• Доллар 2.0696
  • Евро 2.2731
  • Рос. рубль 3.1888

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Рыбак + червяк = …стамеска

10:41 13 февраля 2019

Может и не главной новостью прошлой недели, но, несомненно, главным новостным шоу стал рядовой доклад о перспективах развития национальной системы образования. А точнее, реакция и комментарии по теме доклада главы государства. Казалось бы, ну ничем уже не удивишь белоруса, ничем его не проймешь и не заинтригуешь. И все же каждый раз, когда слово берет Президент, так и знай, обязательно услышишь такое, о чем еще долго будешь вспоминать, анализировать и …грустно улыбаться.

КТО-ТО РЕШАЕТ, А КТО-ТО СДАЕТ

SkodaSkoda

Простой пример из жизни: сын попросил у папы помочь решить задачку по математике. Папа снисходительно берет учебник, знакомится с условием и начинает что-то подсчитывать. Через какое-то время (эта величина зависит только от самого папы) он или с торжествующим видом протягивает сыну готовое решение, или возмущенно отбрасывает учебник в сторону и начинает гневно клеймить его составителя. Ничего особенного, обычная жизненная ситуация…

Это если не  учитывать, кто папа. И какова его роль в перспективах развития национальной системы образования.

«В школе математику начинаем преподавать так, что отпугиваем детей от этой математики, от учебы. Я не хочу, чтобы математики обиделись на мои рассуждения, я ничего плохого о них не сказал. Но еще раз повторяю: математик — это редкость. Давайте готовить математиков где-то на факультативе, но в основном в вузе»,- резюмировал Президент Беларуси, подводя итоги одного из аспектов совещания.

И присутствующие на нем глава Администрации президента Наталья Кочанова, министр образования Игорь Карпенко, ректор БГУИР Вадим Богуш, директор Национального института образования Валентина Гинчук, а также директор минской гимназии № 10, председатель Белорусского педагогического общества Марина Ильина тактично согласились, то бишь, промолчали.

Действительно, зачем юным белорусам забивать голову всякой ерундой. Выучился слагать и вычитать – получи базовое образование. Научился делить и умножать – среднее. Проценты? Это на факультативе! Тригонометрические функции – в ВУЗе! «Нам, наверное, меньше всего нужно в стране математиков…». Логично, в колхозе математики, в отличие от доярок и трактористов, без надобности.

НЕ СТАМЕСКОЙ, ТАК ДОЛОТОМ

Представим еще одну жизненную ситуацию. Купили мальчику пятикласснику на День рождения молоток, долото и фуганок. Как он, собственно, и заказывал родителям после посещения уроков труда. Топора, правда, не покупали. Мама с бабушкой категорически воспротивились. Мальчик обрадовался подарку и стал бродить по квартире, в поисках, чего бы такого подолбить, да пофуганить. А в квартире евроремонт. А в квартире кафель да ламинат, стены из гипсокартона, обои итальянские, а над головой навесные потолки. Так и ходил бы, сердечный, до сих пор, если бы папа не сжалился и не приволок бы из ближайшего строительного магазина сосновую доску. На, мол, долби, только не мельтеши перед глазами…

Эта нелепая гипотетическая ситуация очень скоро может стать суровой реальностью и родительским кошмаром, если Министерство образования дословно воспримет критику Президента. Рассуждая о неподготовленности школьников к жизненным, бытовым ситуациям, он в очередной раз потребовал расширять трудовую подготовку в школах, поскольку юный белорус «не знает, что такое рубанок, фуганок, стамеска, долото, молоток, топор и как работать ими».

Теперь, похоже, узнают, ведь президентские наказы у нас в стране имею почти такую же юридическую силу, как и президентские Указы. Вот только непонятным остается, как увязать все это с требованием того же главы государства «идти от жизни» и «привести школьные программы в соответствие с требованиями современной жизни».

Вот вы в своей современной жизни часто пользуетесь стамеской? А долото, когда последний раз в руках держали?

КТО НЕ РЫБАК – ТОТ НЕ ПОЙМЕТ

 И, наконец, о главном, о наболевшем.

«Недавно я посмотрел, как в восьмом классе изучают биологию: слушайте, полкурса — черви! – неподдельно возмутился Президент. – Строение, жизнедеятельность и что надо сделать червяку, чтобы он был паразитом. Ну ответьте мне на этот вопрос. Ладно, для продвинутых пусть будет. Да, надо знать про это существо, но зачем его дотошно изучать?»

Фи – черви… Какие черви, зачем черви? И Президента здесь можно понять. Еще в 2017 году  на Республиканском педсовете он обрисовал всем нам реальную картину, сложившуюся в образовании: «…дети на селе не то что корову от быка — козу от коровы отличить не могут. Это же катастрофа». А тут какие-то черви, да еще полкурса.

Действительно, если уж «идти от жизни», то давайте глянем на вопрос шире. Во-первых, расскажем детям без утайки, чем все-таки корова отличается от быка. Затем замахнемся на козу и отыщем принципиальные ее отличия от козла. Дальше – больше: проанализируем семейство слоновых и…

А черви? С ними-то как быть? Только – факультативно! Для будущих биологов и рыбаков-любителей.

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

29 сентября 2019 19:29

Открытое письмо к… ???? (о многодетных мамах)

А и правда, К? Ну, к кому? Президенту, министру труда и социальной защиты, депутатом парламента? И прямо смешно самому стало. […]

23 сентября 2019 22:20

Эхо недели: «У меня в саду шпиёны потоптали все пиёны…»

Какие-то странные высказывания и поступки стали замечать белорусы за своим президентом в последнее время. Не сказать, что раньше ничего подобного […]

03 сентября 2019 10:30

Эхо недели: Беларусь экспериментальная

Веселую шутку сыграл календарь с белорусскими школьниками. Культовая дата 1 сентября пришлась в этом году на второе число. Таким образом, […]

08 июля 2019 19:14

Эхо недели:сомнительная независимость с элементами стриптиза

Резонансное происшествие во время салюта, случившееся в Миске на День Независимости, скорее всего, даже не преступление, а трагическая случайность, повлекшая […]