотр телефона мне также не предъявлялось», – написал в заявлении журналист.

Павел Дайлид считает, что в данном случае грубо нарушены его конституционные права, а именно, произошло незаконное завладение телефоном, нарушена тайна переписки, в чём усматриваются признаки уголовного преступления.

В заявлении редактор просит возбудить уголовное дело по ст. 203 УК Республики Беларусь.

Справка.
Статья 203. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений
Часть 1. Умышленное незаконное нарушение тайны переписки, телефонных или иных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.
Часть 2. То же деяние, совершенное с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или лишением свободы на срок до двух лет.

В заявлении Павел Дайлид ходатайствует также изъять записи с камер видеонаблюдения, размещенных в Ивацевичском РОВД, провести проверку на полиграфе лиц, ответственных за сохранность имущества в ячейке хранения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28 февраля 2021 16:11

Между Берёзой и Ивацевичами поезд сбил лося

Сегодня в 6.22 читательница TUT.BY Доминика на поезде отправилась из Бреста в Минск. Примерно в 7.25, рассказывает девушка, состав остановился. […]

28 февраля 2021 13:20

Пропавшая в Ивацевичах женщина найдена погибшей

19 дней искали пропавшую жительницу Ивацевичей Елену Серко. 8 февраля она ушла с работы и пропала.

23 февраля 2021 16:05

На парковке торгового центра брестчанин разбил три машины

Свидетелем хулиганских действий дяди стал семилетний ребенок

13 февраля 2021 09:52

Братья в Ивацевичском районе топили помещение с картошкой, пока не сожгли

Когда они побежали за водой, оказалось, что колодец замерз