• Доллар 2.5947
  • Евро 3.1253
  • Рос. рубль 3.3951

Cколько людей в Ивацевичах наказали за протесты после выборов, рассказал прокурор

12:47 23 марта 2021
Прокурор рассказал, сколько жителей Ивацевичей и района были наказаны за участие в несанкционированных массовых акциях после выборов. Ранее эту информацию прокуратура предоставить отказывалась.

С 10 августа 2020 года на территории Ивацевичского района к административной ответственности за правонарушения, связанные с несакционированными массовыми мероприятиями, привлечено 160 граждан. Об этом сообщил на сайте райисполкома прокурор Ивацевичского района Роман Гузюк.

По информации прокуратуры, 83 из этих 160 человек в суде получили штрафы. Общая сумма штрафов – 24,3 тысячи рублей. Прокурор рассказал, что все штрафы “были исполнены в полном объёме”.

Чтобы понять, много это, или мало, можно обратиться к бюджету Ивацевичского района. На 2020 год в райбюджет была заложена графа с планом штрафов на почти 106 тысяч рублей. Выходит, “политические” выполнили практически четверть плана района по штрафам.

Не обошлось и без уголовного наказания, связанного с протестами. Как сообщил прокурор Роман Гузюк, к уголовной ответственности привлечены 3 человека.

Один из них за хулиганство в ходе несанкционированной протестной акции осужден к лишению свободы. А двое осуждены к ограничению свободы за надругательство над государственными символами.

Ранее прокуратура этими данными не делилась

В ноябре прошлого года редакция обращалась в прокуратуры нескольких районов, в том числе и Ивацевичскую, с просьбой предоставить статистику по правонарушениям, связанным с участием в несанкционированных протестах.

Однако, отовсюду пришли однотипные письма, что учёт запрашиваемых сведений не ведется.

Почему сейчас опубликована статистика? Вероятно, дело в том, что 25 марта традиционно оппозиция в Беларуси проводила акции в честь провозглашения Белорусской народной республики (1918). Иногда они заканчивались столкновениями с силовиками.

В этом году разрешений на проведение массовых акций 25 марта не выдавалось. Потому прокурор Ивацевичского района Роман Гузюк предупреждает о недопустимости участия в таких мероприятиях:

“В последнее время в глобальной компьютерной сети Интернет и мессенджерах мы ежедневно встречаем открыто выраженные призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях против действующей власти.

В связи с этим, гражданам следует знать, что в соответствии со статьями 5 и 6 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» (далее по тексу – Закон) проведение массового мероприятия осуществляется на основании поданного в установленном порядке в местный исполнительный и распорядительный орган заявления и принятого данным органом решения о разрешении проведения массового мероприятия.

Согласно части 2 статьи 8 Закона до получения разрешения на проведение массового мероприятия его организатор (организаторы), а также иные лица не в праве объявлять в средствах массовой информации, глобальной компьютерной сети Интернет или иных информационных сетях о дате, месте и времени его проведения, изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты и иные материалы.

Прокуратура в Ивацевичах

За нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка, совершенные участником или организатором таких мероприятий, в соответствии с со ст. 24.23 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 100 базовых величин, или общественных работ, или административного ареста.

В соответствии с ч.1 ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления – наказываются штрафом или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Согласно ч.2 указанной статьи, обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков более тяжкого преступления – наказывается арестом или лишением свободы на срок до двух лет”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

01 марта 2021 09:28

Теперь за акцию протеста можно попасть на 30 суток

1 марта вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Беларуси - новшества есть и в статье за проведение несанкционированных массовых акций

01 февраля 2021 12:34

По БТ показали парня из Ивацевичей, о котором судачили, что убили после выборов

Владислав Мороз признался на БТ, что показал зад ивацевичским милиционерам

29 декабря 2020 17:36

Милиция устроила обыск у редактора «Першага Рэгiёна»

Павла Дайлида после обыска возили в следственный комитет

24 декабря 2020 21:07

Пока ивацевичского журналиста опрашивали в РОВД, с его аккаунта удаляли группу в вайбер

Около 14:40 на улице в Ивацевичах трое сотрудников милиции задержали редактора сайта «Першы Рэгіён» Павла Дайлида.