• Доллар 2.608
  • Евро 3.1417
  • Рос. рубль 3.5339

“Куда мы так дойдем? В 37 год, больше некуда”: многодетная мать из Пружан, на которую написали донос

17:57 06 февраля 2021
У пружанцев Александра Онохова и его супруги Виктории Оноховой-Журавлевой семеро детей, еще шестерых воспитывают как приемных. На их воспитание семья получает деньги от государства. Два месяца назад на доме Оноховых висел бело-красно-белый флаг. Из-за этого к ним приходил участковый и требовал снять флаг.

Флаг Оноховы в итоге сняли, но давление на семью не прекратилось. По словам Виктории, недавно контролирующие органы начали проверку отчетов, которые семья сдает на каждый полученный от государства рубль.

Сначала Викторию, а 5 февраля ее мужа Александра вызывали в милицию на «профилактическую беседу», пишет “Радыё Свабода“.

Давление продолжается, потому что на доме остался мурал – изображение дамы с шарфиком, цвет которого также не устраивает милицию, считает Виктория.

“Воспитываем детей добросовестно, а наши политические взгляды тут ни причем”

В конце января к Оноховым снова приехал участковый. Милиционер показал хозяевам распечатку электронного письма, которое, по его словам, прислал житель Ивацевичей. В распечатке указано имя автора, поэтому письмо нельзя считать анонимным, власти должны на него ответить, сказал участковый.

«Зачем отдавать детей людям, враждебным нынешнему государственному строю?» – спрашивал автор письма, сославшись на то, что на доме висел бело-красно-белый флаг.

«Мы ответили, что воспитываем приемных детей законно и добросовестно, и наши политические взгляды тут ни при чем. Мы на них имеем право. Участковый ушел, я ж задумалась, как возник этот «донос» – иначе письмо не назовешь. Выглядело, автор из Ивацевичей хорошо знает наши Пружаны, часто здесь бывает, потому что знает, какой флаг висел на нашем доме полгода назад. Затем вспомнила, что была прикреплена фотография. Значит, мужчина подходил к дому, следил за нами на протяжении может 6 месяцев. Неужели это законно? Не стоит ли его опасаться?» – рассказала Виктория.

Спустя несколько дней Виктория разместила текст письма в милицию на своей странице в Facebook, предварительно зарисовав имя автора.

Также она отправила в ивацевичскую милицию заявление, чтобы автора клеветнического, как она считает, письма нашли и предупредили об ответственности.

«Все-таки у нас здесь маленькие дети, девочки растут», – переживает многодетная мама.

Виктория Онохова-Журавлёва

“Куда мы так дойдем? В 37 год, больше некуда”

Дальнейшие события развивались стремительно. Вскоре Виктория увидела письмо от «доброжелателя из Ивацевичей» в ленте одного из телеграм-каналов. Женщина уверяет, что сама не отправляла его туда.

“Зачем? Они могли перепечатать письмо с моей страницы – для них это «бомба», – говорит Виктория.

Прошло еще несколько дней, и мужа Виктории вызвали в Пружанский РОВД для профилактической беседы. То, что интересовало милицию, возмутило многодетную женщину.

«Вместо того, чтобы вызывать на профилактическую беседу того человека, милиция интересуется нами. Их интересует только то, не мы ли отправили письмо в телеграм-канал? А то, что такие письма возвращают нас в прошлое, их не волнует. Сегодня пишут, что мы якобы неправильно воспитываем детей и «враждебно настроены по отношению к государству», а завтра напишут, что мы иностранные шпионы и враги народа? Куда мы так дойдем? В 37 год, больше некуда», – возмущается Виктория.

Женщина говорит, что прошло еще мало времени, возможно, проверка еще будет проведена. Но все же не верит в положительный итог своей жалобы.

«Ну какой ответ? Вот то, что мужа вызвали на разговор, не ответ ли? Сказали бы нам, что поговорят с этим человеком, предупредят его – для нас это был бы лучший ответ. Но их не интересует наша безопасность, это точно», – считает Виктория Онохова-Журавлева.

Заглавное фото – семья Оноховых

Радыё Свабода

Ранее сообщалось:
“Лица оппозиционных взглядов”: на пружанскую многодетную семью написали донос из Ивацевичей

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

09 февраля 2021 14:47

«Живем в совдеповские времена»: в Ивацевичах раскритиковали состояние Дома быта

Плачевное состояние Дома быта на улице Депутатской стало предметом обсуждения в соцсетях. Что рассказала директор?

28 января 2021 21:02

В Ивацевичах завелись догхантеры?

Случай отравления бездомных собак произошел в Ивацевичах

25 января 2021 10:22

Стрелять, или не стрелять? В Ивацевичах обсуждают проблему бездомных собак

После случая с искусанным мужчиной, схлестнулись в комментариях сторонники отстрела бездомных собак и зоозащитники

15 января 2021 21:37

Под Ивацевичами мужчину чуть не загрызли собаки

25 декабря в поле возле деревни Яглевичи девять бродячих собак набросились на брестчанина Юрия Кулинича. Отбиться от нападения ему помогли двое местных жителей, которые прибежали с палками на его крик.