• Доллар 2.608
  • Евро 3.1417
  • Рос. рубль 3.5339

В Ивацевичах 13 делегатом ВНС стал председатель райисполкома. Весь список

17:38 10 февраля 2021
До последнего не был известен весь список делегатов от района, что выглядит несколько странно – делегаты едут на «народное собрание», а народ не всех знает.

Еще 5 января было избрано 8 делегатов на Всебелорусское народное собрание от Ивацевичского районного совета депутатов. Остальные пять должны были представить общественные организации. Об этом было сообщение на сайте Ивацевичского райисполкома. Однако список делегатов так и не появился.

Кто в списке делегатов?

Редактор «Першага Рэгіёну» общался по этому поводу с заместителем председателя райисполкома, который заверил, что список делегатов будет, на то время не было еще известно, кого выдвинут общественные организации. Шло время, но Ивацевичский райисполком на своем сайте списки не публиковал. Хотя, например, имена пружанских делегатов были известны давно.

Но на сайте исполкома публиковали интервью с делегатами, благодаря которым стали известны имена 12 из них:

  • Людмила Ильенкова, заместитель генерального директора ГУПП «Ивацевичское ЖКХ»
  • Викентий Койпаш, директор ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз»
  • Василий Юзефович, главный врач УЗ «Ивацевичская ЦРБ»
  • Галина Панюк, председатель Яглевичского сельисполкома
  • Василий Комяк, фермер ФХ «Колонск»
  • Вера Омелящик, заведующая Добромысленского ФАПа
  • Алла Кобятко, оператор машинного доения МТК «Великая Гать» ОАО «Святая Воля»
  • Ольга Гапоник, обработчик рыбы и морепродуктов рыбного цеха филиала Ивацевичского райпо, многодетная мать в отпуске по уходу за ребенком
  • Ольга Кононович, учитель начальных классов ГУО «Коссовская средняя школа»
  • Людмила Кабанова, приемщик заказов Телеханского Дома быта Ивацевичского РКБО
  • Марина Юревич, начальник коммерческого отдела ОАО «Д-Эмбрэйс» (бывшая Квасевичская перо-пуховая фабрика)
  • Дмитрий Бурчук, директор ОАО «Мичуринск».

И только накануне ВНС стало известно, что в числе делегатов есть и председатель Ивацевичского райисполкома Александр Грицук. Он с флажком руках попал на фото во главе делегации во время отъезда от райисполкома. Фото “Ивацевичский вестник“:

«Должен присутствовать диалог»

Редактор «Першага Рэгіёну» поговорил с одним из делегатов, уехавших на собрание из Ивацевичей – Людмилой Ильенковой, заместителем генерального директора Ивацевичского ЖКХ.

-Какие предложения, наработки, вы хотели бы озвучить на Всебелорусском народном собрании?

“В системе жилищно-коммунального хозяйства есть очень много вопросов. Разработаны разнонаправленные программы, в части водоснабжения, водоотведения, программа «чистая вода» есть. На сегодня для меня болезненный вопрос в части содержания придомовых территорий.

Хотелось бы, чтобы на государственном уровне была определена программа с участием не только бюджета, но и населения по отработке механизма обустройства придомовых территорий, их содержания. Чтобы была и ответственность. Потому что сегодня можно все красиво сделать, а завтра приходим… вандальный характер носит.

Хотела бы видеть благоустройство малых населенных пунктов, городов”.

-В прошлом году были президентские выборы, затем протесты. Люди разделились на противоборствующие стороны. Почему это произошло? Что нужно нам делать, чтобы 2021 год стал Годом единства по-настоящему?

“Я думаю, нужно чтобы еще больше предоставлялось информации о всей системе работы государства, промышленности, сельского хозяйства. Более раскрыто, более глубоко показывать. Показывать всем гражданам разные позиции, чтобы больше было информации в этой части”.

-То есть более открыто выступать руководству, общаться больше с людьми?

“Да”.

-В интернете некоторые деятели говорят, что будут призывать к санкциям в отношении делегатов Всебелорусского народного собрания. Как вы к этому относитесь, не опасаетесь ли этого?

“Будет рассматриваться всё это на государственном уровне. Я не думаю, что позволят, чтобы были люди ущемлены. А если это даже будет иметь место – ну так есть же и суды, не только в пределах Беларуси”.

-В общем, я понял, вы выступаете за открытость власти и за диалог?

“Да, в моем понимании, должен присутствовать диалог”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

15 сентября 2020 16:32

Нет оснований: в Ивацевичах отказали в проведении собрания об отзыве депутата

Ивацевичский районный совет депутатов принял решение по заявлению о проведении собрания об отзыве депутата Палаты представителей Натальи Голуб.

06 сентября 2020 17:02

В Ивацевичах 6 сентября снова вышли протестующие

Примерно 40 человек приняли участие в цепочке солидарности на площади в Ивацевичах.

28 августа 2020 21:03

В Ивацевичах хотят отозвать депутата Палаты представителей

В Ивацевичский районный совет депутатов подали заявление о созыве избирателей по отзыву депутата Палаты представителей.

25 августа 2020 23:04

В Ивацевичах митинговали “за Батьку”

Обычно такие митинги в регионах напрямую не называются "за Лукашенко", но лозунги и плакаты в его поддержку присутствовали.