• Доллар 2.5947
  • Евро 3.1253
  • Рос. рубль 3.3951

В Ивацевичах завелись догхантеры?

21:02 28 января 2021
Случай отравления бездомных собак произошел в Ивацевичах

Вечером 25 января жители Ивацевичей обнаружили на улице 60 лет Октября пять собак. Они лежали на снегу и странно дышали. Об этом сообщили местным волонтёрам. Оказалось, собаки отравлены.

«В 22 часа нам сообщили, что лежат собаки, не реагируют. Мы их забрали, прокапывали. Одна из них примерно в 3 ночи умерла. Видимо, больше всего ей досталось. Все собаки с бирками на ушах — так отмечают стерилизованных собак, и тех, которые не проявляют агрессию», – рассказала волонтёр Марина.

Волонтёры предположили, что собаки отравлены лекарством от туберкулёза. После консультаций ветеринаров предположение волонтеров подтвердилось.

На различных форумах в интернете обсуждается, что такое лекарство используют так называемые догхантеры — охотники на собак в городах.

Марина говорит, что такое отравление приводит к мучительной смерти животного.

«Могилёвские ветврачи рассказывали, что догхантеры еще добавляют специальные вещества противорвотные, или для быстрой усвояемости. После этого собака в агонии, температура 42-43, сгорает мучительно».

Волонтёры сняли на видео, как собаки охлаждались на снегу.

«Потому что сутки вообще температура не сбивалась. Они лежали в снегу, как объяснял ветврач, у них внутри убиваются клетки, и им кажется, что внутри всё горит. Поэтому выходя на снег им легче. Когда они ложились на снег, он реально таял под ними. Они вставали, оставался отпечаток собаки», – рассказала волонтер.

Одна из пяти собак умерла через несколько часов. Благодаря лечению волонтеров, остальные четверо собак сейчас идут на поправку.

«Одна рыженькая еще слабенькая и черненькая. Подросток и девочка уже активные, начинают играть. Кушают нормально. Пострадала печень, даём лекарства», – рассказала Марина.

Марина не берется делать предположения, появились ли в Ивацевичах доморощенные догхантеры, или это чья-то единичная выходка.

Но волнение из-за происшествия испытывают сейчас многие владельцы собак. Где гарантия, что ваш питомец во время выгула не подберет отраву? А кроме того, что собака — это чуть ли не член семьи, так у некоторых хозяев они и стоят приличные деньги.

«Я сама заводчик, занимаюсь больше 10 лет. У меня 8 собак, они выставочные. И если что-то подобное случится, я же не найду виноватого. Одна у меня уже 10 лет живет, это член семьи. Мы, собачники, между собой общаемся. И по всей Беларуси знаем подобные случаи. Было в Пинске – пришли с домашней собакой с прогулки и начались припадки», – говорит Марина.

Сейчас отравленные собаки на лечении у волонтёра Ольги. Марина говорит, что отпустить их на улицу боятся.

«Мы боимся их выпускать, чтобы это не повторилось. Ведь они снова вернутся в свой район. Мы очень хотим, чтобы им нашлись хозяева».

Если вы желаете взять собачку, обратитесь по телефонам:
8033-323-44-40 Ольга,
8029- 525-44-15 Светлана,
8029-523-45-40 Оксана,
8029-222-83-98 Евгения.
Администратор групп 8029-7297114 Марина.

Закон о жестоком обращении с животными ужесточат

Пока волонтёры по данному факту не обращались в милицию. Если присутствует умышленное отравление из хулиганских побуждений, то здесь налицо состав даже уголовной статьи 339-1 УК («Жестокое обращение с животным»).

К слову, совсем недавно, 14 января, на Национальном правовом портале опубликован документ об ужесточении наказания по этой статье.
Максимальная уголовная ответственность за такие действия, совершенные повторно или группой лиц, увеличена с одного до трех лет лишения свободы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 марта 2021 17:33

Будет ли автобус на «Светофор» в Ивацевичах?

Этот вопрос стали задавать горожане в соцсетях после открытия магазина. Дело в том, что он размещен в промышленной части города, куда проблематично добираться пенсионерам и людям без автомобилей.

17 марта 2021 21:08

Как проводилась проверка по взлому телефона ивацевичского журналиста

Не удалось посмотреть записи с камер видеонаблюдения Ивацевичского РОВД, открывал ли кто ячейку хранения, когда там лежал телефон журналиста. Редактор «Першага Рэгіёну» получил отказ в возбуждении уголовного дела за незаконный доступ к его телефону.

11 марта 2021 22:08

Ивацевичский пенсионер не может получить льготы. Деньги на чемоданы ВНС есть, а на пенсионные корки – нет

Возмущенная родственница ивацевичского пенсионера рассказала, что мужчина не может пользоваться льготами, потому что нет денег на корочки.

09 февраля 2021 14:47

«Живем в совдеповские времена»: в Ивацевичах раскритиковали состояние Дома быта

Плачевное состояние Дома быта на улице Депутатской стало предметом обсуждения в соцсетях. Что рассказала директор?