• Доллар 2.608
  • Евро 3.1417
  • Рос. рубль 3.5339

Стрелять, или не стрелять? В Ивацевичах обсуждают проблему бездомных собак

10:22 25 января 2021
После случая с искусанным мужчиной, схлестнулись в комментариях сторонники отстрела бездомных собак и зоозащитники

Дискуссия о бездомных животных разгорается в Ивацевичах с более завидным постоянством, чем споры о необходимости Конституционной реформы в Беларуси.

На этот раз обсуждение возникло после информации о том, что 25 декабря у деревни Яглевичи стая бездомных собак искусала мужчину. Пострадавший Юрий Кулинич предоставил прессе страшные фото своих искусанных ног.

Выбрали некоторые моменты дискуссий подписчиков в вайбере и вконтакте.

Некоторые комментаторы жестко тролят волонтеров – «Волонтёров пора стерилизовать. Тогда и собак меньше станет». Замечание мало того, что попахивает каким-то нацизмом, так еще и нелогичное – ведь не волонтеры выбрасывают собак на улицы.

Комментатор с ником #: «Стерилизованная собака или нет – ничего не меняет, как кусала, так и будет кусать, и пугать людей».

Подписчик с ником Михалыч считает, что «собак надо ликвидировать, пока они людям уши и головы не поотьедали».

Merry: «Вы меня простите конечно, а причем тут стерилизация волонтеров? Если собака проявляет агрессию, волонтеры сами везут ее на анализ в ветлечебницу, и если всё подтверждается, то исход понятен».

Михалыч: «Дело в том, что люди кричали, писали, топали, хлопали против ликвидации бродячих собак. Отменилось. В итоге приёмник полный и куда их девать? А в городе и окрестностях собак становится больше. Наступает конец января и февраль – время гона у лис, и волков, и шумных собачьих торжеств. Так что Яглевичи это первый звонок. Что дальше уважаемые волонтёры?»

Merry: «Михалыч, объясните мне пожалуйста, а почему виноваты волонтеры? После постройки приюта временного содержания животных, ивацевичские волонтеры пристроили больше 120 собак! Вдумайтесь в цифру! И были такие, которых приходилось усыплять (агрессивные, либо заведомо неизлечимые). Знаете, сколько было стерилизовано сук? Каждую неделю от 5-8! И это не финансируется, это за личные деньги и пожертвования от неравнодушных людей. Объясните мне пожалуйста, почему человек заводит себе собаку, а потом забывает искать, когда она пропала? Объясните мне пожалуйста, поступок человека, который не хочет стерилизовать свою собаку (жалея денег), но с лёгкостью может оставить её потомство у приюта под воротами в мешке в количестве 6 шт? Объясните мне пожалуйста, почему, когда волонтеры сказали, что помогут всем со стерилизацией, она будет стоить дешевле, то за больше полугода обратилось только три человека!? Почему волонтер виноват? Тем, что хочет сохранить жизнь? Тем что борется, чтобы животное не голодало, не размножалось?»

Михалыч: «А стерилизованная собака кусается точно также, как и нестерилизованная».

Елена: “В нашем дворе вообще будку поставили перед домом. Сена в неё напихали. Собак выгуливают на детской площадке, перед домом. Сердобольные соседи кормят собак – стоят грязные миски, лежат кости. Никто не запрещает любить собак – любите, кормите, но всему есть место!!!!! Снег сойдёт возле дома все в дерьме собачьем. Это нормально?????»

Лазаренко Кирилл: “Вы гляньте сначала сколько вокруг дерьма человеческого. Причем во всем. Животные хоть свое дерьмо закапывают».

Андрей Демидович: «Как-то странно, когда с Яглевич в Ивацевичи каждый день ходят сотни людей и все нормально, а тут приезжего покусали собаки????? Помню в детстве моего собаку машина подбила, из машины вышел дядька (не местный) в шапке из собаки и поругался. Так вот через лет пять моя собака чуть не загрызла этого дядьку, когда тот снова появился в деревне, хотя особо то и гавкать не умела и с мухами дружила».

Елена Прекрасная: «Ну все, мужик, зоозащитники тебя сейчас тебя догрызут. Уже начинается, да, Андрей? Как ты посмел идти по полю, и, наверное, не так посмотрел на святых собачек. Там же все ходят, и никогда такого не было. Фальшыука з Польшчы…»

Сергей Сергеев: «Ну и что скажут зоозащитники в этот раз. Как всегда – нужна помощь бродячим собакам. Давно надо было их отстрелять».

Марина Веренич: «А как можно свою собаку вывести и выбросить на трассу? На голодную смерть…. Забыли фразу “мы в ответе за тех, кого приручили”.

Большая дискуссия на эту же тему разгорелась в группе вконтакте под постом Виктории Мацкевич:

«Тема бездомных животных одна из самых горячих в Ивацевичский районе. Ведь есть люди, которым жаль всего живого, а есть те, кто от этого живого пострадал. В Ивацевичах этот вопрос, как сегодня сказали в ЖКХ на “республиканском контроле”, однако псарня вместо улиц как была, так и осталась. Видимо, на местном уровне вопрос не решается.

И все бы ничего, но если при возвращении из детского сада в сумерках к тебе бегут две крупных собаки и одна из них кусает за ногу… Неприятно, обидно и очень больно. В итоге нужен такой алгоритм действий, как, опять же, сказали мне в ЖКХ: обращаемся в поликлинику, фиксируем травму, обращение будет передано в санстанцию и оттуда на республиканский контроль. Если учесть, что в поликлинику ещё попасть нужно (у ларька сидит стая собак и методично облаивает и сопровождает прохожих,у магазина сидит ещё пара и “охраняет” от случайных покупателей точку лаем), то выглядит все совсем уж грустно.

В больнице уже выясняется, что уже не впервые за недавно наступивший год обращаются по поводу укусов, что у нас успешно лечат пострадавших от укусов десяти собак. Радует, что лечат, грустно от того, что данное обращение на пике популярности.

И при этом создан приют, собираются средства от добровольцев на содержание животных. Но приют не резиновый, собаки имеют свойство размножаться, а вся ситуация на “республиканском контроле”. А собаки как нападали на взрослых и детей по дороге на работу или в школу, так и нападают.

Как итог – нужно ходить с опаской по улицам, вызывать доставку продуктов на дом, детей в школу привозить к порогу. Что делать тем, кто не имеет подобных возможностей? Правильно! Надеяться на Бога и мечтать о светлом будущем, где у всех животных есть дом, заботливые хозяева и не страшно ходить по улицам. Ибо ответственным организациям местного масштаба веры нет».

На пост ответила Евгения Койро: «Нужно в первую очередь решать вопрос не бродячими собаками,а с хозяевами у которых есть собаки (и которые не несут никакой ответственности за своих собак).

Виктория Мацкевич: «Я полностью “за”. Мы в ответе за тех, кого приручили. И не просто пальцем нарушителю погрозить,а ещё и штраф вводить».

Правда не все верят, что бездомные собаки нападают на людей. Максим Зыбайло: «По поводу нападений и укусов, тут очень спорный вопрос. Не раз сталкивался с бездомными собаками и ни разу они не проявили агрессию! И сам лично наблюдал как возле “Санты” школьник таскал пса за хвост. Вот укусил бы тот пёс парня, что придя домой он рассказывал-бы? Правильно, шёл домой, собака набросилась и покусала. После мамаша побежала-бы голосить на весь город, сынку бедного собак и покусали! Так что не поверю пока сам не увижу что бродячие собаки проявляют агрессию!»

Виктория Мацкевич: «Случай, когда таскают за хвост и получают за это сдачу – закономерен. Что его мусолить. Своих детей я учу правильному обращению и отношению к животным. Ещё бы и добавила, если б животное обижали.

А когда идёшь по улице и нападают… Вот о чем речь. Тем более, что у меня есть свидетель, что собака напала внезапно. Мой случай не единичный. Почитайте новости нашего района. Сами же написали, что 100500 статья про нападения. И у вас по прежнему розовые очки в отношении ситуации. И святая уверенность, что просто так не нападают. Согласна, может голодная собака, может бешеная, может обижали, может психика ломаная.

А то как в ситуации с насильниками, когда нападают на тех, кто якобы дал повод. Не всегда и не везде. Мир не совершенен. Психов хватает как среди людей, так и среди животных».

Леся Бойко: «Сами же люди и виноваты что собаки оказываются на улице, не хочешь чтобы был приплод сделай стерилизацию, не можешь содержать, значит штраф,а собаки и другие животные не виноваты что они на улице оказываются, виноваты только сами люди ,животные не могут сами о себе позаботиться, они вообще без нас сами ничего не могут».

Как видим, из обсуждений в соцсетях, людей задевает существование проблемы. Да, есть волонтеры, готовые жертвовать своим временем и средствами для спасения собак. Но их усилий явно не достаточно. Очевидно, что в проблему должно вмешаться государство. Ранее “Першы Рэгіён” описывал, как была решена проблема бродячих животных в Германии и Австрии. Там их фактически нет, и не потому что отстреливают, а потому что на законодательном уровне вопрос решен государством. Более подробно об опыте в этих странах читайте тут: В Ивацевичах дети залезают на берёзы, чтобы спрятаться от бродячих собак

Официально: количество отлавливаемых собак уменьшилось

Как рассказал «Івацэвіцкаму весніку» генеральный директор Ивацевичского ЖКХ Александр Кисель, в 2019 году было разрешено отстреливать бездомных собак, и их уменьшилось на 693. В 2020 году прокуратура запретила отстрел, цифра отловленных уменьшилась в два раза. По словам руководителя коммунхоза, проблема еще и в том, что в открытом приюте зачастую не хватает мест. «Добрых рук», готовых взять собачку из приюта, появляется меньше, чем наполняется приют.

Как рассказывали волонтеры, в минувшем году удалось пристроить примерно 150 животных.

Если вы хотите взять собачку

Приют находится в Ивацевичах на улице Сикорского, 5.

Связаться с волонтерами:
8033-323-44-40 Ольга,
8029- 525-44-15 Светлана,
8029-523-45-40 Оксана,
8029-222-83-98 Евгения.
Администратор групп 8029-7297114 Марина.

Группа волонтеров в вайбере “Мой новый лучший друг

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

09 февраля 2021 14:47

«Живем в совдеповские времена»: в Ивацевичах раскритиковали состояние Дома быта

Плачевное состояние Дома быта на улице Депутатской стало предметом обсуждения в соцсетях. Что рассказала директор?

06 февраля 2021 17:57

“Куда мы так дойдем? В 37 год, больше некуда”: многодетная мать из Пружан, на которую написали донос

У пружанцев Александра Онохова и его супруги Виктории Оноховой-Журавлевой семеро детей, еще шестерых воспитывают как приемных. На их воспитание семья получает деньги от государства. Два месяца назад на доме Оноховых висел бело-красно-белый флаг. Из-за этого к ним приходил участковый и требовал снять флаг.

28 января 2021 21:02

В Ивацевичах завелись догхантеры?

Случай отравления бездомных собак произошел в Ивацевичах

15 января 2021 21:37

Под Ивацевичами мужчину чуть не загрызли собаки

25 декабря в поле возле деревни Яглевичи девять бродячих собак набросились на брестчанина Юрия Кулинича. Отбиться от нападения ему помогли двое местных жителей, которые прибежали с палками на его крик.