• Доллар 2.608
  • Евро 3.1417
  • Рос. рубль 3.5339

Взято под охрану место, где растет редкое растение в Ивацевичском районе

17:22 11 января 2021
По поводу включенной в Красную книгу лилии кудреватой принято специальное решение райисполкома

Согласно документу, опубликованному на сайте Национального правового интернет-портала, участок со специальным режимом охраны появился в Барановичском лесхозе. На территории Бытенского лесничества выделено 10,5 гектаров, где произрастает лилия кудреватая (этот дикорастущий цветок также называют «царскими кудрями»).

Лилию кудреватую будут охранять в Ивацевичском районе

В месте произрастания цветка, занесенного в Красную книгу, в частности, запрещается проводить сплошные и постепенные рубки, сжигать порубочные остатки древесины, использовать машины на гусеничном ходу, нарушать целостность почвы.

Допускаются работы, проводимые для охраны леса и тушения пожаров, научные мероприятия по сохранению и расселению вида. Также на выделенном участке не разрешается проводить гидротехническую мелиорацию земель и другие работы по регулированию водного режима.

Лилия кудреватая преимущественно растет в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Предпочитает полутень и богатые гумусом почвы. Цветет в конце июня – июле, причем обычно растет небольшими группами или отдельными экземплярами.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 октября 2020 19:53

В Ивацевичском районе продолжает действовать запрет на посещение лесов

Этот регион остается единственным в Брестской области, где сейчас нельзя ходить в лес, а в целом подобные ограничения действуют на данный момент в 18 районах Беларуси.

30 июля 2020 11:41

В двух районах Брестской области остается запрет на посещение лесов

По состоянию на утро 30 июля речь идет об Ивацевичском и Березовском районах, а вот в Барановичском, Ивановском и Пинском районах местными властями такие ограничения сняты.

27 июля 2020 11:44

В пяти районах Брестской области запретили ходить в лес

Запреты на посещение лесов введены с 27 июля местными райисполкомами «в связи с установившимся четвертым классом пожарной опасности лесов по условиям погоды».

10 июля 2020 09:36

Ивацевичский, Пинский и Ганцевичский районы являются основными в заготовке черники

На две недели позже прошлогоднего в Брестской области приступили к массовой заготовке черники. Сезон начался в первые выходные июля: уже закуплено более 40 тонн лесной ягоды