• Доллар 2.0455
  • Евро 2.2629
  • Рос. рубль 3.207

Эхо недели: душевные Евроигры, помпезная память о войне и уроки Грузии

11:51 26 июня 2019

Тренд минувшей недели, без сомнения, открытие Вторых Европейских игр. Как ни крути, но в истории современной Беларуси это, пожалуй, самое масштабное спортивное событие. Поэтому столько пиара, столько апломба и информационного шума.

Как же, как же: 4000 спортсменов, 50 стран, 200 медалей и прочее бла-бла-бла. И хотя продлятся состязания только десять дней, уже есть ощущение, что эмоций от этого спортивного празднества хватит белорусам на целый год.

И немалую роль в том сыграет, как водится, пропаганда, связав спортивные достижения республики с мудрой политикой руководства страны.

Что, впрочем, и не удивительно. Так было на Берлинской олимпиаде 1936-го, на Московской 1980-го. Так будет всегда…

КРАСИВО И ДУШЕВНО

Многие граждане республики, далекие от спорта и не только, глядя на колоссальные затраты, связанные с проведением в стране Вторых Европейских игр, порой задавали себе вопрос: «А нужен ли нам этот пир во время чумы столь сложной и неоднозначной экономической ситуации, наблюдаемой в республике в последнее время?»

Как ни странно, ответить на него не так уж и сложно. Достаточно спросить себя: «А нужно ли вообще принимать гостей? Ведь это так хлопотно, затратно, утомительно…». Каждая семья решает этот вопрос по-своему. Но, слава богу, гостеприимство пока все еще остается одной из национальных белорусских черт. Слава богу, мы умеем встречать гостей, делиться с ними пищей, кровом, большими и маленькими радостями и горестями.

А что касается денег, то тут есть один примечательный момент. Прошлые Европейские игры обошлись Баку в 1,12 млрд. долларов. Понятно, что Беларусь до такого уровня никогда не дотянет. Но у нас есть другая фишка. Еще два года назад А. Лукашенко на расширенном заседании Исполкома НОК Беларуси по вопросу проведения этого международного спортивного форума дал установку провести II Европейские игры без помпезности, но красиво и душевно, сформулировав, сам того не заметив, новую белорусскую национальную идею. Теперь все в стране делается «без помпезности, но красиво и душевно».

Дома строят без помпезности, но красиво и душевно. В больницах лечат без помпезности, но красиво и душевно. В школах учат без помпезности, но красиво и душевно. Зарплату платят без помпезности, но красиво и душевно…

Так живем и дальше жить будем – без помпезности, но красиво и душевно.

Опрос в вайбер-чате “Реальный Дрогичин” носит не репрезентативный характер, но все же:

С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ

Еще одним знаковым событием минувшей недели стала очередная годовщина начала Великой Отечественной войны. И даже не столько сама годовщина, сколько массовые торжества, развернувшиеся в республике по случаю этой траурной даты.  Пик этих торжеств пришелся на город над Бугом, крепость которого первой приняла на себя удар фашистских полчищ, навсегда став образцом мужества и героизма для всех поколений белорусов и не только.

А совсем недавно, 9 мая, в республике с традиционным размахом отпраздновали еще одну дату, связанную с Великой Отечественной войной – День победы. В начале июля  – снова война. На этот раз день освобождение Минска и День Независимости в одном флаконе. А еще через какое-то время будем отмечать день освобождения Барановичей, Ганцевичей, Бреста… Но не слишком ли много войны в календаре наших праздничных и скорбных дат?

Удивительное наблюдение: чем дальше от нас эта страшная трагедии, тем чаще мы вспоминаем ее и события с ней связанные. Во всяком случае, на государственном уровне. Таким образом, поводов становится все больше, торжества проходят все пышнее, представления организовываются все масштабней.

Однако (и это еще один странный феномен!) имена героев той войны, на которых воспитывалась молодежь в советское время, почему-то бесследно растворяются в памяти новых поколений. Не верите, устройте небольшое экспресс-тестирование. Спросите у своих детей кто такие Николай Гастелло, Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Коля Гойшик, Зина Портнова, Олег Кошевой, Ульяна Громова. Будете, скорее всего, глубоко разочарованы.

А между тем любой советский школьник прекрасно знал все эти имена и те подвиги, которые эти люди совершили.

Вот такой удивительный парадокс наблюдаем мы последние годы: шума по поводу Великой Отечественной все больше, а истинной памяти все меньше. Может надо как-то по-другому? Может совсем наоборот надо?..

ИЗ УРОКА ИСТОРИИ

Нельзя не отметить еще одно событие имевшее место на прошлой неделе. Речь идет о массовых беспорядках, вспыхнувших в Тбилиси в связи с приездом и выступлением в грузинском парламенте  на заседании Межпарламентской ассамблеи российского депутата Сергея Гаврилова. Грузия, вторя Украине, традиционно углядела в этих беспорядках российский след.

Но давайте отвлечемся на минутку от политики и вспомним историю. В свое время и Грузия, и Украина добровольно вошли в состав Российской империи. Беларусь же была присоединена насильственно, в результате трех разделов Речи Посполитой.

Однако, сегодня Грузия с Украиной – это две страны на территории бывшего СССР наиболее враждебно настроенные по отношению к России. У Беларуси же с восточной соседкой наоборот сложились самые тесные и дружественные отношения. Более того,  наша республика с крейсерской скоростью мчится в еще более тесные интеграционные объятия. Как когда-то Грузия с Украиной.

Угадайте, чем скорее всего, закончится вся эта история?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

29 сентября 2019 19:29

Открытое письмо к… ???? (о многодетных мамах)

А и правда, К? Ну, к кому? Президенту, министру труда и социальной защиты, депутатом парламента? И прямо смешно самому стало. […]

23 сентября 2019 22:20

Эхо недели: «У меня в саду шпиёны потоптали все пиёны…»

Какие-то странные высказывания и поступки стали замечать белорусы за своим президентом в последнее время. Не сказать, что раньше ничего подобного […]

03 сентября 2019 10:30

Эхо недели: Беларусь экспериментальная

Веселую шутку сыграл календарь с белорусскими школьниками. Культовая дата 1 сентября пришлась в этом году на второе число. Таким образом, […]

08 июля 2019 19:14

Эхо недели:сомнительная независимость с элементами стриптиза

Резонансное происшествие во время салюта, случившееся в Миске на День Независимости, скорее всего, даже не преступление, а трагическая случайность, повлекшая […]